< >Новости мира


Главная » Политика » Россия нашла выход в случае отказа Украины от российского посла

Россия нашла выход в случае отказа Украины от российского посла

Пятница, 29 Июль, 2016 года
Просмотров: 217
Комментариев: 0

«Господин посол к Его Величеству!» — эта фраза издревле влечет за собой целый ряд формальностей дипломатического протокола, который выстраивался в веках, и даже самые грозные цари-короли старались от него не отступать — если только не желали спровоцировать войну. Сегодня эта процедура не сильно изменилась, и впереди своего посланника одно государство должно послать другому «агреман» (от фр. agrément — одобрение), испрашивая тем самым согласие принимающей посольство стороны. Которая, согласно мировой дипломатической практике, вправе отказаться, если что… На сегодня известно, что возможный кандидат на пост Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ на Украине Михаил Бабич (опыта дипломатической работы не имел, служил в ВДВ и внутренних войсках КГБ, затем занимался предпринимательством и состоял на госслужбе) принимающей стороне мил не очень… Может ли Украина не дать России «агреман» на Бабича? И чем это может обернуться — корреспондент «МК» выяснил у экспертов.


фото: ru.wikipedia.org

Посольство России на Украине

«Согласно дипломатической процедуре, — напоминает политолог Дмитрий Верхотуров, — назначение посла сопровождается посылкой агремана — бумаги, в которой указывается лицо, предлагаемое на должность посла, и его биографические данные. По правилам дипломатического протокола, Украина имеет право отказать дать агреман на предлагаемое лицо. Обычно это делается не посредством прямого отказа, а просто молчанием. Если на запрос не поступило в обычные сроки ответа, значит, агреман не дан. Может быть дан и официальный отказ, тогда это означает, что лицо, на которое поступил запрос, в глазах данного государства является «персоной нон-грата» — не желательной в стране в принципе. Украина может отмалчиваться или отказывать в агремане сколько угодно, пока не предложат подходящую кандидатуру — или же пока не поменяется политическая обстановка. В это время дипломатическими представителями будут временные поверенные в делах, назначение которых обставлено самыми минимальными требованиями».

«На сегодняшний момент консультации уже состоялись и агреман обещано выдать, — уточняет Сергей Марков, член Общественной палаты, директор Института политических исследований. — Но обещать, как известно, не значит жениться. Сейчас украинская сторона выражает Бабичу недоверие в связи с тем, что он служил офицером, хотя большинство российских дипломатических работников ими были или являются. Призываю не повторять ошибки большинства российских СМИ и не демонизировать влияние ультра-радикалов. Все эти банды в Украине абсолютно управляемы. А если агреман от Украины так и не будет получен, это значит, что Украина решила сознательно «подвесить» ситуацию, чтобы не иметь легитимного российского посла».

Удалось получить и мнение принимающей стороны.

-Украинское правительство давно хочет разрыва экономических отношений с Россией, — поясняет украинский политтехнолог Сергей Слободчук. — Да, Украина может не дать агреман и не принять Бабича. И в этом не будет каких-то значительных минусов для кого-либо, только затруднения… Зато повысятся акции тех, кто на неформальном уровне регулирует российско-украинские отношения — например, Виктора Медведчука. Но лично я полагаю, что предположительный отказ в агремане — это информационный вброс, так как это абсолютно невыгодный для самого Порошенко шаг.

А вот как пояснил нам тонкости и прецеденты дипломатической практики источник в российском МИД, пожелавший остаться анонимным:

Отказ в агремане — вещь редчайшая. Можно сказать, она не используется вообще. Ответ даётся оперативно — за два-три дня. Затягивание с ответом более чем на месяц без видимых причин считается проявлением недовольства кандидатурой и, по традиции, означает предложение предоставить другую. Но в последние годы на это уже не обращают внимания. Был единственный случай фактического отказа в агремане, когда Минску была предложена кандидатура Аяцкова. Не дожидаясь ответа белорусской стороны, Аяцков начал комментировать своё назначение и говорить как он будет взаимодействовать с Лукашенко. Это было грубейшим нарушением протокола, и кандидатуру Аяцкова белорусы попросили отозвать. Именно попросили отозвать, а не отказали в агремане.

Но пока идут тонкие дипломатические игры. Во всяком случае, в МИДе Украины заявляют, что пока агреман не получили.

Читайте материал: Эксперты объяснили замену посла РФ на Украине в режиме цейтнота

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя