< >Новости мира


Главная » Экономика » Российский агрохолдинг инвестирует $1,1 млрд в теплицы Казахстана

Российский агрохолдинг инвестирует $1,1 млрд в теплицы Казахстана

Воскресенье, 9 Июнь, 2019 года
Просмотров: 49
Комментариев: 0

Российские инвесторы планируют инвестировать в строительство  тепличного комплекса площадью 500 га в приграничном с Узбекистаном Келесском районе $1,1 млрд.

Вчера  состоялась встреча представителей российской компании — инвестора с руководством Туркестанской области, на которой обсуждались финансовая модель проекта, механизм предоставления земельного участка, а также технические параметры функционирования крупнейшего тепличного комплекса в Казахстане. Накануне, в мае месяце, в рамках KGIR-2019 — третьего ежегодного круглого стола по глобальным инвестициям, между сторонами был подписан  меморандум. Предполагаемые сроки реализации проекта — 5-6 лет с начала строительства. Планируемый объём производства — 250-300 тысяч тонн овощей (томаты, огурцы, перцы, баклажаны, цуккини). Продукцию предполагается реализовывать в Казахстане и России.

Ключевые причины, побудившие российский агрохолдинг «Экокультура» реализовать проект именно в Казахстане, — лояльный инвестклимат, наличие трудовых ресурсов, стоимость энергоресурсов и благоприятный физический климат, отмечает собкор ИА «КазахЗерно.kz».

— Мы выбрали самый южный регион Казахстана, потому что здесь высокая солнечная радиация. А нам для выращивания овощей этот фактор имеет первостепенное значение. Мы здесь проходим зиму без досвета, что существенно экономичнее и выгоднее российских проектов, где мы применяем лампы досвечивания — это очень высокие капитальные и операционные затраты, — пояснил президент российского агрохолдинга Александр Рудаков. — Отмечу, что мы делаем проекты в Казахстане, но не такие масштабные. Такой крупный проект мы реализуем впервые.Производство овощей в теплицах — это ручной труд. На 1 га в среднем работает 15 человек. После ввода в эксплуатацию всех объектов мы планируем создать более 10 тысяч рабочих мест.Мы знаем, что в этом регионе есть эти трудовые ресурсы. Мы обеспечим их высокооплачиваемой работой, полным социальным пакетом.

Читайте также:  С 2020 г. Германия будет постепенно выводить глифосат из применения

Предлагаемый инвесторами проект представляет собой стеклянные теплицы, высокотехнологичные, с полным контролем климата. Строиться он будет в несколько этапов. Первый этап — 50 га. После создания всей необходимой инфраструктуры — строительной, инженерной, предполагается вводить в эксплуатацию уже по 100 га в год. Здесь будут выращивать томаты, огурцы, перцы, баклажаны, цукини, т.е. все овощи, которые можно выращивать в закрытом грунте.

По  мнению авторов, проект будет успешным. Поскольку они не видят проблем со сбытом готовой продукции. Кроме того, и немаловажно, инвесторы уверяют, что это будет однозначно экологически чистая продукция, в которой так нуждается современный продовольственный рынок. Подобные совместные проекты  российского и казахстанского бизнеса при условии успешной реализации смогут предоставить новые возможности для сотрудничества двух стран — как в обеспечении импортозамещения в рамках России и Казахстана, так и в организации продовольственной безопасности обеих стран.

Кроме того, это откроет возможности для наращивания экспортного потенциала всего региона.

Справка: 1 доллар = 384 тг.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя