Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Россияне подобрели из-за войны на Украине

Россияне подобрели из-за войны на Украине

Понедельник, 6 Февраль, 2017 года
Просмотров: 82
Комментариев: 0

Московское бюро по правам человека в понедельник представило доклад «агрессивная ксенофобия и радикальный национализм в 2016 году». Эксперты пришли к выводу, что за последние несколько лет в России снизился уровень межэтнической напряженности. Однако отношение властей к ксенофобии остается противоречивым.


фото: Сергей Николаев

По сравнению с предыдущими годами значительно сократилось количество нападений на почве ксенофобии, расизма и национализма. Так, например, в 2014 году в таких конфликтах пострадали 93 человека, погибло 17 человек, а в 2016 году пострадал 51 человек, погибло — 11. Произошел спад публичной активности националистов, в основном она была приурочена к конкретным датам, таким как «Русский марш» 4 ноября.

О снижении напряженности внутри страны свидетельствуют и данные исследования «Левада-Центра», согласно которым индикатор этнофобных установок среди населения уходит от «аномальных» перекосов, фиксируемых за последние годы. Мониторинг этносоциального самочувствия, который проводится Федеральным агентством по делам национальностей, показал, что свыше 90% граждан России отметили отсутствие этнической дискриминации по отношению к себе, 45% граждан «видят в полиэтничности больше пользы для нашей страны, чем вреда».

Читайте также:  Российские спортсмены отказались возвращать олимпийские медали Сочи

По мнению авторов доклада, консолидации внутри страны способствовали, в частности, украинский кризис, вовлеченность России в операцию против запрещенных в РФ террористических организаций «Исламское государство» и «Джебхат ан-Нусра», конфронтация с Турцией, санкционное давление США и их союзников. «Экстремистские вызовы продемонстрировали готовность различных регионов и народов страны бороться за отстаивание национальных интересов РФ», — говорится в докладе.

— Нельзя сказать, что в последние годы снизился уровень этнических предрассудков, — сказал «МК» директор информационно-аналитического центра «Сова» Александр Верховский. — Он снизился в 2014 году, и да, это связано с войной на Украине. Направление ненависти у какой-то части населения переключилось, грубо говоря, с врага на юге на врага на западе. Что касается этнически окрашенных беспорядков, их в принципе не наблюдается с 2013 года. А в 2013 году они были часто из-за того, что государство их спровоцировало миграционной политикой. А оказалось, что если их не провоцировать, то ничего и не будет происходить. Что касается нападений, то их сокращение связано с тяжким кризисом националистического движения и давлением на него со стороны правоохранительных органов. А такие вещи, как конфликт с Турцией и война в Сирии и санкции, не думаю, что как-то влияют на происходящее внутри страны.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя