< >Новости мира


Главная » Политика » Российские сенаторы готовят ответ на «кремлевский доклад» Вашингтона

Российские сенаторы готовят ответ на «кремлевский доклад» Вашингтона

Среда, 31 Январь, 2018 года
Просмотров: 83
Комментариев: 0

Временная комиссия Совета Федерации по предотвращению вмешательства во внутренние дела России готовит законопроект, определяющий понятие вмешательства в суверенитет РФ. Эта разработка станет ответом Москвы на «кремлевский доклад» Минфина США, хотя, по словам сенаторов, готовить свой документ они начали задолго до этого.

Как сообщил РБК сенатор Олег Морозов, тема необходимости законопроекта возникла практически сразу после создания временной комиссии в июле прошлого года. Но в свете недружественного решения Вашингтона законопроект станет своеобразным ответом на него, отметил собеседник издания в аппарате СФ.

«Несмотря на то что доклад был воспринят российской элитой как откровенно комичный, дипломатические отношения требуют на него соответствующего ответа, и очевидно, что эта миссия будет возложена на Совет Федерации», — прокомментировал политконсультант Дмитрий Фетисов.

Одна из соавторов документа сенатор Людмила Бокова пояснила, что его разработчики исходят «из позиции зеркальности мер, которые направлены на противодействие внешнему вмешательству». В частности, вмешательством во внутренние дела страны сенаторы планируют назвать «не основанные на международном праве и международных договорах незаконные попытки повлиять на решения государственных органов страны», уточнил участвовавший в работе комиссии президент фонда «Институт региональных проектов и законодательства» Борис Надеждин. Еще один признак, по его данным, заключается в том, что вмешательство стремится нарушить естественный ход политического процесса в стране.

Читайте также:  Десятки резервистов ЦАХАЛа рвутся воевать за курдов в Сирии

В то же время близкий к комиссии Совфеда источник РБК назвал документ «местью за доклад и недопуск российской сборной на Олимпиаду».

Предполагается, что доклад о подведении итогов своей работы комиссия выпустит в феврале 2018 года. Там, в частности, будут перечислены факты, которые можно расценивать как вмешательство во внутренние дела России. В документе также представят законопроект о закреплении понятий суверенитета и вмешательства в суверенитет.

Между тем глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов, также оказавшийся в «кремлевском списке», заявил, что действия Вашингтона, по сути, умаляют человеческое достоинство. «Мы все теперь с точки зрения американского Минфина оставлены под подозрением. А быть оставленным под подозрением — это, извините меня, уже умаление человеческого достоинства», — подчеркнул правозащитник.

Тот факт, что он сам стал фигурантом перечня, Федотов прокомментировал так: «Это логика телефонной книжки. Для того, чтобы составить такой список, в частности, применительно к администрации президента, они говорили, что работали над этим списком полгода. Слушайте, я попрошу свою секретаршу, она этот список сделает за 10 минут» (цитата по «Интерфаксу»).

Читайте также:  Россия не позволит «западным крысам» обосноваться в ЦАР

Ранее на этой неделе Минфин США опубликовал незасекреченную часть обещанного «кремлевского доклада», куда вошли 114 российских политиков, чиновников и руководителей госкомпаний, в том числе почти все правительство во главе с премьер-министром Дмитрием Медведевым, а также 96 олигархов.

Примечательно, что перечень олигархов, состояние которых превышает 1 млрд долларов, был полностью взят из рейтинга богатейших россиян журнала Forbes за 2017 год. Например, в списке оказались бизнесмены Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Алишер Усманов, Михаил Фридман, Аркадий Вексельберг, Алексей Мордашов, Владимир Лисин, Вагит Алекперов, основатель «Новатека» Леонид Михельсон, владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков и другие.

Список был подготовлен в соответствии с законом «О противодействии противникам Америки посредством санкций», подписанным Дональдом Трампом в августе 2017 года. В Минфине США отметили, что список не является санкционным и не влечет автоматического наложения ограничительных мер на фигурантов.

В то же время министр финансов Стивен Мнучин накануне заявил, что на основе «кремлевского доклада» будут подготовлены новые санкции. «Ни в коем случае не надо думать, что мы не введем санкции против людей из этого списка», — ответил Мнучин на вопрос сенатора Роберта Менендеса о том, почему список не предусматривает санкций. «Я подозреваю, что вы не видели засекреченную часть доклада. Санкции будут, и они будут исходить из этого доклада», — добавил министр.

Читайте также:  Моралес отказался от поста президента Боливии и вылетел в неизвестном направлении

 

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя