< >Новости мира
Главная » Экономика » Рубль рухнет по двум внешним причинам

Рубль рухнет по двум внешним причинам

Понедельник, 20 Февраль, 2017 года
Просмотров: 183
Комментариев: 0

Рубль не падает. Бывает, чуть припадает, но быстро выравнивается, если опять не отправляется вверх. И ведь ничто его не берет: ни геополитические страсти со стрельбой в Донбассе, ни перепады в настроении нефти, ни прямое предупреждение Минфина, вышедшего на внутренний валютный рынок с рублевыми интервенциями. Если рубль заговоренный, то какой каббалистической формулой, и, главное, надолго ли?


фото: Геннадий Черкасов

Очень любопытна реакция рубля на движение нефтяных котировок. Если грубо, то когда нефть отправляется вверх, то рубль — за ней; если нефть идет вниз, то рубль отворачивается в сторону. Нет, конечно, от нефти он полностью не отвязался — это было бы сказкой, но степеней свободы поднабрал. Откуда?

Любопытная штука — ведомственное взаимодействие. Вроде на поверхности тишь да гладь, а заглянешь чуть глубже — тот самый серпентарий единомышленников. Или почти.

Возьмем ЦБ и Минфин. Не близнецы-братья, конечно, но ведь вроде в едином строю, друг за друга горой. Но, оказывается, не всегда.

Минфин скупает валюту на сверхплановые нефтегазовые (чуть не написал «нетрудовые») доходы. Бюджетное правило и ограничение расходов. Да. Но, с другой стороны, это очевидная попытка (пока неудачная) «притушить» рубль, снизить курс, что, совершенно очевидно, в интересах бюджета. В прошлом году в январе при цене нефти примерно в $30 за баррель (сейчас — $53) бюджет был профицитен. Такова политика Минфина.

А в чем политика ЦБ? Известно в чем. С упорством Катона-старшего, древнеримского сенатора, постоянно твердившего: «Карфаген должен быть разрушен!» — ЦБ ставит инфляцию на колени — 4% и за «ценой» не стоит. Для реализации этой цели ЦБ слабеющий рубль не нужен. Нет, конечно, ЦБ за свободное курсообразование. Но разве выход Минфина на валютный рынок эту самую курсовую свободу укрепляет? Сомневаюсь.

Читайте также:  В Венгрии уничтожат 50 тысяч голов индеек из-за вспышки гриппа H5N8

Главное в том, что курс рубля становится разлучником ЦБ и Минфина. В возникшем противостоянии ЦБ оказывается сильнее. А почему?

Дело совсем не в том, что ЦБ носит звучный титул финансового мегарегулятора. И не в несомненном личном обаянии Эльвиры Набиуллиной. Ищите не женщину, а политику.

Главный инструмент антиинфляционной политики ЦБ — высокая ключевая ставка. Высокая — не совсем то самое слово. На сайте Банка России самое видное место занимают три цифры, снизу вверх: цель по инфляции — 4%, инфляция (январь 2017 года) — 5%, ключевая ставка — 10% (с 19 сентября 2016 года). Еще раз: текущая инфляция — 5%, а ставка — 10%. Круто! Кредиты при такой ставке неподъемно дороги, рентабельные проекты наперечет, экономика тормозит, о чем говорят со всех сторон. А ЦБ продолжает гнуть свое, объясняя: надо добиться снижения не только инфляции, но и ожиданий ее роста. Мало быть финансовым мегарегулятором, хорошо бы еще и социально-психологическим. Мне это немного напоминает сказку о рыбаке и рыбке, была там одна, пардон, старуха…

Читайте также:  В России дополнительно выделят 3,5 млрд. рублей на субсидирование сельхозтехники

Вернемся, однако, от рыбки к рублю. Ультражесткая политика ЦБ пробуждает определенные экономические интересы, которые включаются в курсовые игры. Речь идет о так называемых операциях сarry trade. Несмотря на непереводимое название, все проще апельсина. Это игра на разнице процентов. Тех процентов, на которые вложенные средства прирастают, и тех, на которых те самые средства привлекаются. Специфика в международном поле, на котором ведется игра.

В нашем случае инвестор привлекает ресурсы на дешевом западном рынке и вкладывает их в рублевые активы с высоким процентом, который обеспечивает политика ЦБ. Так как речь идет о нерезидентах, приносящих на наш рынок валюту, обмениваемую на рубли, то это, в свою очередь, поддерживает рубль. И именно эта немудрящая механика держит рубль на высоте.

Возникают вопросы. Первый — условно технический. Если все так просто, то почему тот же эффект не играл столь же заметной роли в прошлом году? Ведь политика ЦБ не изменилась. Специфика экономики как предмета наблюдения, особенно в современных условиях, в том, что «прочих равных условий» никогда не бывает. Во-первых, в прошлом году российская экономика пребывала в кризисе, а в этом все прогнозисты, включая иностранных, ждут от нее выхода из кризиса. Инвесторы реагируют. Во-вторых, если сам градус отношений России с Западом, и прежде всего с США, еще не изменился, то появились принципиально новые ожидания развития этих отношений. Рынок, живущий ожиданиями, опять реагирует.

Читайте также:  Какое молоко пить соевое, миндальное, рисовое, обезжиренное, коровье или козье?

Второй вопрос, безусловно, политический. Нормально ли, что главным бенефициаром политики, проводимой ЦБ, оказывается иностранный инвестор, практикующий к тому же не прямые инвестиции, не вложения в основной капитал, а играющий на разнице процентов?

Мой ответ отрицательный. Я уверен, что любая политика — это искусство находить баланс разных интересов, причем обеспечивающий не статику, а динамику, открывающий путь в выбранном направлении. ЦБ же выступает как фанатик одной идеи. Это приводит к тому, что принимаемые решения, по сути, противоречат интересам развития экономики, потому что к снижению инфляции ведет не оживление экономики, а ее угнетенное состояние, что не раз честно констатировал ЦБ в своих релизах, сопровождавших очередное решение о неснижении ключевой ставки.

Так что же, рубль надолго там, наверху? Нет. Переокрепший рубль противоречит интересам экономики — это подтверждает весь мировой опыт. Растет импорт, сокращается экспорт, в первую очередь несырьевой. Не говоря уже о бюджетных проблемах. Что даст старт изменению ситуации? Скорее всего, это будет рост ставки ФРС США. Это, с одной стороны, станет сигналом удорожания денежных ресурсов в США, а потом и не только в США. С другой стороны, укрепление доллара станет фактором, толкающим нефтяные котировки вниз. И то и другое обязательно скажется на рубле.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя