< >Новости мира


Главная » Наука » Российские исследователи изучат уникальное кладбище пещерных львов в Башкирии

Российские исследователи изучат уникальное кладбище пещерных львов в Башкирии

Среда, 6 Июль, 2016 года
Просмотров: 178
Комментариев: 0

С 11 июля по 15 августа текущего года группа российских специалистов будет проводить в Республике Башкортостан раскопки на территории единственного в мире месте массового скопления останков пещерных львов. Уникальное «кладбище» было обнаружено в прошлом году в пещере Иманай на территории национального парка «Башкирия».


фото: Кирилл Искольдский

Как рассказал научный сотрудник Института экологии растений и животных Уральского отделения Российской академии наук Дмитрий Гимранов, в прошлом году в пещере уже были обнаружены останки десяти пещерных львов, из которых девять были самцами, а одна — самкой. При этом извлечь из земли на сегодняшний день удалось лишь половину найденных окаменелостей, поэтому 11 июля соответствующие работы будут продолжены. Специалисты также отмечают, что в той же пещере могут находиться кости неандертальцев.

Возраст костей, которые уже удалось найти, составляет до 200 тысяч лет, однако в целом его оценки пока весьма приблизительны. Чтобы решить этот вопрос, останки отправлены на радиоуглеродный анализ. По найденным фрагментам учёным уже удалось полностью восстановить череп одного из древних львов. Как оказалось, он достигал примерно 50 сантиметров в длину, а это означает, что хищник был примерно в полтора раза крупнее современного африканского льва. Всего в пещере было обнаружено около 500 фрагментов скелетов доисторических хищников, а также каменные орудия древних людей.

Читайте также:  Самая большая в Европе плавучая СЭС площадью 17 га заработала во Франции

Специалисты подчёркивают, что ранее ни в оной стране мира массовые захоронения пещерных львов обнаружить не удавалось. Удивителен сам факт существования подобного «кладбища», отмечают исследователи, поскольку львы являются животными-одиночками.

По одной из версий, пещерные львы, подобные найденным в пещере Иманай, вымерли сравнительно недавно — около десяти тысяч лет назад. В тот период завершался последнее на сегодняшний день в истории Земли крупное оледенение.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя