Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » Россия заражает компьютеры?

Россия заражает компьютеры?

Среда, 17 Май, 2017 года
Просмотров: 80
Комментариев: 0

Массированной хакерской атаке подверглось уже более чем 150 стран.

– Сообщения о массовом заражении компьютеров появились вечером 12 мая. Программа-шифровальщик WannaCry – это софт, предназначенный для вымогания. После установки на компьютер жертвы программа либо зашифровывает часть важных файлов, требуя деньги за инструкцию и пароль для расшифровки, либо блокирует работу системы, выводя на экран окно с угрозами. За снятие блокировки злоумышленники требуют выплатить эквивалент 200 – 600 долл. США в биткоинах.

К концу минувших выходных заражение компьютеров на ОС Windows распространилось более чем на 150 стран. Жертвами беспрецедентной кибератаки в минувшие выходные стали не менее 200 тыс. физических и юридических лиц. Среди пострадавших – как обычные пользователи, так и крупные компании, а также государственные структуры. К понедельнику, по мнению экспертов, организаторы атаки пока смогли заработать 26 тыс. долл. Очевидно, в данной ситуации счастье хакеров явно не в деньгах. Возникает вопрос: какова же подлинная цель этих кибернападений?

Вначале стало известно об атаках на компьютеры испанского оператора Telefonica, логистической компании FedEx, а также структур минздрава Великобритании. В Германии хакеры атаковали компьютеры железных дорог. Российскому Минздраву пришлось обороняться сразу после известия о нападениях на компьютеры британских коллег. Факт вирусной атаки подтвердили и в МВД РФ. Утечки информации якобы удалось избежать.

Читайте также:  Опубликован один из самых качественных снимков Эпиметея — спутника Сатурна

Атаке подвергся и сотовый оператор «МегаФон». МТС и «Вымпелком» сообщили об отражении кибератак. О вирусной атаке в субботу также сообщали в РЖД и Сбербанке, подчеркивая, что серьезных последствий она не имела. Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере Банка России также фиксировал массовые рассылки банкам вредоносного ПО, но случаев компрометации ресурсов кредитных организаций РФ не обнаружил.

В то же время Россия, по некоторым оценкам, в частности «Лаборатории Касперского», была затронута вирусом больше других стран. Эдвард Сноуден, бывший сотрудник Агентства национальной безопасности, обвинил американские спецслужбы в том, что они не предотвратили глобальную кибератаку. По его словам, АНБ США, чьи разработки были украдены и использованы хакерами, знало об опасности данных программ.

По мнению президента Microsoft Брэда Смита, доля ответственности за глобальную кибератаку вируса-вымогателя WannaCry лежит на правительствах и спецслужбах, в частности он упомянул ЦРУ и АНБ. Именно украденные из АНБ данные об уязвимостях затронули пользователей по всему миру, заявил Смит. Он сравнил эту ситуацию с использованием оружия, украденного из военных арсеналов. Организация Wikileaks также напомнила, что ранее  предупреждала об угрозе со стороны кибероружия, которое используют разведывательные службы.

Газета Financial Times ранее сообщала, что злоумышленники при организации кибератак могли использовать утечки из АНБ. В частности, по данным издания, хакеры использовали разработку разведки под названием Eternal Blue для повышения эффективности распространения вируса.

Читайте также:  В России восстановят "Объект 787"

Заметим, что такой способ распространения нужной информации как спровоцированные спецслужбами утечки, практикуются достаточно широко. Однако пока специалисты ни одной страны не предполагают даже, какая хакерская группировка могла провести столь масштабную атаку. Директор Европейского полицейского агентства Роб Уэйнрайт признался, что Europol тоже не знает, кто может стоять за атакой. И призвал провести «комплексное международное расследование, чтобы установить виновников».

В этом контексте не может не вызвать недоумения украинская позиция. Как тут же сообщило УНИАН, масштабная вирусная атака была совершена, якобы, кибергруппировкой, которая связана с Россией. Согласно украинской «легенде», заражение почему-то коснулось компьютеров в Европе, в том числе на Украине, в Северной и Южной Америке, Юго-Восточной, Центральной Азии и на Ближнем Востоке, а России среди пострадавших стран нет.

Одновременно в интервью газете The Telegraph глава британского МИД Борис Джонсон высказал опасения, что Россия может повлиять на ход выборов в Великобритании, «как уже сделала это в США и Франции». По его словам, британские политики должны быть бдительными.

Тон этому медиа-тренду традиционно был задан за океаном. Незадолго до кибератаки американское интернет-издание The Daily Beast написало: «Россия помогла обеспечить выход Британии из ЕС в 2015 году, помогла Трампу одержать победу на президентских выборах. В 2016 году она проводила политику, направленную против ЕС и НАТО. Теперь России нужна еще одна победа на выборах, чтобы добиться распада этих западных союзов. Франция стала для нее потерей, но в сентябре 2017 года предстоят выборы в Германии, и это будет для Москвы последний и очень реальный шанс расчленить Европейский Союз. Против немецкого парламента уже проводятся хакерские атаки, а Россия активно и весьма эффективно распространяет в Германии истории против Меркель и о преступности иммигрантов. Германия дает Путину еще один шанс разрушить единство Запада и получить свой вожделенный приз».

Читайте также:  Подземную систему хранения ветровой энергии на сжатом воздухе построят в США

В общем, Запад продолжает нагнетать истерию о зловредных «российских хакерах». При том, что след этой кибератаки явно указывает в противоположную сторону. Россию, похоже, готовят на роль виновницы всех мировых бед. И если сейчас, не дай Бог, скажем, в США произойдет несанкционированный пуск ракет, то ответственной за трагедию, как всегда априори, будет назначена Россия. В этом, думается, и заключается «фишка» столь масштабного заражения компьютеров.

И хотя атака сейчас приостановлена, она может возобновиться в любой момент. Заметим, что в мире нередко происходят и более масштабные заражения компьютеров, однако достоянием столь широкой общественности это не становилось. С вирусами тихо разбираются специалисты. С чего бы это вдруг вокруг именно этой атаки поднялся такой шум?

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя