< >Новости мира
Главная » Общество » Российские официальные лица сказали ливийцам, что «проверяют», кто стоит за ЧВК «Вагнер»

Российские официальные лица сказали ливийцам, что «проверяют», кто стоит за ЧВК «Вагнер»

Понедельник, 21 Сентябрь, 2020 года
Просмотров: 44
Комментариев: 0

Российские дипломаты заявили бывшему председателю Всеобщего национального конгресса Ливии Нури Абу Сахмейну, что «проверяют», кто стоит за ЧВК «Вагнер». Политик рассказал об этом в интервью «Коммерсанту».

«Все российские официальные лица, с которыми я встречался, отрицают какую-либо связь с группой „Вагнер“. По их словам, они проверяют, кто за этим стоит, поскольку официальное прикрытие для этой группы со стороны российского правительства отсутствует. Но я ясно дал им (российским официальным лицам. — Прим. Znak.com) понять, что ливийский народ не может игнорировать реальные факты», — сказал Саймейн.

«Сейчас Россия очень плохо выглядит в глазах ливийцев из-за группы (ЧВК „Вагнер“. — Прим. Znak.com) и ее участия в боевых действиях. <…> К сожалению, Хафтар использовал „Вагнера“ вместе с наемниками из других стран для атаки на Триполи», — отметил ливийский политик.

В Ливии сейчас двоевластие. На востоке страны, в Тобруке, находится парламент, а на западе, в Триполи, базируется правительство во главе с премьер-министром, поддержанным ООН. Противостояние между ПНС и Ливийской национальной армией (ЛНА), которую возглавляет фельдмаршал Халиф Хафтар, идет с 2011 года, после свержения и убийства Муаммара Каддафи. Силы Хафтара поддерживают временный кабинет Абдаллы Абдуррахмана. Конфликт между двумя сторонами обострился в 2019 году.

Владельцем ЧВК «Вагнер» называют бизнесмена Евгения Пригожина. СМИ указывали на то, что связанная с ним компания «Евро Полис» заключила с властями Сирии договор об «освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений». Ряд изданий также сообщал, что Пригожин отправлял российских политтехнологов на выборы в Африке. В ноябре 2018 года бизнесмена видели на встрече главнокомандующего маршала Ливийской национальной армии Халифа Хафтара с министром обороны России Сергеем Шойгу.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя