Здоровье

Россиянам назвали способ правильно закаляться

Иммунолог Болибок: правильное закаливание длится несколько секунд

Фото: Chandler Cruttenden / Unsplash

Для профилактики простудных заболеваний важно правильно закаляться, рассказал врач-аллерголог и иммунолог Владимир Болибок. Способ делать это без дополнительных проблем для здоровья он назвал россиянам в беседе с KP.RU

По его словам, легкий температурный стресс действительно улучшает работу иммунной системы. «Самый приятный температурный стресс — это когда вы помылись тепленькой водичкой, потом облились прохладненькой водичкой, и так несколько раз. Или после того, как прохладной водичкой облились — растерлись полотенцем», — сказал он, добавив, что воздействие холодной воды для правильного закаливания должно длиться всего несколько секунд. Эти процедуры, объяснил он, приводят к небольшому выбросу гормонов глюкокортикоидов, которые стимулируют иммунную систему и готовят организм к тому, чтобы бороться с болезнью.

Длительное воздействие холода, наоборот, ослабит иммунитет, подчеркнул он. «Важно не доводить себя до длительного температурного стресса, когда вы замерзаете и начинают дрожать руки-ноги. В такой ситуации выброс гормонов будет слишком сильным, что будет угнетать иммунитет, не даст ему нормально работать», — заключил Болибок.

Материалы по теме:Нечем дышать.Как кислород влияет на агрессивность раковых опухолей23 июля 2021Хронический недосып, нервное истощение, депрессия:почему постоянно хочется спать и как избавиться от этого состояния?2 октября 2022

Ранее кандидат медицинских наук, врач-иммунолог Николай Крючков назвал способы обезопасить себя от коронавируса. Помимо вакцинации специалист рекомендовал дистанционный или смешанный формат работы или учебы и предостерег от езды на общественном транспорте в час пик.