< >Новости мира


Главная » Экономика » Рынок – это то, что всех нас накормит или всех нас сожрет?

Рынок – это то, что всех нас накормит или всех нас сожрет?

Пятница, 21 Сентябрь, 2018 года
Просмотров: 123
Комментариев: 0

Посмотрел сейчас программу «Добро пропало» на телеканале «Отражение». Речь шла о высоких ценах на рыбу, овощи, об отсутствии реальных механизмов, которые могли бы обеспечить население теми плодами, которые даёт наша российская земля. Эксперт в студии разводила руками и приговаривала: что поделать, мы живем в условиях рынка – словно это не та невидимая рука, которая все наладит, а Молох, который всех сожрет… И еще не хватает  инвесторов…

На мой взгляд, на территории нашей огромной страны мешают продвижению провизии и сохранению божеских цен на нее – следующие вещи.

Первое – баснословные цены на транспортировку. Везти ту же рыбу с Камчатки в Центральные и Южные регионы России становится невыгодно и бессмысленно. Транспортная составляющая сделает рыбную продукцию неподъемной по цене для большинства конечного потребителя. То же самое касается сельхозпродукции из Южных регионов. Для примера: стоимость килограмма астраханских арбузов на Дальнем Востоке достигает ста рублей за килограмм. Стоимость камчатского лосося в Астрахани доходит до 700 рублей за тот же килограмм. Согласитесь, не очень то привлекательно для людей, учитывая реальный уровень доходов.

Читайте также:  В России начался резкий рост цен на сахар

Второе – это засилье перекупщиков. Назовите их хоть барышниками, хоть спекулянтами, хоть барыгами – суть не изменится. Не секрет, что благодаря «цепочкам посредников» магазинные цены на любые товары в нашей стране порой превышают в разы цены производителя. Ситуация эта нигде, никем и ничем не регулируется. Опять идут кивки на пресловутый рынок…

А ведь ситуация изменится к лучшему, если либо убрать эту категорию «бизнесменов» как класс, либо резко и строго ограничить количество посредников при продаже товара в цепи от производителя до потребителя. Или жестко установить максимальный порог разрешенной «посреднической накрутки». И тогда цены не будут выглядеть взбесившимися зверьками.

Третье. Про инвесторов. Да нет их у нас в России! Инвестор – это тот, кто вкладывает свои средства в создание перерабатывающих предприятий, логистических составляющих (перевозка, склады), а не просто покупает те же промысловые корабли с целью быстро обогатиться за счет продажи биоресурсов за рубеж.

Нынешних «инвесторов» в России не интересуют долгосрочные перспективы. Им плевать, какого качества и по какой цене будут приобретать съестное россияне. И будут ли вообще. Ибо ориентированы они не на развитие России, а на вывоз её ресурсов. И пока «инвесторы» не займутся именно инвестированием в создание сельских предприятий, логистики – ничего меняться не будет.

Читайте также:  Россия резко нарастила импорт пальмового масла

Ну и четвертое. На местах всё активнее идет давление на так называемые «базары» (продовольственные рынки). Их ликвидируют, давят экономически. Тем самым загоняя нас всех в торговые сети. «Магниты», «Пятерочки», «Ленты» и им подобные. Дескать там и только там цивилизованная торговля.

Но именно «базарчики» и составляли всегда оплот низких цен на продовольственные товары. Оплот и качества, и гарантии «местного происхождения» продовольствия. Много ли в той же Астрахани в торговых сетях астраханских овощей-фруктов, рыбы, консервов? В лучшем случае мы видим на прилавках продукцию других регионов (часто уступающую по качеству астраханской). В худшем – засилье импорта. Да и качество тех же овощей фруктов в торговых сетях вызывает огромные нарекания…

Пока не будут предприняты шаги по устранению или исправлению этих четырех факторов – не видать нам недорогих и при этом качественных продуктов как своих ушей….

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя