< >Новости мира
Главная » Экономика » Российская говядина вышла на бразильский рынок

Российская говядина вышла на бразильский рынок

Суббота, 31 Август, 2019 года
Просмотров: 25
Комментариев: 0

Как информирует Россельхознадзор, 27 августа 2019 года положительно завершилась многолетняя, начатая еще в 2015 году, работа по получению доступа для российской говядины и говяжьих продуктов в Бразилию, передает собкор «КазахЗерно.kz».

 В ходе двусторонней встречи Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору и Секретариата по защите растений и животных Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии подписан ветеринарный сертификат на экспорт говядины и говяжьих продуктов, в сопровождении которого такие поставки из РФ в Бразилию могут быть начаты незамедлительно.

По состоянию на сегодняшний момент право поставок указанной продукции предоставлено одному российскому предприятию (ООО «Брянская мясная компания»), проинспектированному ранее бразильскими инспекторами.

Кроме того, бразильская сторона сообщила о своем решении разрешить поставки еще двум проинспектированным ранее российским рыбоперерабатывающим компаниям. В настоящее время таким правом обладают 13 предприятий.

Однако, несмотря на достигнутый прогресс, в торговле между Россией и Бразилией сохраняется существенный диспаритет, считают в Россельхозндзоре Так, в 2018 году из России было осуществлено только несколько некрупных поставок рыбной продукции, тогда как Бразилия импортировала значительный объем различных животноводческих товаров.

Читайте также:  На выходе из пандемии России потребуются новая экономическая политика и новые кадры

Стороны согласились в необходимости проведения интенсивной работы для сокращения торгового дисбаланса. В частности, стороны организуют отдельную техническую конференцию для обсуждения вопросов, связанных с началом поставок мяса птицы из России в Бразилию. Россельхознадзор отметил, что речь идет о поставках полностью отслеживаемой с помощью системы электронной ветеринарной сертификации ФГИС «Меркурий» продукции, производимой  вертикально интегрированными холдингами.

Наряду с этим российская сторона  напомнила про ситуацию с выявлением в бразильской мясной продукции рактопамина – гормона роста мышечной массы животных, запрещенного в России. Ноднократные случаи выявления рактопамина в поступающей на российский рынок мясной продукции из Бразилии послужили поводом для проведения сложных дискуссий и двусторонних переговоров в 2012-2013-х годах.

Итогом этой работы стали взятые на себя  Министерством сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии обязательства не применять указанное вещество при выработке продукции для российского рынка. Кроме того, было разработано специальное приложение к ветеринарному сертификату, в сопровождении которого бразильская мясная продукция поступала в Россию в течение 9 месяцев. Затем данный механизм был упрощен, в связи с предоставлением бразильской стороной гарантий выполнения требований российского законодательства

Читайте также:  России предрекли череду карантинов до 2021 года

Однако в ноябре 2017 года в рамках мониторинговых исследований Россельхознадзор снова выявил остаточное содержание рактопамина в бразильской продукции и был вынужден ввести ограничения на ввоз говядины и свинины, говяжьих и свиных субпродуктов.

В конце 2018 года запрет был смягчен для 9 бразильских компаний, получивших возможность осуществлять поставки в Россию мясной продукции, изготовленной из животных, при выращивании которых гарантированно не использовались гормональные препараты.

Несмотря на проведенные бразильской стороной расследования, точная причина попадания в 2017 году рактопамина в продукцию, поставляемую в Россию до сих пор не установлена. Исходя, в том числе из этого, для решения вопроса об отмене введенных ограничений, стороны в настоящее время обсуждают возможность проведения Россельхознадзором инспекции бразильских мясоперерабатывающих предприятий.  Такой визит станет возможным только после анализа ответов бразильской стороны на прединспекционный вопросник Россельхознадзора.

В ходе переговоров стороны также договорились провести отдельную техническую конференцию для обсуждения проектов ветеринарных сертификатов на экспорт из Бразилии в Россию живого крупного рогатого скота, мясной и костной муки, предназначенной в корм животным, готовых кормов для продуктивных животных и кормов для собак и кошек.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя