Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Культура » Русская литература не нужна России. Но нужна Западу

Русская литература не нужна России. Но нужна Западу

Среда, 18 Октябрь, 2017 года
Просмотров: 71
Комментариев: 0

Книги трех русских авторов, представленные на Франкфуртской международной книжной выставке, заинтересовали четырнадцать издателей и литературных агентов из девяти стран мира. России в этом списке нет.

Группа русских независимых писателей, живущих в разных городах Европы, на выставке во Франкфурте представила свои книги четырнадцати крупным зарубежным издательствам и литагентствам. Результатом презентации стала заинтересованность маркет-мейкеров в покупке прав на перевод этих произведений.

Отдельно стоит отметить энтузиазм такого гиганта, как агентство Кармен Бальселлс, которое в свое время «открыло» Пабло Неруду, Габриэля Гарсиа Маркеса, Марио Варгаса, Хулио Кортасара и других.
 
Кроме того, серьезный интерес к творчеству русских авторов проявили паблишеры и литагентства из Канады, Испании, Бразилии, Аргентины, Нидерландов, Франции, Индии, Израиля и Соединенных Штатов. С одним из американских издательств достигнута договоренность о покупке книг для национальных библиотек США.

Уникальность события состоит в том, что русские авторы выступали на Франкфуртской выставке самостоятельно, а не под эгидой какого-либо российского издательства. «Это доказывает, что зарубежному издателю важны не УДК, ББК и ISBN, а качество текста, профессионализм автора, а также его знание «законов жанра» и законов рынка», — прокомментировала ситуацию куратор проекта, писатель и автор книги «Время дождя» Ольга де Бенуа.

Читайте также:  Чудеса Виталия Манского: в прокат все-таки выходит фильм "Родные"

«Второе открытие, которые мы сделали по итогам Франкфуртской выставки: западным издателям не просто любопытны российские авторы, а к ним есть по-настоящему огромный интерес. И особенно высок спрос в сегменте фикшн-рынка. То есть на художественную литературу, которую принято считать «трудной» с точки зрения монетизации и которую «сложно продать» западному издателю и читателю. Это расхожее заблуждение полностью опровергается успехом переговоров, которые состоялись у нас во Франкфурте, — сообщила Анастасия Ольшевская, организатор и куратор проекта, писатель, которая в прошлом работала с «Эксмо», а последний роман «Главный редактор» опубликовала в издательстве «Ridero».

«Нон-фикшн литература также пользуется популярностью у западных литагентств и издателей, — добавила Ольга де Бенуа. — В нашем портфолио около пятнадцати книг, но на этой выставке мы представляли только три из них. При этом одна была именно нон-фикшн — «Громкая тишина» Анны Вислоух. Это автобиография матери, вырастившей ребенка с синдромом «аутизм». История жизни и невероятного успеха мальчика из российской провинции, который, несмотря на диагноз, заканчивает университет в США и становится композитором.  

Читайте также:  На концерте группы ДДТ в Череповце задержали несколько человек

Справка:

• Франкфуртская книжная выставка является крупнейшей в мире.
• По официальным данным организаторов выставки, в 2017 году на ней присутствовало 286 425 визитеров и 7 300 участников из 102 стран мира (в 2016-ом — 275 342 визитеров, в 2015-ом — 281 753 визитеров)
• Группа русских независимых писателей — международное объединение русских авторов-профессионалов, образовано в мае 2017 года.
• Все авторы, входящие в «Группу…» являются финалистами и лауреатами национальных и международных литературных премий России, Германии, Италии и т.д.
• В портфолио «Группы…» 15 книг, 3 из них были представлены на Франкфуртской выставке.
• Члены «Группы…» живут в разных городах Европы: Париж, Прага и др. Также есть члены, живущие в России.
• Некоторые книги авторов «Группы…» ранее были представлены на Иерусалимской международной книжной выставке в июне 2017 года.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя