< >Новости мира


Главная » Экономика » Рубль обвалился после пресс-конференции Путина

Рубль обвалился после пресс-конференции Путина

Пятница, 21 Декабрь, 2018 года
Просмотров: 148
Комментариев: 0

Рубль резко подешевел во второй половине торгов в четверг на фоне растущих геополитических рисков, падения цен на нефть и дефицита валюты, утекающей из России на погашение внешних долгов.Став «белой вороной» среди ключевых мировых валют, дешевеющих к доллару на итогах заседания ФРС, рубль свалился до 3-месячного минимума к доллару и евро.

 

Курс «американца» подскочил на 1,02 рубля — до отметки 68,48, рекордной с 17 сентября.
Евро подорожал на 1,37 рубля — до 78,1150 рубля, оформив максимум с 21 сентября.

Крупные покупатели валюты появились на бирже около 18.00 мск и менее чем за час собрали две трети заявок на продажу долларов, вызвав их локальный дефицит: к началу вечерней сессии биржей было зарегистрировано более 2 тысяч ордеров на покупку американской валюты и лишь около 300 — на продажу.

 

Валюта нужна банкам и компаниям, которым в декабре предстоит пройти очередной пик погашений внешнего долга: вернуть нужно 5,4 млрд долларов, напоминает аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай.

Читайте также:  Минуя порты Прибалтики, Беларусь наладила отправку грузов через Россию в Китай

Экспортеры, тем временем, придерживают валютную выручку, вероятно, рассчитывая на более высокие курсы, говорит стратег Cбербанк CIB Юрий Попов.

Этот расчет может оправдаться: цены на нефть падали ниже 55 долларов за баррель Brent впервые с сентября 2017 года, а геополитические риски продолжают нарастать.

 

Из-за геополитики особое внимание рынка привлекла ежегодная пресс-конференции Владимира Путина, говорит Попов. Но облегчения от президента инвесторы не дождались.

Россия, по словам Путина, продолжит размещать оружие в Крыму, вопреки резолюции ООН, осуждающей милитаризацию полуострова, а также не намерена останавливать уголовное преследование украинских моряков, задержанных после инцидента в Керченском проливе в конце ноября.

Хотя Минфин США объявил о снятии санкций с «Русала», есть риск, что это решение заблокирует конгресс; кроме того, сохраняется угроза нового раунда санкций, напоминает директор по операциям на валютном рынке Альфа-банка Александр Красный.

На все это накладывается «общее бегство инвесторов от риска», отмечает аналитик Forex Club Иван Марчена: накануне ФРС США в четвертый раз за год повысила процентную ставку, спровоцировав обвал рисковых активов по всему миру.

Читайте также:  В Минэкономразвития обсуждают проект «гаражной амнистии»

«Рубль и нефть колеблются вблизи опасных уровней», — говорит аналитик «Фридом Финанс» Анастасия Соснова: если отметка 55 за баррель Brent не устоит, движение вниз может ускориться и опустить котировки до 50.

Курс может достичь примерно 69 рублей, нельзя исключать и 70, пессимистичен член правления ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Хохрин: «Скорее всего, кульминация валютной напряженности придется на конец декабря. Или, что будет особенно нервно — на январские праздники».

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя