Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Происшествия » Российские специалисты прогнозировали землетрясение в Италии

Российские специалисты прогнозировали землетрясение в Италии

Четверг, 25 Август, 2016 года
Просмотров: 259
Комментариев: 0

Десятки погибших и пропавших без вести – таков печальный итог разгула подземной стихии в центральной части Апеннинского полуострова. Сильно пострадали города Аматриче и Аккумоли, толчки чувствовались и в итальянской столице. Можно ли было предсказать землетрясение – на этот вопрос «МК» ответил эксперт.


фото: AP

– У нас все в порядке, – сообщил «МК» приехавший в Рим в отпуск житель Флоренции Томмазо Анцидеи. – Сегодня ночью я почувствовал, как двигается кровать. И понял, что это землетрясение, но даже и не мог себе представить, насколько оно сильное, пока не посмотрел новости…

А новости действительно были ужасные. Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в ночь со вторника на среду в 3:36 по местному времени. В это время большинство людей мирно спали. Больше всего от землетрясения пострадали находящиеся в горах итальянские городки в регионах Умбрия, Лацио и Марке. Обычно население в пострадавших районах не очень многочисленно, но летом сюда приезжает много отпускников на отдых.

По словам мэра городка Аматричи Серджио Пероцци, больше половины населенного пункта «исчезло». Под обломками зданий оказались люди.

Читайте также:  В Дагестане в перестрелке с участием депутатов погибли два человека

«Сейчас, когда стало светло, мы видим, что ситуация даже еще хуже, чем мы опасались, – говорит мэр городка Аккумоли Стефано Петруччи. – Здания разрушены, люди оказались в ловушке среди обломков – и признаков жизни нет».

Власти сообщили о том, что известно о смерти 6 человек в Аккумоли, столько же погибли в Аматриче. По данным СМИ, в селе Пескара дель Тронто погибли десять человек.

По данным американских сейсмологов, эпицентр землетрясения находился близ города Норчия в Умбрии, тогда как итальянские специалисты считают, что эпицентра находился южнее, ближе к Аккумоли и Аматриче.

За последние годы это не первое разрушительное землетрясение на Апеннинах: в 2009 году в районе города Л’Акуила погибли более 300 человек. Самым катастрофическим по количеству жертв в современной истории Италии стало землетрясение, вызвавшее цунами в 1908 году на юге страны – тогда погибло, по некоторым оценкам, до 80 тыс человек.

– Апеннинский полуостров – безусловно, сейсмически активный регион, – комментирует «МК» ученый-геофизик, доцент кафедры метеопрогнозов Российского государственного Гидрометеорологического университета Виктор Боков. – Интенсивность магнитуды более 6, что является разрушительным для городов, обычно бывает там раз в пять-шесть лет. Землетрясения поменьше магнитудой 4-5 происходят намного чаще, несколько раз в году. В регионе также присутствует вулканическая деятельность, поэтому там идет активная дегазация земной коры. Плюс достаточно интенсивное движение геоблоков. Несколько лет назад в Л’Акуиле было сильное землетрясение – сейчас это повторилось. А инициатором (или триггером) являются атмосферные процессы. Мы спрогнозировали это землетрясение, но несколько южнее. Дело в том, что имеющейся у нас информации по атмосфере, по Солнечной активности недостаточно. Нам нужны данные по геофизическим наблюдениям в сейсмически активных районах. Если бы такая информация была, безусловно, мы бы дали прогноз точнее. Тем не менее, дату мы определили точно, а место чуть-чуть южнее. Поэтому здесь необходимо международное сотрудничество, потому что такие процессы не повторялись с человеческими жертвами. Этот вопрос решаем, у нас есть сайт, где мы выставляем прогнозы. Жалко, что национальные геофизические и сейсмологические сети не делятся оперативной информацией, а если дают то уже потом. А можно было бы с огромной долей вероятности прогнозировать сильные землетрясения.

Читайте также:  Разборка в "Москва-Сити" будет использована ФСБ против РосГвардии и Золотова

– На основании каких «симптомов» строились прогнозы относительно последнего землетрясения?

— Мы знаем, что там давно не было землетрясений. Есть такой сейсмологический параметр – «затишье». Плюс мы используем солнечную активность: мы знаем, что 24 августа – день, когда на Земле происходят землетрясения. Остается определить место. А его мы определяем по атмосферным процессам… Словом, землетрясения вполне прогнозируемы. Нужно объединение геофизиков, метеорологов, сейсмологов – и в этом случае можно прийти к успешным прогнозам.

Смотрите видео по теме «В Сети появилось видео разрушительного землетрясения в Италии»

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя