< >Новости мира


Главная » Культура » Российские кинематографисты выступили в поддержку «Матильды» после нападок православных активистов

Российские кинематографисты выступили в поддержку «Матильды» после нападок православных активистов

Пятница, 10 Февраль, 2017 года
Просмотров: 88
Комментариев: 0

Более 50 российских кинематографистов, среди которых известные режиссеры Павел Лунгин, Алексей Попогребский и Алексей Федорченко, написали открытое письмо о ситуации вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». Против показа картины, рассказывающей о романе будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской, выступают православные активисты при поддержке депутата Госдумы, экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской.

Кадр из фильма.

Открытое письмо было опубликовано на сайте Союза кинематографистов и профессиональных кинематографических организаций и объединений России (Киносоюз). Авторы обращения отмечают, что «Матильда» выйдет в прокат 25 октября 2017 года, и её ещё никто не видел.

Однако это не помешало депутату Наталье Поклонской дважды обратиться в Генпрокуратуру с просьбой проверить сценарий и финансирование фильма . По ее мнению, картина Алексея Учителя является «антиисторической подделкой» и дискредитирует Николая II, который был причислен РПЦ к лику святых. 

В своем письме кинематографисты также напоминают, что активисты организации «Православное государство — святая Русь» угрожали сжечь те кинотеатры, которые рискнут показать ленту Учителя.

По мнению авторов письма, ситуация вокруг фильма «вписывается в ряд других конфликтов последнего времени на ниве культуры». В качестве примера они приводят запрет оперы «Тангейзер», погром выставки Вадима Сидура, недовольство выставочной политикой Эрмитажа. 

Читайте также:  Metallica сыграли "Группу крови" Цоя в Москве. Для них это обычное дело

При этом отмечается, что во всех этих историях видимой силой выступают так называемые «православные активисты», однако официальная церковь предпочитает не давать оценки происходящего.

«Мы не хотим, чтобы наша культура попала под пресс новой цензуры, какие бы влиятельные силы ее ни инициировали. Мы хотим жить в светской демократической стране, где не только согласно Конституции, но и на деле цензура запрещена», – подчеркивают кинематографисты.

Сам Алексей Учитель в недавнем интервью «Коммерсанту» констатировал, что у православной общественности «растут аппетиты» и «экстремистски настроенная часть православных верующих пытается навязать свои представления всему обществу». При этом режиссер отметил, что все это происходит в России — светской многоконфессиональной стране, где церковь по Конституции отделена от государства.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя