< >Новости мира


Главная » Политика » Россиянам обещали не присваивать идентификационные номера сразу при рождении

Россиянам обещали не присваивать идентификационные номера сразу при рождении

Понедельник, 1 Октябрь, 2018 года
Просмотров: 119
Комментариев: 0

В Минюсте РФ в связи с запуском с 1 октября единой электронной базы ЗАГС пообещали, что россияне не будут получать идентификационные номера при рождении, передает ТАСС. Минюст в России осуществляет контроль за деятельностью ЗАГСов.

Впервые созданный в России единый электронный банк данных записей актов гражданского состояния, официальнотназывающийся Единым государственным реестром записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), в тестовом режиме начал работу в 10 регионах летом этого года. С 1 октября он заработает по всей стране. Оператором ЕГР ЗАГС является Федеральная налоговая служба. До сих пор в каждом регионе существуют свои архивы ЗАГС в бумажном виде.

Единый госреестр записей актов гражданского состояния станет основой для создания будущего единого федерального информационного ресурса, содержащего сведения о населении страны.

Как рассказали в Минюсте, «на первоначальном этапе функционирования Единого государственного реестра в систему будут включаться вновь составленные органами ЗАГС записи актов гражданского состояния, а также записи, конвертированные (преобразованные) в форму электронных документов, хранящиеся в органах ЗАГС в бумажном виде».

Читайте также:  Немецкие СМИ запугивают людей мифическим «российским ударом» по Европе

До конца 2020 года в электронную форму переведут 524 млн записей актов гражданского состояния из архивов региональных ЗАГСов. Кроме того, в реестр будут включаться сведения о документах об актах гражданского состояния, выданных иностранными государствами в отношении граждан РФ.

Еще со времен дореволюционных метрических книг, в ЗАГСах составлялись две бумажные записи акта гражданского состояния, напоминает агентство. Теперь один экземпляр будет составляться в электронном, другой — в бумажном виде, пояснили в Минюсте. «Таким образом из законодательства исключается соблюдавшееся со времен ведения метрических книг правило «двух бумажных экземпляров», однако сохраняется принцип двойного документирования в целом», — добавили в министерстве.

Это не должно повлечь за собой возникновение рисков утраты записей актов гражданского состояния, в связи с чем предусмотрено, что записи актов гражданского состояния в электронном виде подлежат постоянному хранению, их уничтожение и изъятие не допускаются. В случае внесения в них исправлений или изменений ранее составленные электронные версии сохранятся.

С введением электронного реестра актов гражданам уже не потребуется направлять письма для получения повторных свидетельств и справок из ЗАГСов из другого региона, дожидаясь, пока ответ придет в ЗАГС по месту его нового жительства. После создания реестра и перевода записей в электронную форму, они смогут сразу получать их в ЗАГСе по месту жительства.

Читайте также:  Якутские казнокрады кормятся с дорожных денег

Граждане смогут получить сведения, содержащиеся в записях актов гражданского состояния, составленных в отношении них или их несовершеннолетних детей, через Единый портал госуслуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг.

Для удобства новой системы Минюст совместно с Минфином (который нормативно регламентирует ведение новой информационной системы) и ФНС России разрабатывает новые формы записей актов гражданского состояния, бланков свидетельств, справок и заявлений.

Кроме того, Минюст разработал проект нового Административного регламента предоставления госуслуги по регистрации актов гражданского состояния, в котором пересмотрены сроки предоставления госуслуг с учетом того, что юридически значимые действия будут производиться сотрудниками ЗАГС в новом реестре.

ЕГР ЗАГС будет активно применяться в межведомственном взаимодействии. При предоставлении госуслуг органы власти смогут напрямую получать из него необходимые сведения, а также использовать его для своей работы.

Например, Минобороны сможет получать сведения о смерти или изменении имени гражданина, Росреестр — данные о смерти владельца недвижимости, Росгвардия — о смерти владельцев зарегистрированного оружия. Судебные приставы смогут получать из реестра информацию о должниках, необходимую для проведения исполнительных действий.

Читайте также:  Взрывы под Ачинском стали показателем готовности россиян к реальной войне

По теме:

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя