< >Новости мира


Главная » Экономика » Россия пригрозила отомстить Египту запретом на импорт апельсинов

Россия пригрозила отомстить Египту запретом на импорт апельсинов

Вторник, 13 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 235
Комментариев: 0

Влипнуть по самые апельсины есть все шансы у Египта. Россельхознадзор пригрозил местным производителям перекрыть поставки цитрусовых и другой растениеводческой продукции из-за нарушения фитосанитарных норм. В ведомстве объяснили, что, несмотря на многочисленные обращения Россельхознадзора в адрес центральной администрации карантина растений минсельхоза Египта по этой проблеме, египетская сторона до сих пор не предприняла мер по исправлению ситуации. Впрочем, Каир может все исправить, разрешив ввоз пшеницы из России.

Фото: Flickr@Jean-Marc Astesana

Вошло в привычку, что подобного рода запреты следуют сразу после введения санкций против России. И хотя в Россельхознадзоре наличие связи, как правило, отрицают, нетрудно проследить, что буквально в конце августа Египет закрыл свой рынок для зерна из России. В научно-исследовательском институте патологии растений минсельхоза Египта тогда заявили, что в некоторых российских регионах в пробах пшеницы была выявлена спорынья — гриб, паразитирующий на злаковых и вызывающий отравление у людей. С учетом того, что Россия — крупнейший поставщик пшеницы в Египет с долей 65%, часть урожая может просто пропасть. В этом году в нашей стране должны собрать рекордные 113–116 млн т зерна, тогда как внутреннее потребление составит всего 72–74 млн т. Остальное нужно отправить на экспорт, однако из-за действий египетской стороны теперь эти планы под угрозой.

Читайте также:  «Северному потоку-2» пообещали срыв сроков и подорожание

Апельсины для Египта — почти то же, что зерно для России. Эти фрукты составляют 65% производства цитрусовых и 30% общего производства фруктов в Египте. При этом Россия является одним из основных импортеров египетских «померанцев»: к нам поставляется порядка 18% экспортируемых из Египта апельсинов. Зимой доля египетских цитрусовых в ассортименте отечественных супермаркетов достигает 30%.

То, что Россия с помощью запретов на цитрусовые пытается решить проблему с экспортом пшеницы, вполне логично. Зампредседателя комитета по аграрной политике Совета Федерации Ирина Гехт рассказала, что у поставщиков цитрусовых из Египта и ранее возникали проблемы карантинного ограничения поставок в связи с распространением вредителей — средиземноморской плодовой мушки и персиковой плодовой мушки. До сих пор обходилось без глобальных санкций. Перейдет ли сейчас Роспотребнадзор к конкретным действиям, покажет время.


Апельсины для Египта — почти то же, что зерно для России. Это 30% от общего производства фруктов в стране.
Фото: flickr / Jay Bergesen

Тактику египтян эксперты объясняют желанием сбить цену на зерно. Но не исключено, что с помощью пшеницы Египет пытается решить для себя другой, не менее важный вопрос — возобновление авиасообщения с Россией. Все ждали, что это произойдет в октябре. Однако очередная инспекция российских специалистов на предмет безопасности аэропорта Каира, завершившаяся на прошлой неделе, не принесла положительного результата. Вопрос отложен до момента, когда заработает второй терминал, на него ляжет основная нагрузка по обслуживанию россиян после «открытия» Египта.

Читайте также:  Украина первой в Европе уничтожит систему ж/д путей

«У каждой страны есть свои санитарные нормы и правила. Это всегда предмет договоренности: можно снять карантин, а можно выдвигать свои требования. Например, в прошлом году наши санитарные службы предъявляли претензии к цветам из Голландии из-за насекомых-вредителей трипсов, хотя у нас самих полно этого трипса. То же самое было с помидорами из Турции. Все это называется торговой войной», — замечает зампредседателя комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Павел Грудинин.

Чем обернется для России «торговая война» с Египтом? Ритейлеры уже пообещали, что в случае необходимости легко решат проблему очередного эмбарго. Египетские цитрусовые будут заменены апельсинами из Марокко, Пакистана и Сирии. При этом Павел Грудинин не исключил, что, как только перекроют дорогу египетским апельсинам, место крупнейшего поставщика этих цитрусовых займет Белоруссия. Она будет поставлять нам те же фрукты, но под своим брендом. Так уже было в случае с Турцией. Вряд ли рядовые покупатели выиграют от подобных рокировок. Цены повышаются всегда, когда уменьшается конкуренция. А значит, россиянам снова придется затянуть пояса.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя