< >Новости мира


Главная » Политика » Российско-китайский вертолет может полететь на украинском двигателе

Российско-китайский вертолет может полететь на украинском двигателе

Понедельник, 13 Февраль, 2017 года
Просмотров: 173
Комментариев: 0

Украинская компания «Мотор Сич» может начать поставлять двигатели для гражданского тяжелого вертолета AHL, над которым работают Россия и Китай. Если трёхсторонний формат сотрудничества окажется нежизнеспособным, Москва и Пекин будут изготавливать двигатель без украинского участия.

Предполагается, что украинское предприятие примет участие в российско-китайском проекте тяжелого вертолета AHL и предоставит для новой машины турбовальные двигатели АИ-136Т (двигатели со свободной турбиной). Посредником для конфликтующих сторон и координатором проекта выступит Пекин, пишет газета «Коммерсант».

Производство и проектирование AHL долго осложнял выбор двигателя. Еще в мае 2015 года бывший глава «Вертолетов России» Александр Михеев сообщал, что может быть выбран украинский двигатель Д-136.

Поначалу украинская «Мотор Сич» опровергала участие в проекте. Однако в пятницу изданию пояснили, что компания напрямую работает с китайской Avicopter и стороны уже заключили контракты на поставку нового турбовального двигателя АИ-136Т. В «Вертолетах России» отметили, что «решение по двигателю — за заказчиком, то есть за китайской стороной».

Речь идет о тяжелом вертолете AHL, рамочное соглашение о сотрудничестве было подписано в середине 2015 года. Китай занимается разработкой, испытаниями, сертификацией и серийным производством вертолета. Россия передаст технологии, создаст техническое предложение и разработает отдельные системы вертолета. Машина будет разрабатываться только для китайского рынка.

Читайте также:  Дом-митинг-тюрьма: что ждет участников несанкционированного митинга в Москве

В то же время, как отмечает «Коммерсант», в Объединенной двигателестроительной корпорации допускают возможность участия китайских компаний в производстве российского двигателя на базе проекта ПД-12В «в случае заинтересованности партнеров». Сейчас идут консультации по этому вопросу.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя