< >Новости мира


Главная » Политика » Россия потребует у Великобритании разъяснений по расследованию химатаки в Сирии

Россия потребует у Великобритании разъяснений по расследованию химатаки в Сирии

Понедельник, 17 Апрель, 2017 года
Просмотров: 177
Комментариев: 0

Россия 17 апреля направит властям Великобритании требование разъяснить ситуацию с расследованием событий в сирийской провинции Идлиб, где, как предполагается, было использовано химическое оружие. По словам главы российского МИД Сергея Лаврова, миссией по установлению фактов руководят британские эксперты, однако как они работают, непонятно.


фото: morguefile.com

«О том, что эта миссия делает, никому ничего не рассказывали, но британские ученые видите ли уже изучили пробы, которые были взяты с места инцидента», — заявил Лавров на пресс-конференции в Москве (цитата по «Интерфаксу»). После того, как Москва обратится к Лондону с требованием объяснений, британцы уже не смогут уйти от ответа, надеется глава российского внешнеполитического ведомства.

Россия уже указывала на то, что в созданной ОЗХО миссии работают два подразделения, и оба под руководством британских подданных. Это не соответствует принципам, на которых основана международная организация, указал Лавров.

Косвенный ответ, по мнению Лаврова, Москва уже получила в заявлении главы британского МИД Бориса Джонсона. Джонсон рассказал, что британские эксперты уже якобы изучили взятые на месте пробы, нашли следы зарина или схожего с ним вещества. При этом он обвинил в произошедшем Дамаск и поддерживающих его Иран и РФ.

Читайте также:  Казакам надо отдать квоты на рыбу и лес

Усилия по политическому урегулированию в Сирии Россия сорвать не позволит, подчеркнул Лавров.

Российские власти выступают за объективное международное расследование инцидента с химоружием в Идлибе, тех же позиций придерживается Иран. Российские официальные лица — например, представитель МИЛ Мария Захарова и спикер СФ Валентина Матвиенко — в связи с обвинениями в адрес Дамаска вспоминали, с чего началась военная интервенция в Ирак в 2003 году. Тогда для обоснования необходимости интервенции были предъявлены «доказательства» наличия химического оружия, которое потом в Ираке так и не нашли.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя