< >Новости мира
Главная » Политика » Российские военные прибыли на полигон у границы с Афганистаном

Российские военные прибыли на полигон у границы с Афганистаном

Вторник, 20 Июль, 2021 года
Просмотров: 27
Комментариев: 0

Совместные учения трех стран вблизи границы с Афганистаном пройдут с 5 по 10 августа.

Российские танкисты совершили 200-километровый марш и прибыли на таджикистанский полигон Харб-Майдон вблизи границы с Афганистаном, где будут участвовать в совместных учениях России, Узбекистана и Таджикистана. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Центрального военного округа.

«В ходе марша экипажи танков Т-72 отработали вопросы боевого охранения колонн, преодоление условно зараженных участков местности, отражение нападения диверсионно-разведывательных групп и ударов авиации „противника“. По прибытии на полигон экипажи приступили к инженерному оборудованию позиций и укрытий для боевых машин», — говорится в сообщении.

На полигон уже переброшено около 50 единиц российской военной техники; сколько всего бронированных машин будет участвовать в маневрах, в пресс-службе не уточнили.

Накануне Минобороны России сообщило, что с 5 по 10 августа на Харб-Майдоне в 20 км от границы с Афганистаном состоятся совместные учения военных России, Узбекистана и Таджикистана.

«В начале августа примем участие в совместном учении с участием воинских контингентов вооруженных сил республик Таджикистан и Узбекистан на полигоне Харб-Майдон. В ходе учения отработаем подготовку к ведению боевых действий совместной группировкой войск по разгрому отрядов незаконных вооруженных формирований», — сказал Лапин.

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как американцы и союзники вывели значительную часть своего контингента, а также покинули аэродром Баграм — главную военную базу в стране. После этого в наступление перешли отряды движения «Талибан» (признанного в России террористической организацией). Афганская армия не способна оказывать серьезное сопротивление и быстро отступает. Талибы значительно продвинулись в пограничной с Таджикистаном провинции Бадахшан и взяли под контроль участок афганско-таджикской границы протяженностью более 900 км. Всего ее протяженность составляет около 1340 км. Около 1 тыс. солдат правительственной армии Афганистана уже укрылись на территории Таджикистана.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон 5 июля поручил мобилизовать 20 тыс. военнослужащих резерва для укрепления границы с Афганистаном. Ранее о готовности оказать необходимую поддержку республике в разговоре с Рахмоном заявил президент России Владимир Путин. «Владимир Путин подтвердил готовность оказать Таджикистану необходимую поддержку — как в двустороннем плане, так и в рамках Организации Договора о коллективной безопасности», — говорилось в сообщении пресс-служба Кремля.

9 июля талибы заявили, что получили контроль над 85% Афганистана, и атаковали Кандагар. Власти региона ответили, что им удалось остановить наступление боевиков, Кабул также опроверг утверждение, что правительственные войска отступили из спорных районов.

В Москве 8 июля прошли переговоры с представителями «Талибана», делегацию возглавил шейх Шахабуддин Делавар. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил тогда, что это было необходимо, а сам президент в курсе таких контактов. «Безусловно, Владимир Путин в курсе. Контакты необходимы на фоне того, как напряженно развивается ситуация в Афганистане», — сказал представитель Кремля.

Ответить на вопрос журналистов, признает ли Москва талибов законным правительством, если их представители сумеют получить контроль над всей страной, Песков отказался. «Здесь вряд ли уместны какие-то эвентуальные рассуждения, не считаю возможным отвечать на этот вопрос», — сказал он.

Четверо представителей запрещенной в России организации прилетели из Катара на переговоры с российскими дипломатами 8 июля. Делегацию возглавляет шейх Шахабуддин Делавар. Катарское представительство талибов было основной площадкой для переговоров боевиков с США и национальным правительством Афганистана.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя