< >Новости мира


Главная » Экономика » Российским туристам предлагают застраховаться от терактов по сдвоенной цене

Российским туристам предлагают застраховаться от терактов по сдвоенной цене

Пятница, 15 Июль, 2016 года
Просмотров: 189
Комментариев: 0

В Российском союзе туриндустрии сообщили, что погибшая во время теракта в Ницце Виктория Савченко и ее подруга Полина Серебрякова, которую доставили в больницу с переломами пальцев ноги, приехали во Францию без помощи турфирм. Тем не менее, известно, что обе девушки были застрахованы. За счет страховой компании будет проведена репатриация тела погибшей россиянки, кроме того, страховщик оплатит медицинскую помощь второй пострадавшей туристке (читайте обо всем, что известно о трагедии, в нашей онлайн-трансляции).


фото: pixabay.com

Каждый раз, когда случаются подобные трагедии, встает вопрос, насколько наши туристы, выезжающие за рубеж, защищены от такого рода рисков – не только физически, но и законодательно. Парадокс в том, что стандартная туристическая страховка не покрывает риски терроризма. Исключить терроризм страховым компаниям позволяет 964-я статья Гражданского кодекса РФ, согласно которой страховая компания вправе отказать в возмещении убытков, если это отдельно не оговорено договором, в случае теракта, военных действий, ядерных взрывов и народных волнений. Как рассказала «МК» председатель комитета Всероссийского союза страховщиков по вопросам страхования в сфере туризма Юлия Алчеева, в последнее время некоторые страховщики начали продавать расширенные страховки, которые включают риск теракта. Однако оценить, сколько процентов туристических страховых полисов сегодня покрывают подобные расходы, эксперт не берется. Известно, что еще прошлой осенью их доля не превышала 1%.

Читайте также:  Мир на пороге массовой гибели скота из-за простых болезней

Поскольку после трагедии в Ницце сразу подключились страховщики, резонно предположить, что у российских туристок такая страховка была. С другой стороны, даже страховые компании, не распространяющие страховую защиту на последствия атак террористов, могут себе позволить «широкие жесты», если речь идет о небольшом количестве пострадавших. Для бизнеса гораздо важнее в такой ситуации сохранить реноме. Но учитывая возросшую степень угрозы постоянно рассчитывать на лояльность страховщиков невозможно.

Москвичи несут цветы к посольству Франции после теракта в Ницце (12 фото)

Впервые заговорили о проблеме еще в прошлом году после трагедий в небе Египта и столице Франции. Даже появилась идея закрепить норму страхования рисков терроризма в договорах страхования в качестве обязательной. Ожидалось, что нововведение будет принято на федеральном уровне в течение полугода. Но все так и осталось в проектах. «Страховые компании по-прежнему вправе как включать подобные риски, так и не включать их — как договорятся с клиентом. И, конечно, в этом случае тариф может быть повышен», — отмечает Юлия Алчеева.

Читайте также:  Пенсии россиян вложат в нефтяную промышленность Саудовской Аравии

Во сколько конкретно обойдется туристу страховка от терактов, помог прояснить звонок в страховую компанию. Менеджер сообщила, что при оформлении такой страховки действует двукратный коэффициент: если обычный полис при недельной поездке стоит $7 евро, «антитеррористический» — уже $14. Много это или мало, решать потребителям.

По словам замначальника управления страхования путешествующих крупной страховой компании Ларисы Антоновой, выезжающие на отдых россияне начинают активно покупать расширенные полисы после каждого громкого теракта, но их активность быстро сходит на нет, как только тема перестает звучать в СМИ.

Накануне Ростуризм рекомендовал россиянам, находящимся во Франции, быть бдительными и оставаться в безопасных местах. На этом фоне член комитета Госдумы по обороне Максим Шингаркин не исключил, что в ближайшее время в России может быть введен запрет на продажу туристических путевок во Францию, а также на чартерное авиасообщение между странами. Но, к сожалению, на данный момент риски терактов велики не только для Франции. От Ниццы можно провести аналогию с Тунисом, где теракт также был направлен непосредственно против отдыхающих на побережье граждан. Вряд ли можно спокойно отдыхать и в Турции — хотя ее и «открыли» для российских туристов, безопаснее от этого она не стала.

Читайте также:  Россияне нашли выгодный способ хранить деньги

Смотрите видео по теме «Самое полное видео теракта в Ницце: почти сто погибших, паника»

Неизвестный на грузовике протаранил толпу и начал стрельбу на одной из центральных улиц Ниццы вечером 14-го июля. Горожане праздновали День взятия Бастилии; на данный момент сообщается о 84 погибших. По сообщениям МИД РФ, погибла одна гражданка России, другая получила ранения.

МК ведет онлайн-трансляцию событий.

Внимание. С 30-й секунды на видео кадры погибших.

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя