< >Новости мира


Главная » Политика » Россия оказалась в авторитарном тупике. Кто виноват?

Россия оказалась в авторитарном тупике. Кто виноват?

Среда, 3 Апрель, 2019 года
Просмотров: 81
Комментариев: 0

Недальновидная политика 1990-х годов заложила бомбу замедленного действия под современную российскую политическую систему. Сейчас страна оказалась в тупике и «как слепая лошадь ходит по кругу».

Авторитарность политической системы была заложена изначально. Поскольку последние правки в Конституции вносились в октябре 1993 года, на фоне полусгоревшего Белого дома, — идея, которая довлела в этот момент, состояла в том, что баланс смещается в пользу президента.

Был вбит осиновый кол, чтобы не допустить реванша. Если верить воспоминаниям участников тех событий, в дальнейшем планировалось вернуться к вопросу о восстановлении баланса властей, но эта часть плана так и не была реализована.

В результате нынешняя система власти в России может решать только две задачи, касающиеся своего самосохранения: 1) обеспечивать воспроизводство — удержание политической власти и 2) обеспечивать сбор административной ренты.

Власть не решает важнейшую задачу — она не обеспечивает развитие.

Все попытки придать дополнительную функцию не увенчались успехом. Даже последняя попытка — 12 нацпроектов — это бухгалтерские проекты, этакие ведомости, в которых прописано, что на определенные цели нужно потратить определенные суммы денег. Но это не стратегия развития.

Читайте также:  Президент Литвы призвал усилить присутствие НАТО у границ России

Многие проблемы России стали следствием событий, поступков и ошибок, которые 30 лет назад никто не смог спрогнозировать. Меняя власть на самом верху, никто не менял страну и людей. Государство возникало сверху. В России не было института местного самоуправления, и поэтому возникло общество пассивных людей с иждивенческими настроениями, которые считают, что от них ничего не зависит.

Сейчас Россия подходит к новому рубежу с возможной коррекцией политической системы. Авторитарная система, с одной доминирующей партией и специфическим отношением к выборам, находится в тупике. К этому прибавилась еще и «проблема-2024» — транзита власти за пределами конституционных полномочий действующего президента.

России нужно развивать конкуренцию в политике, придать ей более реальный характер. Нужно сделать российские выборы менее манипулятивными на всех уровнях, чтобы дать глоток свежего воздуха всей системе.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112342/30299/-

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя