Здоровье

Россиянам рассказали о самой опасной посуде для шашлыка

Врач Пожарова: подавать шашлык лучше всего в посуде из стекла или нержавеющей стали

Фото: Tigran Kharatyan / Unsplash

Врач-терапевт Маргарита Пожарова рассказала, как выбрать посуду для шашлыка и какие материалы считаются самыми опасными. Об этом сообщает «Газета.Ru».

По словам терапевта, лучше всего подавать шашлык в посуде из стекла или нержавеющей стали. Если это невозможно, годятся и бумажные одноразовые тарелки. Главное — никогда не выкладывать горячее мясо в пластиковую емкость. Эксперт объяснила, что пластик, за редким исключением, нельзя нагревать выше 80 градусов, поскольку в нем содержатся вредные для здоровья вещества.

Рекомендация перед сезоном шашлыков — непосредственно после снятия мяса с огня не стоит сразу же помещать его в пластиковую посуду, лучше предусмотреть для этих целей блюдо из подходящего материала, а затем уже немного остывший продукт разложить порционно в одноразовую посуду, если другой на пикнике не имеется

Маргарита Пожароваврач-терапевт

Пожарова добавила, что пластиковую посуду следует использовать как можно реже, однако, если альтернативы нет, следует выбрать наиболее безопасный вариант. По ее словам, лучше купить посуду из полипропилена с маркировкой «5» и «РР» и избегать товаров с обозначениями «7», «3» или «РС» — они содержат вредный поликарбонат. В посуде из полипропилена — она помечается цифрой «5» в треугольнике — нельзя хранить спиртные напитки, поскольку этот материал вступает в реакцию с этанолом и образует токсичный фенол и формальдегид. При этом налить и выпить из такого стакана безопасно, считает Пожарова, поскольку для реакции требуется время.

Материалы по теме:«Вам пакет нужен?».Как столичные производства отказываются от пластика12 июля 2021Маски брошены.Китай успешно борется с COVID-19, но отравляет экологию. Как тонны масок и перчаток уничтожают природу?5 июня 2022Чистая пользаКак лучше организовать домашнюю сортировку отходов26 января 2021

Ранее главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Московской области Виталий Холдин предупредил россиян о главных опасностях пикников во время майских праздников. Он напомнил о риске для здоровья из-за сочетания шашлыка с алкоголем.