< >Новости мира


Главная » Общество » «Россия очень старомодна». Француженка переехала к русскому парню в Россию

«Россия очень старомодна». Француженка переехала к русскому парню в Россию

Среда, 16 Январь, 2019 года
Просмотров: 117
Комментариев: 0

Андреа родом из Франции, из небольшого городка в Нормандии, но однажды судьба привела ее в Россию, и теперь девушка живет в Казани, обожает пельмени со сметаной и учит русский язык. А во скольких российских городах она побывала, вам и не снилось!

Почему Россия
Впервые я приехала в Россию в 2016 году в составе комиссии, организовывавшей промо-тур. Нам нужно было приехать в Москву и оттуда на машинах Рдоехать до Воронежа, Пензы, Саранска, Самары и далее, чтобы в итоге оказаться на форуме неподалеку от Самары.

А осталась я, потому что встретила кое-кого и не хотела с ним расставаться. Два года спустя мы поженились и решили остаться в России.

В каких городах бывала
Как я уже сказала, я была в Москве, Воронеже, Пензе, Саранске и Самаре, а еще довелось побывать в Йошкар-Оле, Чебоксарах, Казани, Кукмаре и еще парочке небольших поселков. Больше всего мне понравилась Казань, поэтому я и осталась там жить. Город невероятно красив, а еще, поскольку он не очень большой, иностранцу достаточно легко в нем ориентироваться.

Страх перед поездкой
Когда я сказала моим родным, что еду в Россию, они жутко перепугались, потому что они слышали, что там очень суровый климат, что язык сложный… И прочие клише, о которых говорят в сети. У меня не было предубеждений, но, как и все, я слышала про все эти стереотипы: водка, армия, медведи и Путин. На самом деле, поскольку большинство людей ничего не знает о России, мне кажется, они боятся именно неизвестности. Средства массовой информации тоже подливают масла в огонь, постоянно настраивая людей против России.

Первое впечатление
Я удивилась, насколько культура молодежи близка к моей. И стереотип о том, что Россия совсем другая, распался сам собой. Еще была под впечатлением от московского метро. Оно такое чистое! Разница с Парижем просто на лицо. Архитектура очень необычная и яркая. Родители моего жениха оказались просто замечательными людьми, и приняли меня очень тепло, так что человеческие отношения здесь далеки от «холодных и безразличных».

И все-таки есть различия
Россия очень старомодна. Мужчины здесь ведут себя как истинные джентльмены и помощь дамам у них уже чуть ли не на уровне рефлексов. Я не могу сказать, что французские мужчины не помогают, но здесь это как-то по-особенному ощущается.

Культура еды очень сильно отличается. Конечно, сами блюда здесь другие, но я имею в виду разницу между «застольными» ритуалами. Во Франции у нас очень четкое расписание приемов пищи: завтрак — когда проснулись, обед в 13:00, ужин в 20:00. Все очень строго. В России все более гибко. Кроме того, можно вообще есть разные блюда за один раз (все стоит на столе). Во Франции одно блюдо сменяется другим, закончил одно — меняется тарелка и подается следующее, так что к предыдущему ты уже вернуться не сможешь.

Русские со своими близкими друзьями обнимаются при встрече, а французы делают «la bise» (приветственный поцелуй). Поначалу мне сложно было к этому привыкнуть.

В университете порядки сильно отличаются. Если честно, я так до конца и не разобралась, что там да как.

Рождество отмечается в другой день и вот к этому, должна сказать, я никогда не привыкну.

А еще мне кажется, что болезнь в России — это какая-то особая разновидность болезни, другой уровень. Из-за холодов заболевание может стать опаснее, так что здесь к этому относятся очень и очень серьезно (нужно прикрывать лицо в автобусе и больнице, чтобы чего-нибудь не подхватить). Во Франции все как-то иначе, но это чисто мое ощущение.

В России обязательно иметь связи и правильные знакомства. Во Франции это тоже важно, но при этом ты вполне можешь преуспеть, имея только диплом и опыт работы. В России же просто необходимы связи.

Уменьшительно-ласкательные прозвища кажутся мне странными. Саша и Александр для меня не выглядят как две версии одного имени. Было трудно к этому привыкнуть. Мне до сих пор иногда нужно помочь определить, кто есть кто, если людей назвали ласково по имени.

Ожидания и реальность
Пожив зимой в России, я думала что буду постоянно болеть. Конечно, температуры тут низкие ( -10°C /-15°C, а однажды опустилось до -32°C), но у русских очень качественная и теплая одежда (валенки и прочее), так что, одеваясь как они, я умудрилась не заболеть.

Русский, оказывается, не так уж сложно учить! Да, это занимает много времени, но там все логично и, поскольку у русского есть латинские корни, как и у французского, у нас намного больше общего, чем кажется. А еще русские используют много французских слов (кошмар, этаж, гараж, пляж).

О русских людях
Очень дружелюбные. Семья у моего мужа просто замечательная. Да, люди на улицах не улыбаются и редко извиняются, если толкнут, но так как я долгое время жила в Париже, разница невелика!

В России бок о бок живут разные национальности, и это интересно. В России еще сохранились традиционные ценности.

Самые большие отличия в плане менталитета для меня заключаются в вопросах переработки отходов и в том, что люди обсуждают между собой на Западе (дискриминации, феминизм, экология, гомофобия и т.д.). Здесь это еще не развито. Хотя у молодых это уже чаще проскальзывает, но все равно.

Самый запоминающийся момент
Я навсегда запомню, как однажды мы поехали в небольшую деревеньку, чтобы навестить друзей семьи, ударили морозы (-32°C), и у меня на ресницах и волосах появился лед! Это было шоком, но очень круто! Я тогда приехала в Россию в третий раз, и я запомню этот приезд.

Очень забавно, когда люди, видя меня у думая, что я русская, начинают говорить со мной по-русски, и мне приходится подключать все мои знания, чтобы кое-как объяснить им, что я не говорю по-русски. А поскольку большинство людей не знают английского, это бывает нелегко. А в государственных учреждениях избежать неловкости практически невозможно.

Русская кухня
Обожаю пельмени со сметаной, это мое любимое. Еще плов люблю, а вот вяленую рыбу, которую все так радостно потребляют с пивом, я наотрез отказываюсь пробовать. Это перебор. А еще в России едят фрукты, которые во Франции почти не встречаются: помело, гранат, арбузы в огромных количествах и другие фрукты, названий которых я даже не знаю.

Самая большая проблема России
Я бы сказала, что дороги, удаленность и изоляция маленьких деревень и низкий уровень жизни там, по сравнению с городом. Мне кажется, что в России нет какой-то одной главной проблемы, тут просто вопрос в скорости развития. 70 лет коммунизма создали пропасть между Западной и Восточной Европой, Россия сейчас идет своей дорогой и со временем наверстает упущенное. И города, и деревни будут развиваться, чтобы повысить качество жизни, дороги будут строиться, государственные органы тоже должны будут изменяться, чтобы иметь возможность составить конкуренцию на мировой арене. Ничто не приходит быстро, Россия продолжит меняться.

Что бы перенесла из России во Францию
В Россию перенесла бы технологии изготовления некоторых продуктов, таких, как сыр камамбер, вино и сидр. А французам не мешало бы позаимствовать чистоту московского метро, немножечко патриотизма и… пельмени.

Пять слов о России
Гордость — русские гордятся своей нацией и страной. Во Франции не так. По сравнению с Россией, во Франции нет настоящего патриотизма.

Дикость — климат очень жесткий с холодными зимами и теплым летом, дикая фауна (медведи, волки, лоси и орлы), густые и высокие леса. Я очень люблю природу России, мечтаю побывать на Байкале и увидеть его уникальные виды животных и растений.

Красота — русский лес просто незабываем. Зимний пейзаж совершенно не похож на летний, но каждый обворожителен по-своему (в Казани как минимум).

Добродушие — люди тепло тебя встречают угощениями, чаем и раскрытыми объятиями, это просто чудесно.

Связи — В России нужно иметь разветвленную сеть связей и знакомств, всегда и везде поможет. Это просто способ жизни.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя