< >Новости мира


Главная » Политика » Россияне тратят на еду менее трети дохода

Россияне тратят на еду менее трети дохода

Понедельник, 17 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 108
Комментариев: 0

МОСКВА, 17 дек — РИА Новости. В бюджете россиян траты на продукты питания составляют 31,2%, в структуре расходов украинцев – свыше 50%, свидетельствуют результаты исследования агентства РИА Рейтинг, проведенного по заказу РИА Новости.

В ходе исследования изучались структуры расходов жителей 40 стран Европы, России, Казахстана и Турции. Использовались данные национальных статистических служб и Росстата, а также МВФ.

Лидером рейтинга (по наименьшей доле продуктов питания в структуре расходов) стал Люксембург. Жители этой страны тратят на питание лишь 8,7% своих расходов.

 

Наибольшая доля расходов на продукты среди участников исследования у граждан постсоветских стран и государств Восточной Европы. Россия занимает в рейтинге 31-е место, по соседству с Черногорией и Литвой. По итогам 2017 года россияне тратили на еду 31,2% своих потребительских расходов, по сравнению с прошлым годом эта цифра снизилась на 1,1 процентный пункт.

 

Замыкает рейтинг Украина, жители которой «проедают» 50,9% всех своих расходов. Более 40% расходов приходится на продукты питания у жителей Казахстана и Молдавии.

Читайте также:  В РФ экономическая стабильность, кризис или катастрофа? Ч. 2.

 

Траты россиян в магазинах

Согласно исследованию холдинга «Ромир», средний чек жителя России за один поход в магазин в ноябре 2018 года увеличился на 4,6%, или на 23 рубля по сравнению с октябрем и составил 528 рублей, рост произошел после снижения показателя в октябре.

«После октябрьского снижения индекс среднего чека в ноябре опять пошел вверх. Он добрался до отметки в 528 рублей, что на 4,6% больше, чем месяцем ранее. Рост среднего чека не удивителен в ноябре, так как и общие повседневные расходы россиян также увеличились, вероятно, в силу начала предпраздничной закупки», — говорится в исследовании.

При этом по сравнению с ноябрем 2017 года средний чек сократился на 2,8%.

Меньше экономят на еде и больше – на развлечениях

Согласно другому исследованию «Ромира», опубликованном в октябре, россияне меньше экономят на еде и больше – на одежде и развлечениях.

«Число тех, кто перераспределяет расходы в пользу еды и покупок первой необходимости, за четыре года сократилось на 7% — с 32% до 25%. При этом за тот же период выросло количество респондентов, которые экономят на одежде и отдыхе – с 17% до 25%», — говорится в исследовании.

Читайте также:  А почему всё-таки «деньги есть, но вы держитесь»?

Доля россиян, которые перестали покупать слишком дорогие, по их мнению, продукты, стала немного меньше – 15%. А вот число тех, кто ни в чем себе не отказывает, за шесть лет сократилось почти вдвое с – с 15% до 8%.

Россияне предпочитают отечественное

Ранее опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ) показал, что более 65% россиян при одинаковой стоимости отечественных и импортных продуктов питания отдадут предпочтение товарам, произведенным на родине.

 

Согласно данным социологов, для 25% респондентов страна-производитель не имеет значение. Импорт предпочитают 6% россиян.

Респондентов попросили рассказать, почему они выбрали продукты, произведенные в РФ, и 20% из них считают, что российская продукция вызывает больше доверия. По мнению 17% опрошенных, у отечественных продуктов выше качество, а 12% поддерживают российского производителя. Кроме того, 7% респондентов указали на то, что продукты, произведенные в РФ, более экологически чистые, без ГМО.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя