< >Новости мира


Главная » Наука » Россия создаст неуязвимого небесного разведчика

Россия создаст неуязвимого небесного разведчика

Пятница, 9 Октябрь, 2015 года
Просмотров: 229
Комментариев: 0

Сегодня стало известно о высокой стадии готовности нового российского беспилотного разведывательного аппарата, способного развивать скорость до 800 км/час. «Экономика сегодня» подробнее о новинке и трендах в использовании беспилотников.

Новый малый разведывательный аппарат будет способен развивать скорость до 800 км/час

Мы уже неоднократно писали о роли БПЛА в современных военных конфликтах. Согласно самой современной стратегии сетецентрической войны, беспилотники сегодня выполняют важнейшие разведывательные задачи в тех местах, где человек просто не может подобраться. Кроме того, он может устанавливать помехи для линий связи и радиоэлектронных изделий противника с помощью передовых средств РЭБ, которым оснащаются многие «небесные разведчики».

«В фантастических фильмах, которые мы смотрим, показывают, что воюют в основном роботы. Как раз мы сейчас подошли к тому моменту, когда процесс ведения боевых действий роботехники в тактической и особенно оперативно-тактической зоне остается просто вопросом времени. Дистанционные оперативно-летательные аппараты как раз и выполняют функцию этих роботов», — считает генерал-лейтенант авиации Николай Расторгуев.

Теперь что касается новинки российской беспилотной авиации. О ней пока неизвестно немного. Источник из оборонно-промышленного комплекса сообщил ТАСС, что малый разведывательный аппарат практически готов, и он будет способен развивать скорость до 800 км/час. Таким образом, это позволит оставаться разведчику неуязвимым как для стрелкового оружия, так и для вооружения среднего калибра. А учитывая, что бесконтактная борьба с использованием БПЛА стала особенно эффективна в борьбе с террористами в той же Сирии, новинка наверняка пригодится российским вооруженным силам.

Читайте также:  Индийский лунный аппарат сфотографировал Землю

Передовые возможности отечественного беспилотного авиастроения на примере многофункционального беспилотного комплекса «Орлан-10» объясняет военный представитель «Специального технологического центра» Алексей Псарев. «Основные особенности «Орлана» и подобных ему машин в скрытности и тишине. Во-первых, полностью радиопрозрачный фюзеляж, где нет никакого металла, позволяет ему оставаться незаметным для радаров. Во-вторых, он работает настолько тихо, что его практически не слышно», — рассказывает Псарев.

Но он развивает скорость до 150 км/час. Представьте, насколько незаметнее станет разведчик даже с этими характеристиками, способный развивать скорость в 5 раз больше. У военных экспертов существуют некоторые сомнения касаемо «начинки» российских дронов. Якобы зарубежные компоненты в последнее время не только стали поставляться с перебоями, но при этом всегда существует риск закладки.

Что касается закладок, то, по мнению Псарева, здесь беспокоиться нечего: «Каждое приемопередающее часть беспилотного аппарата несобственного производства подвергается специальным исследованиям и проверкам на наличие закладок и жучков». А что касается импортозамещения в этой отрасли, то у нас уже появляется достаточно конкурентоспособная аппаратура, что с успехом было продемонстрировано на нижнетагильской выставке RAE-2015.

Читайте также:  Для чего советским танкам нужны были крылышки

Андрей Петров

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя