< >Новости мира


Главная » Общество » Руководство ФСИН отказалось извиняться перед заключенными, которых избивали и насиловали

Руководство ФСИН отказалось извиняться перед заключенными, которых избивали и насиловали

Четверг, 18 Октябрь, 2018 года
Просмотров: 93
Комментариев: 0

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) не стала приносить извинения фигурантам трех уголовных дел из Оренбургской области: осужденному, которого начальник колонии использовал в качестве раба на строительстве дачи, избитому и изнасилованному заключенному, а также матери, чей сын скончался после избиения сотрудниками СИЗО. В ответе ведомства на запрос правозащитников говорится, что такие извинения «не предусмотрены законодательством», сообщает «Комитет против пыток».

Юрист организации Тимур Рахматулин официально обратился к заместителю директора ФСИН Валерию Максименко с просьбой принести публичные извинения трем потерпевшим от действий сотрудников службы.

В обращении были перечислены преступления высокопоставленных офицеров оренбургских колоний и СИЗО, в отношении которых были вынесены обвинительные приговоры: использование осужденных в своих личных целях при строительстве дачи, угрозы, в том числе с применением оружия; избиение и сексуальное насилие над осужденным под руководством офицеров колонии; избиение осужденного офицерами СИЗО, после которого он скончался.

«Законодательством Российской Федерации не предусмотрено принесение извинений потерпевшему вышестоящими должностными лицами при совершении их подчиненными должностных преступлений», — заявила ФСИН в ответном письме юристу.

Правозащитники отметили, что Тимур Рахматулин решил обратиться к Максименко после того, как он принес публичные извинения бывшему заключенному ярославской ИК-1 Евгению Макарову, видео с пытками которого попали в СМИ.

В извинении перед Макаровым Максименко отметил, что «позиция директора ФСИН, как и всего руководства — что наша служба должна быть открытой, мы не собираемся выгораживать честь мундира». По словам Рахматулина, правозащитники рассчитывали, что после таких заявлений Максименко посчитает правильным и необходимым извиниться и перед другими потерпевшими.

Читайте также:  Жительница США лишилась конечностей после игр с собакой

«К сожалению, этого не произошло. Вместо адекватной реакции, которую мы недавно увидели от замдиректора ФСИН, теперь мы получили канцелярскую отписку из правового управления, что извинения «не предусмотрены законодательством», — посетовал адвокат.

Теперь правозащитники повторно направят обращение о принесении извинений теперь директору ФСИН России Геннадию Корниенко, а также предложат главе ведомства выпустить приказ, которым бы он обязал руководителей ФСИН извиняться перед потерпевшими за преступные действия своих подчиненных.

Смерть в СИЗО, показательное изнасилование и рабский труд: дела троих заключенных

 Фамилии осужденных в сообщении «Комитета против пыток» не называются, однако об этих делах много писали СМИ. В марте суд Оренбургской области вынес приговорвысокопоставленному сотруднику ФСИН и его подчиненному, которые были признаны виновными в убийстве 24-летнего осужденного Владимира Ткачука, умершего от побоев, полученных в следственном изоляторе N2 в Орске. Бывшему врио начальника ФКУ СИЗО-2 Евгению Шнайдеру назначили наказание в два года. Начальник оперативного отдела того же изолятора Виталий Симоненко был наказан четырьмя годами лишения свободы.

Расследование преступления, совершенного силовиками, заняло пять лет. Еще в сентябре 2013-го к правозащитникам обратилась мать Ткачука Надежда Чертовских. По ее словам, ей позвонил неизвестный и рассказал, что ее сына до смерти забили сотрудники СИЗО-2 в Орске, куда Ткачук был прикомандирован для отбывания наказания из колонии-поселения N11 в качестве хозяйственного работника. Изначально следствие рассматривало версию, что многочисленные травмы Ткачук получил из-за упавшей на него доски. Позже было установлено, что мужчину зверски избили.

 Еще одно преступление, о котором написал Тимур Рахматулин в письме Максименко, произошло в октябре 2013 года. Тогда начальник ФКУ КП-11 управления ФСИН Оренбургской области Филюс Хусаинов и его заместитель по оперативной работе и безопасности Марат Кумаров, находясь на рабочем месте в колонии-поселении N11, расположенной на станции Губерля города Новотроицка, дали осужденным указание избить и изнасиловать одного из заключенных. Это произошло после того, как заключенный самовольно покинул территорию колонии и был задержан. За попытку побега потерпевшего подвергли унизительной экзекуции. Изнасилование заключенного происходило на глазах у надзирателей и под их руководством.

Читайте также:  Что предложил Минздрав работодателям для сокращения пьянства на рабочих местах?

В апреле 2017 года суд Оренбургской области вынес приговор бывшему начальнику ФКУ КП-11 областного управления ФСИН Филюсу Хусаинову и его заместителю по оперативной работе и безопасности Марату Кумарову. Высокопоставленных надзирателей признали виновными в организации сексуального надругательства и других преступлениях. Хусаинов получил 7 лет лишения свободы, Кумаров — 5,5 года заключения.

В ноябре того же года судья Центрального районного суда Оренбурга Маргарита Бесаева обязала ФСИН выплатить компенсацию морального вреда в размере 220 тысяч рублей этому бывшему осужденному.

Также сообщалось, что правозащитники добивались возбуждения уголовных дел в отношении сотрудников оренбургской КП-11 несколько лет. Летом 2013-го к ним за юридической помощью обратилась Ирина Балашова. Она рассказала, что ее гражданскому мужу Сергею Никонорову, отбывающему наказание в ФКУ КП-11, сотрудники учреждения во главе с начальником Филюсом Хусаиновым создают невыносимые условия жизни: подвергают систематическому избиению, а также угрожают изнасилованием.

Причиной издевательств был отказ Никонорова продолжать работать на различных строительных объектах и жалобы осужденного в Следственный комитет и прокуратуру по факту использования его в качестве раба. По данным правозащитников, Хусаинов угрозами и побоями заставлял заключенных строить себе дачу.

Читайте также:  «Заморить червячка, что?» - реакция американца на гематоген, пословицы и русских девушек

Дело о пытках Макарова

 Инцидент с пытками Евгения Макарова получил широкий общественный резонанс после того, как в июле «Новая газета» опубликовала видео с кадрами его избиения в июне 2017 года в ярославской исправительной колонии N1. В декабре того же года заключенного перевели в исправительную колонию N8, где, по его словам, издевательства продолжились.

После публикации видео региональное управление СК РФ возбудило уголовное дело по статье 286 Уголовного кодекса о превышении должностных полномочий. 17 сотрудников ярославской колонии N1 были отстранены от исполнения обязанностей. Заволжский районный суд Ярославля арестовал 13 фигурантов дела, замначальника ИК-1 по воспитательной работе Иван Калашников по состоянию здоровья был помещен под домашний арест. В начале августа Макарову вручили постановление о признании его потерпевшим по уголовному делу.

По пыткам заключенных в ярославских колониях N1 и N8 возбуждено шесть уголовных дел, пятеро заключенных были признаны потерпевшими, в том числе Степан Нуждин, Евгений Макаров, Артур Гукосян, а также Тарновский и Николаев, имена которых не уточнялись. В частности, по Макарову возбуждено два дела — по избиениям в июле в ИК-1 и в декабре в ИК-8. Также сообщалось, что в ходе масштабных проверок, начатых после ЧП в колонии Ярославля, было выявлено более 40 случаев неправомерных действий сотрудников по отношению к заключенным.

2 октября Евгений Макаров вышел на свободу после пересмотра срока наказания.
 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя