Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Экономика » Российский ЦБ признали самым непредсказуемым в мире

Российский ЦБ признали самым непредсказуемым в мире

Понедельник, 22 Октябрь, 2018 года
Просмотров: 74
Комментариев: 0

Банк России является самым непредсказуемым среди центробанков в 22 крупнейших экономиках мира: каждое четвертое решение ЦБ РФ оказывается неожиданностью для рынков и экономистов, как российских, так и зарубежных.

Об этом свидетельствует статистика Международного валютного фонда, которую в понедельник приводит Центр макроэкономического анализа Сбербанка.

По данным МВФ, за последние 8 лет 27% решений ЦБ по монетарной политике шли вразрез с ожиданиями рынка.

Это в 1,5 раза больше, чем у ближайшего преследователя — ЦБ Бразилии, шаги которого оказывались непредсказуемыми в каждом пятом случае (19%).

Количество сюрпризов от российского ЦБ велико даже по меркам развивающихся стран: так, у ЦБ Турции и Индии неожиданностью оборачивались 13% заседаний, у ЦБ Мексики — 10%, у ЦБ Таиланда — 9%.

Центробанки развитых экономик преподносят неожиданности еще реже: так, у ФРС США за последние 8 лет не было ни одного шага, о котором рынок не знал заранее.

У Банка Англии уровень неожиданных решений составил 1%, а Банка Канады — 3%.

Читайте также:  Минфин рекордно ослабит рубль

Несмотря на желание ЦБ развивать предсказуемость и прозрачность политики, зачастую российский регулятор остается «черным ящиком» для инвесторов, констатируют в ЦМИ Сбербанка.

Последний сюрприз Банка России — повышение ключевой ставки на заседании 26 сентября. Три четверти экономистов ждали, что ставка сохранится неизменной, но ЦБ поднял ее с 7,25% до 7,5% годовых, ссылаясь на риски инфляции обострение геополитической обстановки.

В прошлом году неожиданностью закончилось декабрьское заседание центробанка: тогда ставка была снижена сразу на 0,5 п.п. (до 7,75% годовых), хотя ни один из экспертов не ждал такого развития событий.

Чтобы лучше понимать действия ЦБ, нужно меньше фокусироваться на его заявлениях, а больше — на реалиях, заявила 15 октября Bloomberg зампред регулятора Ксения Юдаева.

«Старайтесь не столько вчитываться в слова предыдущих заявлений, сколько смотреть на объективную ситуацию и, понимая логику наших решений, формировать свое мнение относительно будущих наших действий», — посоветовала она.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя