< >Новости мира
Главная » Политика » Россиянин готов остаться в СИЗО дабы «группа Сенцова» не освободилась

Россиянин готов остаться в СИЗО дабы «группа Сенцова» не освободилась

Понедельник, 13 Июнь, 2016 года
Просмотров: 157
Комментариев: 0

На днях появилось сразу несколько сообщений о грядущих обменах украинских заключенных на российских. В частности, речь шла о «членах группы Олега Сенцова», а также об украинском пенсионере-шпионе. Адвокат Геннадия Афанасьева подтвердил, что «вот-вот» состоится обмен. Процесс передачи Украине Солошенко и Чирния также близится к финалу. Но похоже, что граждане РФ, отбывающие сроки в украинских тюрьмах, готовы пожертвовать собой, лишь бы «террористы» продолжали сидеть.


фото: Наталья Мущинкина

В числе первых, кого отдадут Украине, числится Алексей Чирний. Весной 2014 года суд РФ приговорил крымчанина к 7 годам лишения свободы за поджог фасада здания «Русской общины Крыма», а также двери отделения партии «Единая Россия». По версии следствия, Чирний действовал в составе «группы» режиссера Олега Сенцова, в которую также вошли Александр Кольченко, приговоренный за терроризм к 10 годам колонии, и Геннадий Афанасьев, осужденный на 7 лет. Помимо прочих в начале списка «на выдачу Украине» находится 73-летний Юрий Солошенко, приговоренный к 6 годам за шпионаж. Летом 2014 года его задержали в РФ за попытку приобрести секретные компоненты зенитно-ракетного комплекса С-300.

Украинский политик Виктор Медведчук, не вдаваясь в подробности, рассказал, на кого могут обменять Солошенко и Афанасьева. «Есть двое граждан, которые имеют отношение к событиям в Одессе и в отношении которых Россия высказывала интерес. А кто они — узнаете, когда состоится обмен. Думаю, это произойдет в ближайшее время», — заявил представитель Киева. Можно предположить, что говорил Медведчук о Евгении Мефедове и Максиме Сакауове, которые сидят в украинских пенитенциарных учреждениях по обвинению в беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года. Правда, сам Мефедов на информацию о возможном обмене отреагировал так: «Не согласен отдавать свою жизнь за кого-то из террористов, кто сидит в России. Пускай сидят».

Также к передаче на Украину готовят Алексея Чирния. Появилась информация о переводе осужденного из тюрьмы Магадана в Москву. Адвокат Илья Новиков в беседе с «МК» сказал, что доставку своего подзащитного в столицу подтвердить не может: «Знаю, что его везут в Москву. Его должны поместить в Сербского (Центр социальной и судебной психиатрии) или в СИЗО «Лефортово». Информацию касательно обмена Солошенко и Афанасьева Новиков также подтвердил. «Насколько мне известно, их собираются обменять на российских заключенных».

Подробнее об этом «МК» рассказал Александр Попков, адвокат Геннадия Афанасьева.

— Сперва Афанасьев подписал документы для отбывания наказания на территории Украины. Это был один из способов его возвращения, наряду с помилованием. После мой подзащитный подал прошение о помиловании по настоятельной рекомендации российской стороны, которая с начала мая активно принимает участие в переговорах на эту тему.

— Возможен обмен Афанасьева на российского заключенного, находящегося на Украине?

— Не знаю и не интересуюсь вопросом, кого отдадут взамен (Афанасьева). Меня больше волнует защита его прав. Хочется, чтобы все стороны остались удовлетворены обменом.

— В конце мая появилась информация, что передача Геннадия Афанасьева может состояться «по гуманитарным соображениям».

— У него начались большие проблемы со здоровьем после отбывания наказания в Республике Коми. Были нарушены условия перевозки. Везли в вагоне, где не было воды, с грязными матрацами. Несколько дней Афанасьев не мылся. В результате у него развилось кожное заболевание, которое чревато заболеванием крови, фурункулез. Заболевание Афанасьева также подстегнуло Россию к более действенным мерам.

— Когда состоится передача Украине вашего подзащитного?

— Последний месяц мы находимся в таком состоянии, что вот-вот его судьба решится. Передача Афанасьева может состояться как послезавтра, так и через месяц. Но все еще может сорваться, переговоры очень сложные. Диалог идет на дипломатическом уровне с привлечением различных ведомств и заинтересованных лиц.

Почему же не затрагивается тема передачи Олега Сенцова Украине, «МК» рассказала Светлана Сидоркина, адвокат Александра Кольченко, предполагаемого сообщника кинорежиссера. Она отметила, что дискуссии на тему их передачи имеют место быть. «Полагаю, что переговоры ведутся. Но их итоги не предназначены для обширного пространства. Их не афишируют».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя