< >Новости мира


Главная » Политика » Россияне окунулись в ностальгию по СССР

Россияне окунулись в ностальгию по СССР

Среда, 19 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 91
Комментариев: 0

О сожалении по поводу распада Советского Союза говорят сейчас 66 процентов респондентов. Такие данные приводятся в опросе «Левада-центра», пишет принадлежащая семье Демьяна Кудрявцева газета «Ведомости».

Отмечается, что в течение последних десяти лет этот показатель не поднимался выше 61 процента. Максимальное число ностальгирующих было зафиксировано в 2000 году — 75 процентов опрошенных.

По мнению 60 процентов респондентов, распада можно было избежать. Большинство их тех, кто вспоминает СССР — люди от 55 лет. В последние два года такие настроения растут и среди россиян в возрасте 18-24 лет.

Опрошенные заявляли, что с распадом Советского Союза была разрушена единая экономическая система, потеряно чувство принадлежности к великой державе, выросло взаимное недоверие и ожесточенность.

В августе «Левада-центр» провел опрос, в ходе которого выяснил, что более трети россиян (38 процентов) назвали августовский путч 1991 года трагическим событием, которое привело к губительным последствиям. По мнению социологов, общая ностальгия по СССР дискредитирует события 1991 года. «Они воспринимаются негативно и расцениваются скорее как символ «распада великой страны», нежели как яркий эпизод в постсоветской истории России», — считает эксперт «Левада-центра» Карина Пипия.

Читайте также:  Власть своего добилась: Россия привыкает быть ущербной

8 декабря 1991 года главы РСФСР, Белоруссии и Украины подписали Беловежское соглашение, объявив о прекращение существования СССР как субъекта международного права и образовании Содружества независимых государств — СНГ.

По теме:

Олег Газманов — «Сделан в СССР» (Харьков, 09.05.2012 г.)

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя