< >Новости мира


Главная » Политика » Россиянам запретят голосовать на Украине

Россиянам запретят голосовать на Украине

Воскресенье, 11 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 187
Комментариев: 0

На территории Украины находится 80 тысяч российских избирателей, такую цифру озвучил член Центризбиркома Василий Лихачев. Однако их участие в выборах в Госдуму 18 сентября оказалось под вопросом. В субботу Киев заявил о невозможности проведения российских выборов на Украине. В ответ глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что Украина не может запретить выборы на территории дипмиссий другого государства и пообещала провести консультации с Министерством иностранных дел, чтобы сформулировать единую позицию.


фото: Лилия Шарловская

«Президент поручил министру иностранных дел проинформировать Москву о невозможности проведения российских выборов на территории Украины» — такое сообщение опубликовал в соцсетях пресс-секретарь Петра Порошенко Святослав Цеголко в субботу. В официальном комментарии украинского МИДа говорится, что проведение выборов депутатов Госдумы России возможно только после отказа российской стороны от проведения выборов в Крыму. Также Москва должна исключить из федеральных списков кандидатов в депутаты от этого региона. Напомним, что в августе в ЦИК рассказали, что на Украине планируется открыть четыре избирательных участка: один в Киеве и по одному в генконсульствах в Харькове, Одессе и Львове.

Читайте также:  Из-за НАТО в Незалежной может распространиться эпидемия СПИДа

«Подробную информацию об организации голосования получить было практически невозможно, — рассказал «МК» координатор проекта объединений «Голос», «Сонар» и «Гражданин наблюдатель» по организации наблюдения на зарубежных избирательных участках Владимир Егоров. По его словам, представителям наблюдательских организаций «Опора» и «Комитет выборцев Украины» в генеральном консульстве России во Львове заявили, что, несмотря на указания Центризбиркома, не будут открывать избирательный участок. В Киеве же наблюдателям сначала отвечали, что ничего не известно. А три дня назад перестали брать трубку.

Эксперт по выборам, председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин считает, что заявление Украины «скорее похоже на декларацию». «Непонятно, как можно запретить гражданам являться в консульства своей страны, — рассуждает Бузин. — Не могут же они физически окружить его и никого не пропускать». Заведующий кафедрой международного права Дипломатической академии МИД РФ Сергей Егоров пояснил «МК», что организовывать выборы на территории консульств можно и проход в них «должен быть в принципе открытым». Он отметил, что если власти страны пребывания изолируют консульство, то это может быть рассмотрено как нарушение норм международного права. Так как их задача — обеспечить все необходимое, чтобы дипломатическое представительство осуществляло свои функции беспрепятственно.

Читайте также:  Французы требуют от России вернуть долги царских времён

Смогут ли в итоге граждане России проголосовать на выборах на территории Украины, пока неясно. ЦИК уже сделал заявление о том, что для участия в выборах избиратели могут выехать в соседние с Украиной государства. Аналогичным образом голосуют, например, россияне, живущие в Грузии. Дипломатические отношения стран поддерживаются через миссию Швейцарии в Тбилиси, соответственно, возможности организовать голосование на территории страны нет, поэтому избирательный участок для граждан России находится в Армении.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя