< >Новости мира
Главная » Политика » Россия перебрасывает на базу в Таджикистане новые БМП

Россия перебрасывает на базу в Таджикистане новые БМП

Среда, 21 Июль, 2021 года
Просмотров: 24
Комментариев: 0

На фоне обострения в Афганистане российское командование решило усилить боевые возможности 201-й военной базы, расположенной в Таджикистане. Кроме того, с 5 августа вблизи афганской границы начнутся учения военных трех стран.

Российские военные, дислоцированные на базе в Таджикистане, получат 17 модернизированных боевых машин пехоты БМП-2М, сообщил журналистам в среду командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин, сообщает ТАСС.

«До конца июля текущего года мотострелковые подразделения 201-й военной базы получат 17 современных боевых машин пехоты, что позволит существенно увеличить их боевые возможности при выполнении задач в любой обстановке», — сказал он.

В пресс-службе округа уточнили, что боевые машины предназначены для замены устаревших в мотострелковых подразделениях.

Протяженность таджикско-афганской границы составляет около 1340 км, за последние недели 900 км из них перешли под контроль боевиков движения «Талибан» (признано террористическим и запрещено в России), под контроль которых переходят все новые районы Афганистана после ухода оттуда американского контингента.

Накануне Минобороны России сообщило, что российские танкисты совершили 200-километровый марш и прибыли на таджикистанский полигон Харб-Майдон вблизи границы с Афганистаном. Там они будут участвовать в совместных учениях России, Узбекистана и Таджикистана, которые пройдут с 5 по 10 августа. На полигон переброшено около 50 единиц российской военной техники.

«В начале августа примем участие в совместном учении с участием воинских контингентов вооруженных сил республик Таджикистан и Узбекистан на полигоне Харб-Майдон. В ходе учения отработаем подготовку к ведению боевых действий совместной группировкой войск по разгрому отрядов незаконных вооруженных формирований», — сказал командующий войсками Центрального военного округа Александр Лапин.

В Москве 8 июля прошли переговоры с представителями катарского офиса талибов. Позже один из участников переговоров, спецпредставитель президента России по Афганистану Замир Кабулов рассказал, что движение «Талибан» за последние годы сильно изменилось.

«За 20 с лишним лет основная часть руководства наелась войны вдоволь и понимает, что надо искать политические выходы из сложившегося тупика. И внутренне я чувствую и вижу это не только по словам, что они готовы к политическому компромиссу. Но политический компромисс должен быть достойно преподнесен», — сказал дипломат на заседании клуба «Валдай».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя