< >Новости мира
Главная » Экономика » Российские прилавки наводнила фальсифицированная молочка — эксперты

Российские прилавки наводнила фальсифицированная молочка — эксперты

Среда, 7 Август, 2019 года
Просмотров: 40
Комментариев: 0

Вчера в Санкт-Петербурге прошла конференция «Молочная отрасль в СЗФО: сырье, производство, торговля,  ингредиенты», на которой представители предприятий отрасли, аналитики и эксперты рынка обсудили ситуацию развития молочной отрасли в регионе и обозначили основные проблемы.

Аналитик «Центра изучения молочного рынка» Илья Екимов отметил, что импортозамещение с 2014 года в стране так и не состоялось: роста производства собственной молочной продукции явно недостаточно, поэтому растет и импорт. По количеству молока на душу населения Россия находится в третьей десятке стран. Нехватка компенсируется заменой животных жиров на растительные, как ранее сообщало «КазахЗерно.kz», в прошлом году импорт пальмового масла достиг 1 миллиона тонн.

О проблеме использования растительных жиров вместо молочных, а также фальсификации молочной продукции за счет подмены ингредиентов пальмовым маслом подробнее рассказал руководитель природоохранных проектов МОО «Зеленый Фронт» Егор Леонтьев. В своем докладе он отметил, что реализуемая активистами программа «Экология сельского хозяйства» выявила ряд системных нарушений, из-за которых сейчас страдает молочное животноводство.

Речь идет о наводнивших отечественные прилавки молочных продуктах, сделанных с использованием пальмового масла, а также фальсификата, т.е. продукции, в которой использование растительных жиров не заявлено, но где молочные жиры отсутствуют практически полностью. В целях усиления общественного контроля за качеством продукции на полках магазинов общественная организация анонсировала свою программу, направленную на выявление фальсификата молочной продукции.

Читайте также:  Набиуллина рассказала о рисках «вертолетных» денег

Подробнее об итогах уже проведенных акций по выявлению фальсификата рассказал председатель Санкт-Петербургской общественной организации потребителей «Общественный контроль» Всеволод Вишневецкий. Выводы общественных контролеров, основанные на лабораторных исследованиях и дальнейших проверках надзорными ведомствами, пугают: доля фальсификата в проверенном сгущенном молоке – 30% (половина образцов не соответствует ГОСТу), 3 мороженных из 10 являются фальсификатом, масло сливочное в низком ценовом сегменте – 50% фальсификата. Подвержены активной фальсификации молоко, сметана и творог.

Неутешительные, но реалистичные итоги конференции подвел исполнительный директор Ленинградской торгово-промышленной палаты Игорь Муравьев: «Будет выше уровень жизни – будут переходить люди на другую линейку продукции. Вопрос не в составе продукции, а в соответствии маркировки и содержания. Борьба, которую ведут общественные организации и государство, крайне важна. Но работать надо на повышение благосостояния населения».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя