< >Новости мира


Главная » Общество » Россия отправила ЧВК «Вагнер» в помощь Мадуро

Россия отправила ЧВК «Вагнер» в помощь Мадуро

Суббота, 26 Январь, 2019 года
Просмотров: 98
Комментариев: 0

Агентство Reuters со ссылкой на два источника сообщило, что в Каракас (столица Венесуэлы) прибыли российские бойцы ЧВК «Вагнер» — для охраны президента Николаса Мадуро, которого оппозиция уже не признает главой государства.

Как сообщает Новая газета, собеседники агентства заметил в Венесуэле российских бойцов, однако не смогли рассказать, когда они прибыли и какова их реальная роль.

Однако источник, близкий к ЧВК «Вагнер», говорит, что участники этой группировки уже не первый месяц работают в Венесуэле и они будто бы прибыли в страну еще перед президентскими выборами в мае 2018 года. Скорее всего сейчас речь идет о новом подкреплении из России.

Глава комитета Общероссийского офицерского собрания Евгений Шабаев утверждает, что прибывших «около 400 человек». Задача наемников, считает Шабаев, защитить Мадуро от попыток оппозиции его задержать.

По его информации, вначале российские наемники прибыли на двух чартерных самолетах в кубинскую столицу Гавану, а потом коммерческими рейсами прилетели в Каракас.

 

Между тем посылка наемников — не единственная и не главная военная помощь режиму Мадуро.

 В августе прошлого года глава «Рособоронэкспорта» Александр Михеев заявлял о планах ввести в эксплуатацию в Венесуэле вертолетный сервисный центр и центр для подготовки пилотов, а также достроить завод по производству автоматов Калашникова. Как сообщили ТАСС в пресс-службе компании, «Рособоронэкспорт» исполнит все свои контрактные обязательства по созданию производства автоматов Калашникова в Венесуэле.

 «Планы ввода в строй объектов уточнены, и ничто им не помешает быть реализованными в согласованные сроки», — сообщили в пресс-службе. Строительство завода по сборке автоматов ведется в рамках контракта, подписанного в июле 2006 года. Ожидается, что венесуэльские специалисты будут осваивать полное лицензионное производство АК-103, а завод сможет выпускать около 25 тыс. автоматов в год. Мощность предприятия по выпуску боеприпасов превысит 50 млн патронов в год.

В декабре 2016 года Дмитрий Рогозин, занимавший тогда пост вице-премьера РФ сообщил, что заводы заработают в полную силу в 2019 году. Эти сроки в апреле 2018 года подтвердил министр обороны Венесуэлы Владимир Падрино Лопес после переговоров с главой российского военного ведомства Сергеем Шойгу.

 Венесуэла является крупнейшим эксплуатантом российского вооружения и военной техники в латиноамериканском регионе. Ранее сообщалось, что сумма контрактов в сфере военно-технического сотрудничества между Россией и Венесуэлой оценивалась в $11 млрд. Венесуэла приобрела российские мобильные системы ПВО средней дальности — ЗРК «Бук-М2» и большой дальности — «Антей-2500». Также в Венесуэлу поставлено 100 тысяч автоматов Калашникова новой модификации АК-103, истребители Су-30МК2, вертолеты Ми-35М, танки Т-72, БМП-3 и БТР-8, сообщил Ньюсру.ком.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя