< >Новости мира
Главная » Политика » Россия теряет население рекордными темпами со Второй мировой войны

Россия теряет население рекордными темпами со Второй мировой войны

Понедельник, 1 Ноябрь, 2021 года
Просмотров: 62
Комментариев: 0

Росстат продолжает фиксировать демографическую катастрофу, которая разворачивается в России на фоне пандемии. По данным статистического ведомства, в сентябре зафиксировано 201,9 тыс. смертей, что на 18,3% больше, чем в сентябре 2020 года. Хуже цифры были только в ноябре и декабре прошлого года, когда Россия потеряла 228,5 и 233 тыс. человек соответственно. Каждая пятая смерть в сентябре была связана с коронавирусом. По словам демографа и бывшего сотрудника Росстата Алексея Ракши, смертность в России вышла на рекордные показатели со Второй мировой войны.

Россия несет потери военного времени

    • Росстат представил статистику по смертности в сентябре 2021 года, согласно которой Россия потеряла за месяц 201,9 тыс. человек, или на 18,3% больше, чем в сентябре прошлого года. С января по сентябрь в России умерло 1,725 млн человек – столько же, сколько за весь 2019 год. Каждая пятая смерть (39 638 человек) была вызвана коронавирусом, отмечает Росстат.
    • При этом число летальных случаев оказалось в 1,5 раза больше, чем сообщалось в сводках оперативного штаба. Если верить оперштабу, то в сентябре потери за день не превышали 900 человек. Однако по Росстату получается, что ежедневно регистрировалась 1321 смерть. Только в октябре опрештаб стал показывать смертность выше 1 тыс. человек в день. В действительности эти данные могут быть заниженными.
  • По подсчетам бывшего сотрудника Росстата Алексея Ракши, ежедневно в стране умирает около 8,5 тыс. человек, а избыточная смертность составляет 3,75 тыс. В октябре Ракша прогнозирует смертность на уровне 245 тыс. человек, из которых 97-98 тыс. будут связаны с пандемией. По итогам года демограф ожидает потерю 2,45 млн человек. Россия не теряла столько людей с окончания Второй мировой войны, сказал он Bloomberg.
  • При этом в России падает рождаемость: на пять смертей приходится три рождения. В сентябре рождаемость сократилась на 6,8%, до 121,6 тыс. детей. Коэффициент рождаемости снизился до 9,6 детей на 100 тыс. населения – это минимум с 2000 года. В результате естественная убыль ускорилась до 80,299 тыс. человек в сентябре, а с начала года составила 675,7 тыс. Рост убыли по сравнению с прошлым годом составил 74%. «Все это абсолютные рекорды за всю послевоенную историю», – констатирует Ракша.
Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя