< >Новости мира
Главная » Политика » Россияне называют эвакуацию жителей ДНР депортацией и критикуют Путина за выплаты

Россияне называют эвакуацию жителей ДНР депортацией и критикуют Путина за выплаты

Понедельник, 21 Февраль, 2022 года
Просмотров: 32
Комментариев: 0

«Мне бы кто помог!»

Россияне называют эвакуацию жителей ДНР в РФ депортацией и критикуют Путина за выплаты беженцам

За двое суток в Россию из ДНР и ЛНР было эвакуировано, по данным МЧС, 61 тыс. человек. Жителей непризнанных республик продолжают развозить по регионам РФ на автобусах и поездах, например, в Свердловскую область должны приехать как минимум 600 человек. Владимир Путин распорядился раздать эвакуированным по 10 тыс. рублей. Общая сумма трат пока не озвучивается, по данным ростовских властей, регион уже получил 5 млрд рублей.

Мы провели опрос в Екатеринбурге, чтобы узнать, готовы ли россияне помогать беженцам и что они думают о возможной войне с Украиной.

В большинстве случаев люди с пониманием и сочувствием относятся к беженцам, которым пришлось покинуть дома на Донбассе и спешно эвакуироваться в Россию. Категорически против их приезда высказались только двое из 30 опрошенных — это женщины средних лет. «Не надо их тут! Нам самим мало места, а тут еще и они! Сколько можно-то? Все помогаем и помогаем! Я сама мать четырех детей! И мне никто не помогает!» — высказалась одна из них. «Никому я помогать не буду! Почему я должна помогать?» — добавила другая.

Читайте также:  Венгрия ответила на жалобу Макрона из-за дешевизны газа в США

 

Остальные респонденты готовы помочь беженцам по мере возможностей: купить продукты, помочь с поисками квартиры. Два человека сказали, что даже могли бы приютить приехавших с Донбасса у себя.

А вот выплата в 10 тыс. рублей, которую Владимир Путин пообещал каждому беженцу, вызвала у людей в основном негативные эмоции. Только одна женщина назвала эту меру поддержки нормальной. «У многих деньги на карточках, люди не успевали даже снять. Понятно, что люди сюда приехали без копейки денег. В конце концов, многие из них являются гражданами России. Я считаю, что в этой ситуации помочь своим гражданам государство обязано», — сказала она.

Остальные были бы рады, если бы президент потратил эти деньги на российских граждан. «Идет политика, что мы не нашим людям помогаем, мы помогаем беженцам! Мы завтра будем восстанавливать Донбасс, тратить большие деньги. Мы тратим большие деньги на Крым, мы содержим Осетию, Абхазию, Приднестровье! А наши-то люди где? Что такое минимальная зарплата, пенсия 12 тыс. рублей? Это что? Это издевательство! В богатейшей стране!» — заявил по этому поводу один из респондентов. «Мне бы кто помог!», «Блин, своим бы помогал, если на то пошло!», «С каких денег, непонятно!», «Лишь бы не в ущерб нам! Я тоже пенсионер!» — солидарны с ним другие респонденты.

Читайте также:  Италия пообещала помочь Украине в случае серьезной угрозы

Большинство опрошенных считают, что войны между Россией и Украиной не будет. «До такого не дойдет, это уже перебор! Путин на это не пойдет!», «Возможно, что нам в голову это вбили, потому что пропаганда сильная идет», «Россия дружелюбная! Не будем мы воевать, особенно с Украиной», — говорят люди. 

Только два человека всерьез рассматривают эту угрозу. «Есть очень много признаков, которые говорят, что война может быть очень серьезная. Конец учений, демонстрация ядерных ударных сил, скопление войск, не обоснованное ничем. Или очень большой шантаж, или признаки… И то и другое может закончиться войной. Вспомните Грузию», — сказал пенсионер. 

А молодой парень, который верит, что вот-вот начнется война, уже морально к ней готов. «Да война всегда была, и она будет. Это неизбежно. Надо отвоевывать свою позицию. Если политики ничего не решат, то придется. А что еще делать? Всегда нужно стоять за Родину в любом случае», — сказал он.

Больше ни одного желающего воевать мы на улицах не встретили. Мужчины отвечали, что они выступают за мир или имеют проблемы со здоровьем. «За то, что мне не надо, я не буду воевать. Если тут что-то будет — да. Если там — мне там нечего делать. Это не моя земля», — подчеркнул один из респондентов.

Читайте также:  Тайвань отказался идти на компромисс в вопросах свободы

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя