< >Новости мира


Главная » Политика » Российско-американский раздрай пошел Китаю на пользу

Российско-американский раздрай пошел Китаю на пользу

Среда, 27 Сентябрь, 2017 года
Просмотров: 72
Комментариев: 0

Сегодняшнее влияние Пекина в региональном энергетическом секторе Европы сопоставимо только с тем, которым пользовалась Москва в период холодной войны, об этом на страницах американского журнала The National Interest пишет бывший советник Джорджа Буша-младшего по национальной безопасности Марк Пфайфл.

Сегодняшнее влияние Пекина в региональном энергетическом секторе Европы сопоставимо только с тем, которым пользовалась Москва в период холодной войны, об этом на страницах американского журнала The National Interest пишет бывший советник Джорджа Буша-младшего по национальной безопасности Марк Пфайфл.

Иными словами, Китай использует геополитическое противостояние России и Соединенных Штатов, чтобы получить в собственность важнейшие составляющие энергетической инфраструктуры и взять над ними контроль. Благодаря этой тактике Китай уже создал себе «энергетический пояс», который простирается от Прибалтики до Черного моря: в его ведении находятся ключевые инфраструктурные проекты в Болгарии, Чехии, Польше, Румынии и Словакии.

По мнению Пфайфла, нельзя допустить, чтобы это продолжалось, и внешнеполитические лидеры обеих американских партий, похоже, начинают это понимать. Директор ЦРУ Майк Помпео и заместитель советника по национальной безопасности президента Барака Обамы Бен Роудс сходятся на том, что Пекин представляет сегодня большую угрозу, чем Москва. Конкуренция в сфере строительства и управления атомными электростанциями — всего лишь одна из разыгрываемых геополитических партий, и Соединенным Штатам необходимо повышать свои ставки в этой игре.

Ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков полагает, что американский аналитик в каких-то моментах прав, но было бы неправильно говорить о том, что Китай начал свою экономическую экспансию в 2014 году, когда обострились отношения Москвы и Вашингтона.

Читайте также:  Трамп решил разорвать ракетный договор с Россией

— На самом деле экспансия началась давно, но в последние годы его стратегия несколько изменилась. Раньше КНР участвовала практически во всех проектах, в которых только могла и в которые ее пускали. Китайцы купили Volvo и даже модель легендарного лондонского такси. Стратегия «пылесоса» в итоге обернулась убытками — когда цена на нефть рухнула, КНР пришлось списывать убытки. Причем аппаратные игроки в Китае начали обвинять друг друга в преднамеренных убытках и тем самым стараться выбить своих конкурентов с рынка. Все это привело к тому, что Китай изменил свою стратегию и начал довольно осторожно относиться к зарубежной экспансии — тщательно выбирать активы и, по сути, брать их с целью реализации концепции «Нового шёлкового пути». Отсюда — участие в различных инфраструктурных проектах, покупка долей в портах Европы и железнодорожном сообщении, скупка складских помещений, логистических центров. Еще 15 лет назад невозможно было представить, что КНР кто-то доверит строить АЭС, а теперь это — реальность.

«СП»: — Китай действительно так активен в сфере энергетики Европы?

— Здесь он «строит» своего отдельного национального чемпиона. Если раньше главными производителями атомных технологий были Россия, США и Франция, то теперь Китай за счет того, что предлагает дешевое строительство АЭС, пытается зайти на этот рынок. Частично он повторяет стратегию «Росатома», предлагая не только строительство станции, но и обучение персонала, а главное — кредиты от своих банков.

Читайте также:  Активизация боевых действий в Донбассе может начаться в любую минуту

По сути, стране, которая соглашается на сотрудничество с КНР, нужно только дать согласие, а китайцы сами возьмут у себя денег и построят АЭС. У «Росатома», правда, есть преимущество — пока это единственная компания в мире, которая работает во всех звеньях цепочки жизни АЭС: она может добыть уран, обогатить его, построить станцию, загрузить топливо, обучить персонал, а потом еще вывести отработанное топливо и АЭС из эксплуатации. Китайцы в полном цикле пока не участвуют, но за счет бюджетных цен входят во многие европейские проекты. От этого они получают не только деньги, но и еще высвобождают ископаемые энергоресурсы. А чем больше АЭС работает в Европе, тем меньше европейцы потребляют газа. В итоге его становится избыток, поставщики конкурируют между собой, снижают цену и Китай скупает на рынке дешевый газ. Плюс, китайцы оттачивают технологии строительства АЭС.

Что касается вхождения в капитал компании, то вообще это один из механизмов возврата денег. Мол, сразу не можете, то тогда мы входим в капитал компании, которая будет торговать электроэнергией со станции, и часть прибыли забираем в счет погашения долга за строительство АЭС. Это стандартная практика, которую использует и «Росатом». Скажем, сейчас он строит Белорусскую АЭС: 50% компании оператора будет принадлежать «Ростатому», а прибыль будет идти в счет погашения долга.

Читайте также:  У России есть ответ в рамках ДРСМД в случае выхода из него США

«СП»: — Конкуренция есть всегда, но Китай пользуется конъюнктурным фактором для выталкивания России и США из Европы?

— Не думаю, что он ставит цель вытеснить обе страны. Но автор обсуждаемой статьи прав в том, что для США главный конкурент — это Китай, а не Россия. Пекин вроде бы занимает аполитичную позицию, но в сфере экономики вступает в жесткую конкуренцию с Вашингтоном. Москва же не способна конкурировать с американцами в экономике, но при этом активна на политической арене и бросает США вызовы. С другой стороны, в перспективе Китай будет конкурировать с «Росатомом» не только в сфере ядерной, но и возобновляемой энергетики. Со стороны китайцев можно ожидать прессинга в любом сегменте.

— Наращивания военного влияния Китая в Европе я не замечал, и думаю, что и дальше не замечу — это нереально. А вот его экономическое влияние там растет, и это — факт, — говорит заместитель директора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. — У китайцев концепция «Нового шёлкового пути» под лозунгом «Один пояс — один путь» стала практически национальной идеей, а Европа в этом проекте находится на другом конце «пути». И проблемами Восточной Европы Пекин пользуется с особым удовольствием, но американо-российское противостояние здесь более-менее ни при чем.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя