Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Россия отметила двухлетний юбилей продуктовой войны с Западом

Россия отметила двухлетний юбилей продуктовой войны с Западом

Пятница, 5 Август, 2016 года
Просмотров: 167
Комментариев: 0

Продовольственному эмбарго, введенному Россией в отместку за западные санкции, исполняется два года. Стало ли нам за это время жить хорошо или плохо? Скорее, второе. Цены на многие продуктовые товары значительно выросли. Вместе с инфляцией, которая также била рекорды, это сильнейшим образом ударило по нашим кошелькам, ведь зарплаты остались на досанкционном уровне. Многим приходится отказаться от тех продуктов, которые они позволяли себе раньше. «МК» решил подвести некоторые итоги нашей продовольственной войны с Западом.


фото: Алексей Меринов

Для начала напомним, каких продуктов коснулось продовольственное эмбарго, введенное Россией 6 августа 2014 года в отношении Евросоюза и США. Под санкции попали мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи.

Суммарный годовой объем товарооборота до эмбарго в этом секторе оценивался в $9 млрд. По замыслу, этот шаг должен был позволить отечественным аграриям нарастить свою долю на внутреннем рынке. Спустя два года стало очевидно, что импортозамещение заработало далеко не везде, что вызвало значительный рост цен на продукты в 2014–2015 годах. Начнем по порядку.

Мясное голодание

Мяса в России стали есть меньше, чем до введения антисанкций. По оценке Института конъюнктуры аграрного рынка, емкость рынка мяса в России в 2015 году снизилась на 1,6%. Правда, темпы сужения емкости рынка замедлились — в 2014 году снижение составило 2,8%. Но в этом году рынок мяса может упасть вдвое больше, чем за два предыдущих года, — на 5%. Это не странно. Цены на мясную продукцию растут. Правда, в торговых сетях, ориентированных на малоимущих, это практически незаметно — 2–3% с начала года, но в магазинах для среднего класса рост составляет 15–20% и выше. Говядина перевалила за 500–550 рублей, свинина торгуется по 350–400 рублей, куры — по 100–180 рублей. По оценке Минэкономразвития, в целом за два года действия санкций мясо в среднем стало дороже на 10%, что вполне удобоваримо, но независимые эксперты пессимистичны — они называют цифру в 40%.

В этом секторе есть положительные и отрицательные моменты. За I полугодие 2016 года объем производства говядины в России вырос на 6,2%, свинины — на 15,7%, мяса птицы — на 5,8%.

На первый взгляд положение стабилизировалось, несмотря на эмбарго мяса (с учетом падения спроса) хватает, даже начался экспорт, например в Сербию. Налаживаем связи с Японией. По данным Национальной мясной ассоциации, экспорт мяса в 2015 году вырос с 77 до 85 тыс. тонн.

Но почему же тогда растет и импорт? По данным ФТС, с 1 января по 3 июля 2016 года закупки мяса птицы за рубежом увеличились на 3,2%, а свинины — аж на 17%. При этом примерно на такой же объем выросло внутреннее производство этого вида мяса.

Читайте также:  Российский газ для ЕС: Когда Украина лишится звания транзитера

Ответ простой. Как рассказал «МК» гендиректор одного из крупных мясокомбинатов (Ростовская область), производители продают мясо за рубеж за доллары, которые растут в цене. Торговые сети, правда, покупают мясо также за доллары, но у них есть выбор — они могут нарастить розничные цены. У населения выбора нет, и приходится платить больше.

Координировать продавцов и производителей мяса пока невозможно. Так что получается замкнутый круг.

Рыба ищет где глубже

Ситуация с морепродуктами в России после введения санкций также неоднозначна. На протяжении 2009–2015 годов их продажи в нашей стране ежегодно увеличивались в среднем на 14%. В 2015 году российские предприятия реализовали данной продукции на сумму 600 млрд рублей.

Отметим, что из-за продовольственного эмбарго прекратились поставки рыбы из Финляндии, Норвегии и Франции. Российские производители нарастили объемы продукции. Если в 2009 году в России рыбы и морепродуктов они продали на 3 млрд рублей, то по итогам 2015 года эта сумма составила вдвое больше. Правда, это были уже не лосось и форель, а менее ценная рыба, а рост продаж определяли не только выросшие объемы, но и подросшие цены. По данным Global Reach Consulting, в 2015 году розничная стоимость в России соленой сельди, неразделанной и разделанной замороженной рыбы выросла на 30%. Отдельные виды рыбы подорожали более чем вдвое.

Импортозамещение пока в этой сфере не действует. «Из Норвегии мы привозили 100 тыс. тонн охлажденного лосося и 30 тыс. тонн форели. Импортировали замороженную рыбу. В совокупности объем рынка лососевых превышал 200 тыс. тонн, из которых только 15 тыс. собственные», — говорит представитель рыболовецкой компании.

Доставка рыбы из стран, не попавших под антисанкции, например Фарерских островов, гораздо дороже. Становится не по карману даже рыба попроще — минтай, сельдь или треска. Конечно, эти виды рыбы можно встретить на прилавках за 150–200 рублей, но, как признаются эксперты, ее качество оставляет желать лучшего. «Сегодня сами рыбодобытчики продают треску торговцам по 200 рублей за кило. Значит, в Центральной России она не может стоить дешевле 350 рублей в непотрошеном виде и 450 рублей за филе. Нас кормят эрзацем. Качественная рыба отправляется за рубеж — рыбакам это выгоднее, во время путины стоимость перевозки по железной дороге вырастает в полтора раза», — отмечает собеседник «МК».

По мнению чиновников, основная причина того, что даже при росте собственной добычи рыбы цены растут, тогда как до ввода санкций они были относительно стабильными, — в исполнительской дисциплине. По словам полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, «не до конца разработаны механизмы стимулирования инвестиций в переработку, не выполнены поручения о выравнивании тарифов на транспорт, не выполнено поручение по повышению эффективности работы по выращиванию марикультуры. Президент принял решение, а чиновники его не выполнили».

Читайте также:  Правительство засекретило шестую часть бюджета

Подводя итог, можно сказать, что эмбарго оказалось причиной того, что рыба в наших магазинах выросла в цене как минимум на 40%, а качество ее ухудшилось.


фото: Наталья Мущинкина

Пейте, дети, молоко

За два года действия эмбарго молоко и молочная продукция подорожали примерно на 20%. С начала этого года молоко выросло в цене еще на 5,6%. Но разберемся, виновны ли в этом антисанкции? Ведь за год до введения эмбарго молоко подорожало на 10%. Нельзя ли предположить, что нынешние 20% за два года — это нормально? Это ниже уровня инфляции.

Но эксперты сразу же наводят тень на предположение, что уж этим-то товаром нам вполне по силам самим себя обеспечить. Относительно небольшой рост цен объясним низким уровнем спроса на молоко по всему миру. Как следует из доклада Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, индекс цен на молоко и молочные продукты сейчас самый низкий за все предыдущие годы.

В этой связи и в России цены на эту продукцию растут медленнее. Но радоваться рано. С одной стороны, по данным Росстата, за январь–июнь 2016 года производство молока выросло на 2,4% (примерно по столько же в год производство росло с момента введения антисанкций).

Но ложка дегтя все-таки есть. По данным ФТС, с начала года вырос и импорт молока: сухого обезжиренного — в 3,7 раза, сухого цельного — в 6,1 раза. Предыдущие два года показывают аналогичную статистику. То есть внутреннее производство растет, но пьем мы молоко, изготовленное из зарубежного сырья. И пусть оно поставляется не из стран ЕС, а например, из Латинской Америки, импортозамещения в этом секторе не происходит.

По мнению руководителя проекта «Русский пармезан» Олега Сироты, несмотря на то что собственной продукции на российском рынке стало больше, ее все-таки не хватает. «Чтобы обеспечить сырами внутренний рынок, необходимо от 5 тыс. до 8 тыс. самостоятельных производств. Сейчас их несколько сотен. Многие хотели бы открыть собственный бизнес, но все упирается деньги. В Германии на создание собственного, в том числе молочного производства дают кредит под 1%, который можно выплатить через 20 лет. Какие ставки и какие проценты у нас, всем хорошо известно. В таких условиях встать на ноги невозможно», — отмечает Олег Сирота.

И на камнях растут деревья

Как показывают данные Росстата, за время эмбарго плодоовощная продукция подорожала более чем на 30%. Особенно серьезный рост цен — примерно половина от всего показателя — мы увидели с начала этого года. Это вполне объяснимо. До 2016 года значительную долю на российском рынке занимала турецкая продукция. Потом на смену ей пришли овощи и фрукты из Азербайджана, Белоруссии, Марокко, Ирана, Израиля. Почти 70% (две трети всех фруктов) приехали из-за границы. Главную причину ценового взлета специалисты связывают с падением курса рубля. К весне также выросли закупочные цены. Сложной экономической ситуацией не замедлили воспользоваться торговые сети и увеличили наценку.

Читайте также:  Новые санкции США приведут экономику России к коллапсу

Впрочем, плодоовощной сектор в сильной степени зависит от сезона. Весной-летом, когда на рынок выходят отечественные аграрии, цены падают (цены на овощи-фрукты за последние месяцы упали на 1,5%). Зимой, когда продукция российских производителей подходит к концу, за то, чтобы полакомиться теми же яблоками, приходится платить дороже.

Некоторые прорывы есть. Так, количество теплиц, где выращиваются огурцы, значительно выросло. Теперь этими овощами мы способны закрыть собственные потребности.

Но одними огурцами сыт не будешь. Нужны и другие. Сами производители жалуются на отсутствие хранилищ, где плодоовощные могли бы храниться до следующего урожая. Их мало. Прибавить к этому транспортную составляющую. Как говорит руководитель тамбовской компании по производству картофеля, «помимо прочего многим отечественным торговым сетям нужно заручиться гарантией, что картошка на его прилавке будет в любое время года. Поставки из России могут обернуться неурожаем. Вот и возят израильский или турецкий картофель через Белоруссию, что увеличивает цену. То же можно сказать и о других овощах и фруктах. Кроме того, нельзя забывать и о коррупционной составляющей — об откатах, которые позволяют зарубежным поставщикам обходить российских конкурентов».

Но надежда на улучшение в аграрном секторе существует. В России работает Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013–2020 годы, которая содержит меры по стимулированию роста производства ключевых видов сельхозпродукции и импортозамещения. По данным Минсельхоза, общий объем поддержки сельского хозяйства с учетом программы в 2016 году составит 237 млрд рублей. Правда, о реальных проектах, реализованных в прошлые годы по этой программе, мы слышали нечасто. Будем верить, что эти миллиарды станут подспорьем для наших крестьян.

Подводя итоги

Когда отменят санкции против России — неизвестно. Кто-то утверждает, что до конца года, кто-то полагает, что это надолго.

По словам аналитика ГК Forex Club Ирины Роговой, «полностью взять под контроль цены на продукты питания правительству вряд ли удастся. Необходимо действовать в направлении сдерживания инфляции, предпринимать меры по стимулированию реального сектора, по поддержке сельхозпроизводителей и производителей продуктов питания. В случае неуправляемого роста цен необходимо будет вмешиваться и устанавливать какие-то предельно допустимые цены на социально значимые группы товаров».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя