< >Новости мира


Главная » Спорт » Руслан Нигматуллин: «После поражения Италии от Германии особенно было жалко Буффона»

Руслан Нигматуллин: «После поражения Италии от Германии особенно было жалко Буффона»

Понедельник, 4 Июль, 2016 года
Просмотров: 208
Комментариев: 0

Германия — Италия — эту игру в четвертьфинале Евро‑2016 многие называли досрочным финалом.

Станут ли ее победители-немцы чемпионами — пока говорить, сами понимаете, рано: сколько таких «досрочных финалов» мы видели, триумфатор которых терял потом все? Но игра в любом случае получилась замечательная: итальянцы бились отчаянно, но без таких звезд, какими были Роберто Баджо, Андреа Пирло (не зря многие болельщики носят футболки No Pirlo — no party, что-то типа: «Нет Пирло — и «зажигать» некому»), Алессандро Дель Пьеро, Франческо Тотти, даже с таким крутым тренером, как Антонио Конте, и даже с таким суперлегендарным вратарем, как Джанлуиджи Буффон, крупный турнир не выиграть.

Тем более что у Германии был (и есть) свой мегаголкипер Мануэль Нойер, который, по сути, и принес победу в эпической серии пенальти.


фото: Александр Корнющенко

Точка зрения вратаря

«Чтобы отразить 11-метровый, надо гадать, реакция тут не поможет».

Руслан Нигматуллин — про Буффона, Нойера и других голкиперов Евро-2016.

Матч сборных Италии и Германии, который состоялся в субботу на чемпионате Европы-2016 и закончился победой немцев в серии пенальти, это ведь еще и прекрасный повод поговорить про вратарей на этом турнире. Причем не только про триумфатора Мануэля Нойера и неудачника Джанлуиджи Буффона, но и про остальных, удививших и восхитивших здесь.

А с кем еще говорить на вратарскую тему, если не с Русланом Нигматуллиным — великолепным в недавнем прошлом голкипером сборной России, «Локомотива», «Спартака», ЦСКА и других клубов, который сам за славную карьеру вытащил множество матчей для своих команд, да и секретом отражения 11-метровых владеет…

— Руслан, давайте-ка начнем, конечно же, с матча Германия — Италия, который потряс всех фантастической серией пенальти. Учитывая то, что вы и сами играли на Апеннинах, наверняка болели за итальянцев…

— Дело даже не в том, что я там играл, — в первую голову переживал за Буффона. Я давний поклонник творчества именно этого вратаря, если можно так сказать. Впрочем, почему же нельзя — то, что Джанлуиджи делает в воротах, это ведь действительно творчество.

— Вам как вратарю и творческому человеку (ныне Нигматуллин — популярный диджей), безусловно, виднее.

— Знаете, но мне и Мануэль Нойер тоже очень нравится, великолепный голкипер, в конце концов он в этой серии заслужил победу, отразив на удар больше. И все же в первую очередь сильно расстроился за Буффона…

— Имеете в виду момент, когда он после поражения горько заплакал?

— Нет, чуть раньше — я про тот пенальти, который все решил. Он ведь угадал направление удара — но мяч попал в такую мертвую зону, что отразить его было невероятно сложно.

— Вы употребили слово «угадал». Но разве вратарь должен гадать при пробитии 11-метровых, а не реагировать на удар?

— Что вы, стоять по удару, как говорят в футболе, практически бесполезно. Даже при средней силе пробития самая феерическая реакция дотянуться до мяча, пущенного в угол, не позволит. С другой стороны — нельзя и заранее прыгать в тот или иной угол, тогда пенальтист может успеть поменять свое решение и пробить в противоположную сторону. Найти необходимый баланс — это и есть самое сложное для голкипера при 11-метровых.

— В этой серии из первых 10 ударов до цели дошли только 4. Футболисты неожиданно много мазали. В соцсетях, в том числе у коллег, видел странные высказывания — типа: «Вот кривоногие!» Разве это справедливо?

— Нет, конечно. Дело не в «кривоногости» и вообще не совсем в технике. Несомненно, пенальти — это в первую очередь психология. Выигрывает тот, у кого крепче нервы.

— Ага, меня поставь в ворота — и Бастиан Швайнштайгер спокойно пробьет в «девятку», уверен. А вот увидев Буффона в «рамке», может и дрогнуть.

— Вот он и дрогнул. Оба вратаря — под 2 метра, размах рук — огроменный, да и громкое имя голкипера явно давит. Еще раз скажу: 11-метровые — это не только мастерство. Какой бы мастер ни был — промахнуться может любой. Вот недавно Лионель Месси не реализовал пенальти за аргентинцев в финале Кубка Америки. Неужели кто-то и его назовет «кривоногим»?

— А если говорить с противоположной точки зрения — бьющего, то что, на ваш вратарский взгляд, тут главное?

— Заранее выбрать угол, хорошо разбежаться и четко с нужной силой пробить туда, не меняя решения по ходу. А если еще и верхом — такой удар отразить, поверьте, очень сложно, даже если ты загодя пошел в нужную сторону.

— Ваш, наверное, самый легендарный отраженный пенальти — в матче со «Спартаком» в «Лужниках» от Андрея Тихонова при счете 0:0. Согласны? И раскройте уже секрет — как удалось тогда выйти победителем?

— Пожалуй, согласен. А как удалось? Ну, во-первых, я раньше всегда изучал статистику и манеру исполнения различных пенальтистов, так что примерно знал, чего ждать. А во-вторых, в том матче я поймал фантастический кураж, было большое количество сэйвов — поэтому была какая-то внутренняя уверенность, что не пропущу даже с 11 метров на 95-й минуте.

— На посошок — о голкиперах, которые вас удивили, может, даже восхитили на этом чемпионате?

— Естественно, помимо Буффона и Нойера не могу не отметить и прекрасного испанца Давида Де Хеа, одного из лучших вратарей мира. Да, он не избежал ошибок, но продемонстрировал высокий класс. Вины его в поражении от Италии точно нет — напротив, счет мог быть и крупнее.

— А исландский вратарь Ханнес Тоур Халльдоурссон?

— И о нем хотелось бы сказать особо. Может быть, где-то видны недостатки класса, нехватка школы, но какой же он сумасшедший кураж поймал! А это, как я говорил только что, тоже очень важно. Плюс настоящий пахарь, трудяга. Плюс творческий человек, довольно известный в Исландии режиссер, который делал, например, клип для песни, которая участвовала в Евровидении-2012 от его страны.

— Да, и «МК» первым написал об этом — можно сказать, он ваш коллега: и вратарь, и человек искусства. А вот венгр Габор Кирай, который младше вас всего-то на полтора года, в 40 лет установил рекорд как самый старый голкипер, да и вообще футболист в истории финальной стадии Евро…

— Да-да, этот парень в восхитительных штанах, конечно, поразил не только меня и вас. Хорошего уровня голкипер, был довольно известен, играя в Германии за «Герту» — плюс фартовый, что немаловажно, и на турнире мы в этом убедились. Что касается штанов — я ведь тоже в них играл.

— Хотя и не в серых, как Кирай (сам он рассказывал, что еще на заре его карьеры в Венгрии черные были в стирке, Габор вышел в более светлых — команда победила, а дальше традицию менять было неприлично). Что в них вас привлекало?

— Так мы ведь росли не в тех условиях, как многие из сегодняшних мальчишек, приходилось тренироваться на очень жестком покрытии — в штанах безопаснее, да и манера игры у меня была такая, если помните, что часто падал. Так и привык. И поэтому на того же Кирая всегда обращал внимание — как на коллегу по одежде. Что интересно, мой сын Руслан тоже в штанах играет, хотя сейчас тренируется, конечно, в куда лучших условиях.

— Как успехи, кстати, у Руслана Руслановича?

— В концовке того сезона он тренировался с «Торпедо» — я сам попал в команду со взрослыми мужиками в 16 лет, не понаслышке знаю, что прогрессирует там вратарь, даже такой молодой, гораздо быстрее. А июль сын проведет в Сочи — на сборе с моей футбольной школой. Надеюсь, вскоре мир услышит про еще одного голкипера Руслана Нигматуллина…

Точка зрения форварда

«Обратите внимание: пенальти чаще удаются молодым!»

Сергей Кирьяков — про то, что 11-метровые отрабатывать бесполезно.

Конечно, никто не хотел умирать — ни чемпионы мира немцы, ни традиционные соискатели трофеев итальянцы. Как все закончилось — все мы знаем. Это была не просто серия послематчевых пенальти, а рекордная перестрелка, из которой победителями вышли представители Германии. Отрабатывают ли этот прием на тренировках — вопрос Сергею КИРЬЯКОВУ, нападающему сборной России, а также московского «Динамо», поигравшему впоследствии в немецком клубе «Карлсруэ».

— Да, пенальти мы и в СССР отрабатывали, но не уделяли им такого уж пристального внимания. И если говорить о Германии, то там их тоже тренировали, помню. Впрочем, смысла особенного в этом все же нет, вопрос психологии тут стоит на первом месте: как ты справишься с напряжением и с публикой, которая на тебя смотрит?

— Все идет от головы, да. А возможны ли судороги при исполнении удара?

— Судороги — это случай исключительный, скорее просто скажется усталость. И моральное воздействие. Обратите внимание: пенальти удаются чаще совсем молодым. Они еще не так нервничают, потому что не прокручивают в голове последствия. И вообще легче относятся к жизни, чем «старики».

— Не скучной ли вам вообще показалась игра?

— Я бы так не сказал. Атакующий футбол против оборонительного скучен только для телезрителя. Для специалиста это была интересная игра, с элементами высокого прессинга. Обратите внимание на то, что никто из тренеров не позволил вратарям разыгрывать мяч «от ворот»: это опасно!

https://novostimira24.ru/

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя