< >Новости мира


Главная » Политика » Россия обиделась на киевский проспект Бандеры, не заметив улицы Корчака

Россия обиделась на киевский проспект Бандеры, не заметив улицы Корчака

Четверг, 7 Июль, 2016 года
Просмотров: 142
Комментариев: 0

Депутат городского совета Киева Юрий Сиротюк сообщил в своем Facebook о переименовании Московского проспекта столицы Украины в проспект Степана Бандеры. Это сразу же вызвало бурную реакцию российских властей.

Московский проспект в Киеве. Фото — wikipedia.org

По данным Сиротюка, за переименование проголосовали 87 из 97 присутствовавших депутатов, причем против не было ни одного. Политик добавил, что одновременно были приняты решения и о переименовании других улиц, уже не связанных напрямую с российскими реалиями.

Так, улица Кутузова стала улицей генерала Алмазова (деятель Украинской народной республики, УНР, времен Гражданской войны), а переулок Кутузова назвали в честь журналиста Евгения Гуцало.

Избавились в Киеве и от улицы Суворова: теперь она будет носить имя Михаила Омеляновича-Павленка, еще одного военачальника УНР, в годы Второй мировой войны сотрудничавшего с Германией.

Заодно (об этом Сиротюк не написал) исчезла и улица Баумана: ее назвали в честь погибшего в немецком концлагере педагога Януша Корчака.

В России, впрочем, обратили внимание лишь на знаковое переименование Московского проспекта. Так, первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Казбек Тайсаев посчитал, что в подобном переименовании «больше политики, чем здравого смысла», и назвал эту политику «фашистской», таким же образом охарактеризовав действующие украинские власти. Он выразил уверенность, что с их сменой названия улиц вернутся обратно.

В том же духе выступил и сенатор Франц Клинцевич, также заявивший о «фашизации украинского общества» и сообщивший, что киевский горсовет «навеки покрыл себя позором».

Наиболее умеренной на этом фоне оказалась позиция главы СПЧ Михаила Федотова, призвавшего не делать «ответных глупостей» и не переименовывать, к примеру, Киевский вокзал в Москве.

Добавим, что сами жители Киева отмечают, что проспект Степана Бандеры все равно продолжает упираться в Московский мост

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя