< >Новости мира
Главная » Общество » Росстат: Средняя стоимость новогоднего стола выросла почти на 5%

Росстат: Средняя стоимость новогоднего стола выросла почти на 5%

Среда, 30 Декабрь, 2020 года
Просмотров: 56
Комментариев: 0

Средняя стоимость набора продуктов для новогоднего стола российской семьи, состоящей из четырех взрослых человек и одного ребенка, повысилась на 4,56% в годовом сопоставлении и достигла 6 тыс. 763 рублей.

Стоимость новогоднего стола с шампанским и крепким алкоголем составила в 2020 году 6 тыс. 763 рублей (рост почти на 5%), с шампанским, но без крепкого алкоголя — 5 тыс. 806 рублей (рост на 5,1%), сообщает ТАСС со ссылкой на материалы Росстата. Ведомство рассчитало показатели, используя данные на конец ноября.

Сильнее всего за год стоимость новогоднего стола выросла в Новосибирской (9,68%), Орловской (9,6%) и Кировской областях (9,59%). На праздничную корзину продуктов в этом регионе придется потратить 6,7 тыс., 6,6 тыс. и 6 тыс. рублей соответственно, отмечает РБК.

Напомним, накануне Росстат представил подсчеты, согласно которым стоимость салата «Оливье» в России в уходящем году повысилась на 6,14% по сравнению с 2019 годом — до 364,2 рубля, а «селедки под шубой» — на 7,4% до 169,2 рубля.

«В среднем по России покупка продуктов, необходимых для приготовления салата „Оливье“, обойдется в 386,6 руб. (2,3 кг), что на 6,14% больше, чем год назад. Стоимость „селедки под шубой“ составила 169,27 руб. (1,7 кг). Это на 7,4% и 11,8% выше, чем средняя стоимость этих салатов в 2019 году», — указывалось в материалах статведомства.

Для расчета индекса «Оливье» Росстат использует следующий набор ингредиентов: 400 граммов вареной колбасы, 400 граммов маринованных огурцов, 380 граммов зеленого горошка, 200 граммов майонеза, четыре куриных яйца, 400 граммов картофеля, 200 граммов моркови и 100 граммов репчатого лука.

А для приготовления «селедки под шубой», исходя из соответствующего индекса Росстата, потребуется 350 граммов сельди, два куриных яйца, 400 граммов картофеля, 300 граммов свеклы, 200 граммов моркови, 100 граммов репчатого лука и 300 граммов майонеза.

Отметим, в минувшую пятницу председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина заявила в новогоднем эфире RTVI с Сергеем Шнуровым, что ингредиенты для 2 килограммов традиционного новогоднего салата «Оливье» в России в уходящем году подорожали на 6,8%, что выше уровня инфляции в среднем по стране.

По ее словам, стоимость ингредиентов для 2 килограммов советского «Оливье» за год повысилась с 326 до 348 рублей.

При этом глава ЦБ указала, что цифры рассчитаны по методике «индекса оливье» Росстата.

Ранее, в начале декабря, доцент кафедры финансов и цен Российского экономического университета (РЭУ) имени Плеханова Мария Долгова предупреждала, что приготовление салата «Оливье» станет дороже для россиян в уходящем году из-за повышения цен на продукты.

Так, по ее словам, некоторые продукты, которые используются при приготовлении салата по традиционному рецепту, заметно подорожали по сравнению с прошлым годом.

Например, цены на морковь и картофель выросли на 23% и 19% соответственно. Рост стоимости зафиксировали у вареной колбасы (2,9%) и репчатого лука (2,2%).

До этого оператор фискальных данных OFD.ru представил результаты своих декабрьских подсчетов, согласно которым «селедка под шубой» в уходящем году стала для россиян на 8% дороже, чем в 2019 году.

В среднем по стране минимальная цена традиционной «селедки под шубой», приготовленной в домашних условиях по классическому рецепту на шесть человек (весом 2 кг), выросла на 8% и достигла 201 рубль, отмечала в OFD.ru.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя