Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Российская экономика застряла между надеждой и отчаянием

Российская экономика застряла между надеждой и отчаянием

Среда, 28 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 121
Комментариев: 0

В экономическом плане от уходящего 2016 года ждали многого. Дело в том, что в декабре 2014-го президент Владимир Путин, выступая на своей большой традиционной пресс-конференции, заявил, что экономический кризис в стране при самом неблагоприятном развитии событий будет длиться два года. А Путину, как показывают все без исключения рейтинги и опросы общественного мнения, подавляющее большинство населения безоговорочно доверяет. И вот обозначенные тогда два года прошли. Удалось ли за это время добиться в отечественной экономике перелома?


фото: Наталья Мущинкина

Как ни странно, ответ на этот вопрос зависит от степени оптимизма отвечающего. Ведь экономика, хоть и имеет дело с цифрами, точной наукой не является. Потому что цифр много, и трактовать их при желании можно по-разному. Те, кто считает, что президент оказался прав, легко могут привести в доказательство свою колоду цифр, которая убедительно докажет, что российская экономика на глазах восстанавливается после катастрофических провалов предыдущих полутора лет. Скажем, по итогам прошлого года российский ВВП упал на 3,7%, а в этом году спад ожидается всего в 0,6%. Инфляция тогда была без малого 13%, сейчас получится менее 6%. Отток капитала из страны составлял порядка $57 млрд, а по итогам этого года вряд ли превысит $18 млрд. Даже наш привыкший к постоянным девальвациям рубль взял да и укрепился за прошедший год к доллару почти на 20%.

Читайте также:  Колхоз "Совок": почему белорусским аграриям не нужен хороший урожай

Контраст между прошлогодними цифрами и сегодняшними — разительный. Соответственно, отталкиваясь от них, оптимисты вполне могут делать вывод о том, что жизнь налаживается, а обещанный главой государства выход из кризиса состоялся.

Пессимисты на это могут ответить, что никакого перелома к лучшему нет и в помине. Ведь те же самые цифры показывают, что ВВП продолжает падать, инфляция расти, а капитал — бежать, просто все это происходит не такими бурными темпами, как год назад.

К этому они могут присовокупить свою статистику, которая не менее убедительно демонстрируют, что до выхода из кризиса экономике еще очень далеко. Скажем, дефицит федерального бюджета по итогам 2016 года ожидается 3,7% ВВП, притом что год назад он был 2,6% ВВП. Падение реальных доходов населения продолжается уже 25 месяцев подряд и с января по ноябрь этого года составило 5,8%. А по итогам III квартала 2016-го Росстат насчитал в России около 19 млн живущих за чертой бедности, притом что год назад таковых было менее 18 млн.

Зато у оптимистов есть надежда на ближайшее будущее. В 2017 году в стране наконец-то начнется пусть небольшой, но все-таки рост экономики. И это прогноз не только традиционно позитивно настроенного родного Минэкономразвития, но вполне себе критичных по отношению к России международных аналитических центров — Всемирного банка, МВФ, ОЭСР. В будущем году все они как один выставляют отечественному ВВП «плюс» от 0,6 до 1,5%. И в этот прогноз охотно верится, поскольку после декабрьского соглашения между странами-экспортерами мало-помалу начала расти в цене главная кормилица отечественной экономики — нефть. Еще в ноябре она колебалась в диапазоне $40–45 за баррель, а сейчас уверенно закрепляется на уровне выше $55. И все те же международные аналитические центры вкупе с ОПЕК уверяют, что баррель по $60 — не за горами. А у нас даже дети знают: чем дороже «черное золото» — тем вольнее дышит сырьевая и энергозависимая российская экономика. Так что будет баррель по $60 — увидим мы в будущем году и рост ВВП, и снижение инфляции до 4% (целевая установка Центробанка), и бездефицитный бюджет…

Читайте также:  Многомиллиардная задолженность "Роскосмоса" исчезла из бюджета


фото: Кирилл Искольдский
Для населения инфляция в 2016 году оказалась не такой маленькой, как насчитало правительство.

Но у пессимистов в ответ припасен свой козырь — данные о том, как ощущают себя сегодня обычные люди, российское народонаселение. А ощущает оно себя плохо, как показывают все последние соцопросы и исследования общественного мнения, и никакого выхода из кризиса не чувствует. Скажем, Институт социологии РАН фиксирует, что порядка 60% населения чувствуют на себе кризис, а 40% считают его последствия для своих семей катастрофическими. И лишь 8% опрошенных рапортует об улучшении своего финансового положения. А свежее исследование РАНХиГС рисует еще более негативную картину: кризис на себе ощущают 75% опрошенных, а каждой пятой семье в России (22%) денег хватает только на еду. При этом людей волнует нестабильность рубля, угроза потери работы, постоянное снижение доходов. Ну и по-прежнему высокая инфляция, обузданием которой в уходящем году так гордится правительство. Аналитики свидетельствуют: люди не верят в то, что цены за год поднялись лишь на неполные 6%, и ощущают рост потребительских цен по меньшей мере в два раза больший.

Читайте также:  Россия – Китай: шелковая удавка вместо "Шелкового пути"

«Реальная или личная инфляция для россиян значительно выше официальных данных. Она формируется не только из розничных цен и их динамики. Она складывается из доходов, повседневных трат, формирования корзины личных сбережений и многого другого. Обычно считается, что личная инфляция примерно вдвое выше официальной. Каждый, кто ходит в магазин и оплачивает услуги ЖКХ и непроизводственного сектора, с этим согласится», — комментирует старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова.

Так что же перевешивает в оценках уходящего года — аргументы оптимистов или пессимистов? Читатель волен сам решить, какие доводы и цифры убедительнее. Нам же кажется, что все-таки главными являются ощущения людей — стала за минувший год жизнь для них сытнее и благополучнее или нет? Ответ на этот вопрос, как нам кажется, очевиден. Так что перелом в отечественной экономике если и произошел, то он получился «закрытым». Для подавляющего большинства населения страны.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя