Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Россия покупает пальмового масла больше, чем молока

Россия покупает пальмового масла больше, чем молока

Четверг, 10 Август, 2017 года
Просмотров: 33
Комментариев: 0

О вреде пальмового масла и его влиянии на организм человека ведутся споры, однако его поставки в Россию растут, как и объемы фальсификата на рынке молочной продукции. Сколько мы покупаем пальмового масла?

Спасибо санкциям

Поставки масложировой продукции стали расти после введения продуктового эмбарго, под которое попало иностранные молоко и молокосодержащая продукция из Евросоюза, США, Канады и других стран. Поставки многих продовольственных товаров сократились уже в 2015 году на 20-40%. При этом импорт пальмового масла продолжал уверенный рост. Ему не помешал ни упавший курс рубля, ни сокращающийся потребительский спрос.

В 2015 году ввоз пальмового масла в Россию вырос на четверть и достиг 888,9 тысячи тонн. В 2016 году поставки незначительно сократились – на 0,4% до 885,1 тысячи тонн.

Масштабы поставок пальмового масла в РФ довольно велики. Это более 76% от объема импорта всей масложировой продукции, включая подсолнечные и оливковые масла, животные масла и жиры, маргарины, глицерины и прочую продукцию товарной группы 15 ТНВЭД ЕАЭС.

Если сравнивать с другими товарами, то различия еще более внушительны. По данным ФТС России, в 2016 году мы ввезли пальмового масла в физическом выражении в 3,6 раза больше, чем свежего молока и сливок, в 8,44 раза больше, чем сливочного масла и в 4 раза больше, чем сыров и творога.

Что же привлекает производителей и импортеров в пальмовом масле? С одной стороны, консистенция и свойства. Пальмовое масло напоминает спред и может широко применяться не только в молочной промышленности, но и в других производствах как альтернатива маргарину. Однако решающее значение имеет его цена. Средняя импортная цена 1 килограмма пальмового масла в 2016 году составляла 0,73 доллара за килограмм, в то время как оливковое стоило 3,47 доллара за килограмм, а его ближайший конкурент – подсолнечное масло – 0,85 доллара за килограмм.

Читайте также:  Рост цен в России ускорился в пять раз

Пальмовое масло бывает различных видов и продается как в жидком, так и в твердом виде. На российский рынок везут в основном в жидком виде, на твердые масла приходится только 15% всех поставок.

Ввоз пальмового масла, которое используется в технических целях, в Россию невелик – чуть более 1% – весь остальной объем идет на нужды пищевой промышленности.

Пальмовое масло привозят к нам из стран дальнего зарубежья. Главные поставщики – индонезийцы. Они везут более 83% всего пальмового масла поставляемого в РФ. В 2016 году они продали нам 735,5 тысячи тонн такой продукции, что меньше, чем в 2015 году на 2%. Среди других крупных поставщиков – Нидерланды и Малайзия. Они в 2016 году увеличили свои поставки на 2,7% и 16% соответственно. Есть в перечне поставщиков и другие страны, к примеру, Франция, Нигерия, Япония, Индия, Украина.

Однако забрать пальму первенства у индонезийцев не так-то просто: они предоставляют импортерам самые низкие цены. В 2016 году они продавали в среднем по ценам в 0,69 доллара за килограмм, в то время как те же малазийцы везли уже по 0,79 доллара за килограмм, а голландцы в среднем по 0,88 доллара за килограмм.

Пальмовое масло взамен молока

Спрос на пальмовое масло и его фракции у производителей стал расти после того, как из-за эмбарго на наш рынок стало меньше поступать импортных сыров, молока, творога, сметаны и другой молочной продукции. До санкций, в 2013 году, на импортное молоко и молочную продукцию на нашем рынке приходилось 22%, такую оценку приводит Национальный союз молокопроизводителей России. Теперь эту долю рынка поспешили занять наши производители. Однако увеличить объемы собственного молочного производства – задача не на один год, а ввозить молоко из-за рубежа теперь дорого, потому что курс рубля опустился вслед за ценами на нефть.

Читайте также:  Строительство возобновляемых энергосистем дешевеет с каждым годом

В результате на протяжении последних лет органы статистики фиксируют удивительную ситуацию. При том, что собственное производство молока буксует, а импортного молока мы ввозим меньше, чем до санкций, производство молочной продукции у нас растет.

По данным Росстата, производство молока у нас с 2013 года не выходило за пределы 30,8 миллиона тонн, а в 2016 году даже немного сократилось – на 0,3%, с 30797 тысяч тонн до 30724 тысяч тонн. При этом импорт молока с 2013 года стабильно сокращался – в среднем на 10-12% в год.

В то же время производство молочной продукции у нас продолжает демонстрировать рост, об этом также говорят цифры Росстата. Так, в 2016 году по сравнению с досанкционным 2013 годом производство сливочного масла выросло на 12%, спредов – на 20%, сыров – на 36%, а сырных продуктов – на 57%.

С токи зрения фальсификации, именно молочную продукцию подделывают чаще всего. Она часто не отвечает стандартам, ее состав не соответствует фактическому содержанию, а вместо молочного жира используются растительные жиры.

Оценки объемов фальсификата с использованием пальмового масла разнятся. Минпромторг подсчитал, что его доля на молочном рынке составляет 20%, а глава Россельхознадзора Сергей Данкверт годом ранее озвучивал цифру в 50%. Независимые экспертные оценки пугают еще больше. Исполнительный директор Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции Александр Бражко в своем интервью RNS сообщил, что доля фальсифицированной продукции среди недорогих сливочных масел и сыров достигает 90%. Речь шла о низком ценовом сегменте – о сыре и масле, которые стоят дешевле 400 рублей за килограмм. При этом эксперт отметил, что продукты, которые стоят, к примеру, 350 рублей за килограмм – это заведомо фальсифицированные продукты, потому что таких отпускных цен у производителей нет.

Читайте также:  Бюджет решили латать долларом по 70 рублей

Куда ещё добавляют пальмовое масло?

Молочная продукция считается одной из самых фальсифицируемых среди других продуктов питания, однако она далеко не единственная. Пальмовое масло широко используется при производстве хлеба и сладкой выпечки – булочек, кексов, печенья, шоколада чипсов, консервов, каш и супов быстрого приготовления. Сегодня его стали добавлять даже в детское питание.

Оно широко применяется не только для фальсификации продукции, но и как более дешевый заменитель других растительных масел, для того, чтобы в конечном итоге снизить себестоимость продукции. В условиях невысокой платежеспособности большинства покупателей, многие производители продукции пытаются сдерживать рост цен, однако компенсировать растущую налоговую нагрузку на бизнес приходится за счет себестоимости. В результате с каждым годом ее доля в цене продукции становится ниже. И все это в ущерб качеству продукции. Об этом наглядно говорят данные Росстата. Так, доля затрат на себестоимость в цене товара по сыру сократилась с 47,1% в 2010 году до 44,4% в 2016 году, по сливочному маслу – с 59,98% до 55,9%, по творогу (не менее 5% жирности) – с 47,4% до 40,5%. При этом стабильно растут такие составляющие в цене, как уплата налогов и плата за доставку.

Таким образом, после того, как мы ввели продуктовое эмбарго, качественные иностранные продукты ушли с российского рынка. Заменить их пока нечем, а до тех пор, пока будут расти налоги и появляться всевозможные новые поборы с бизнеса, потребителей будут кормить пальмовым маслом.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя