< >Новости мира


Главная » Общество » Российские кинопродюсеры заступились за Мединского перед Медведевым

Российские кинопродюсеры заступились за Мединского перед Медведевым

Пятница, 19 Январь, 2018 года
Просмотров: 86
Комментариев: 0

Группа российских кинопродюсеров обратились к премьер-министру РФ Дмитрию Медедеву с открытым письмом, в котором выразили поддержку позиции Министерства культуры РФ и заявили о необходимости протекционистской политики, проводимой ведомством. Письмо подписали Федор Бондарчук, Дмитрий Рудовский, Вадим Смирнов, Андрей Кончаловский, Карен Шахназаров, Юрий Поляков и другие. Текст письма опубликован в «Российской газете». 

«В последнее время Минкультуры достигло впечатляющих результатов в развитии отрасли. Благодаря активной поддержке государства наши фильмы собирают в разы больше денег и зрителей. За последние пять лет рост — более 120%. Это достигается за счет строительства и реконструкции кинотеатров в малых городах, специальной программы для сел, финансовой и информационной поддержке отечественного кинематографа, — пишут продюсеры. — Заявления, которые мы слышим сегодня от коммерческих структур — о „грубом вмешательстве в деятельность“ — означают только то, что эти структуры просто защищают свои интересы, пытаясь прикрыться интересами зрителей. Конечно, сетям кинотеатров выгоднее брать в прокат иностранное кино, потому что пока оно собирает больше денег».

Читайте также:  Впервые в истории

По мнению авторов письма, Минкульт защищает интересы государства, и это «его прямая обязанность».

«Когда сборы российских фильмов растут, государство получает назад возвратные средства, получает больше налогов и сборов, более мощные финансовые потоки позволяют отечественному кинематографу развиваться. У нас снова появилась надежда на полномасштабное возрождение нашего кино. Кроме этого, важна и патриотическая, идейная составляющая — наши люди смотрят наши фильмы, и это правильно», — пишут режиссеры.

 

По мнению режиссеров, если запустить в американский прокат успешные российские картины вроде «Последнего богатыря» или «Движения вверх», то значимого результата по сборам и зрителям не будет. «И не только из-за рынка, ведь фильмы действительно очень качественные. Основной преградой будет идеология, активно распространяемая на государственном уровне в США, которая не позволит таким иностранным фильмам получить успешный коммерческий результат», — считают режиссеры. 

Накануне Ассоциация владельцев кинотеатров обвинила Министерство культуры РФ во вмешательстве в хозяйственную деятельность из-за принятого ведомством решения о переносе проката фильмов «Приключения Паддингтона-2» и сиквела «Бегущего в лабиринте» с января на февраль. 

Читайте также:  Новосибирск ждёт тяжёлая зима

Прокатчики отмечают, что свое решение Минкульт принял всего за день до проката. Прокатчики обратились к премьеру и в ФАС с просьбой оценить ситуацию.

«Успех российского кинематографа в 2017 году (доля российского кино в кинотеатральном прокате впервые за многие годы превысила 25%), о котором с такой гордостью докладывает Министерство культуры, состоялся благодаря именно коммерческим частным кинотеатрам! Именно владельцы кинотеатров, инвестировавшие в строительство новых современных кинозалов в совокупности миллиарды рублей собственных и привлеченных средств, обеспечили российским фильмам такие высокие сборы. Но это произошло не благодаря, а вопреки ручному управлению отраслью со стороны Министерства культуры», — возмущаются владельцы кинотеатров.

«Мы, владельцы кинотеатров, заявляем министру культуры РФ, что не вы, господин министр, развиваете киноотрасль, не вы создаете успешные российские фильмы, а талантливые российские режиссеры, актеры, сценаристы, продюсеры и члены съемочных групп. Не ваша заслуга в финансировании кинопроизводства за счет средств федерального бюджета! — говорится в обращении кинопрокатчиков. —  Вы даже не создали видимости обсуждения ситуации в отрасли. Вы даже не нашли в себе смелости открыто назвать, ради какого фильма вы приняли решение о запрете релиза двух фильмов на заявленных датах, ссылаясь лишь на некий „иной фильм с такой же датой выхода в прокат“».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя