Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Политика » Российские эксперты назвали «провокацией» слова Решетникова, возмутившие МИД Белоруссии

Российские эксперты назвали «провокацией» слова Решетникова, возмутившие МИД Белоруссии

Четверг, 22 Декабрь, 2016 года
Просмотров: 183
Комментариев: 0

Резонансное высказывание директора Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонида Решетникова о том, что Белоруссию не следует считать независимым государством в том числе и из-за якобы «искусственного» языка спровоцировало конфликт — министерство иностранных дел соседней страны уже высказало официальный протест. Эксперты рассказали «МК», почему не следует верить тезису о «созданном большевиками» языке, и к чему может привести подобная риторика.


фото: ru.wikipedia.org

Напомним, что еще в мае 2016 года директор РИСИ Леонид Решетников позволил себе высказывания о том, что белорусский язык якобы был создан по приказу ВКП(б) в 1926 году. На его высказывание уже отреагировала газета «Советская Белорусия», а МИД страны вызвал советника-посланника российского посольства Вадима Гусева, чтобы заявить ему официальный протест.

Как объяснил «МК» специалист по истории советской политической терминологии, профессор РГГУ Давид Фельдман, подобное высказывание нельзя даже обсуждать или оппонировать — по той причине, что оно абсолютно ненаучно.

– Здесь следовало бы задать господину Решетникову вопрос, что он называет языком. Язык — это совокупность диалектов, а диалекты в Белоруссии были всегда, как и на Украине. Нельзя говорить «создали язык». Да, возможно, стали формировать. Но ведь жители Белоруссии и до 1926 года говорили на своем языке, и на Украине, и в Эстонии, Латвии… Что же, значит, и эстонского языка не было? Это личное мнение автора суждения, это не наука, – объяснил Фельдман.

Читайте также:  Как Макрон "похитил" цифровой саммит ЕС

Однако, поскольку Решетников ставит под вопрос не только происхождение белорусского языка, но и независимость самого государства, полагая его частью России, – проблема касается не только лингвистики, но и политики. Как отметил в беседе с корреспондентом «МК» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, подобные высказывания являются провокацией, повторение которой может лишь усугубить отдаление Белоруссии от России.

– Все заявления, которые касаются ценности и древности украинского и белорусского языка, провоцируют негативную эмоцию у собеседников, которые являются носителями этих языков. Все это очень хорошо укладывается в картину отдаления республики Беларусь от России, а ведь эксперты предсказывали это еще полтора года назад. Тогда там были зафиксированы признаки внедрения «цветной революции», а сейчас мы наблюдаем это во всей красе. Спровоцированная Белоруссия имеет все шансы пойти по стопам Украины. Все это кусочки того идеологического полотна, которое разворачивается сейчас перед Александром Лукашенко. Аудитория этой войны — недовольное белорусское общество, и тут снова повторяется ситуация Украины. Нужно понимать, что государственность, которая досталась Белоруссии в 1991 году, значит для них очень многое. Это их абсолютная ценность. И любые покушения на независимость они воспринимают крайне болезненно, – объяснил Мухин.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя