< >Новости мира
Главная » Политика » «Русские не могут посягать на наследие Киевской Руси»: Зеленский ответил Путину

«Русские не могут посягать на наследие Киевской Руси»: Зеленский ответил Путину

Среда, 28 Июль, 2021 года
Просмотров: 32
Комментариев: 0

России не стоит претендовать на преемственность в отношении Киевской Руси. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в видеопоздравлении, приуроченном ко Дню крещения Руси, ролик опубликован в официальном Telegram-канале.

«Двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно посягать на ее наследство. И пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь от мест, где они происходили, за тысячи километров», — отметил Зеленский.

Он назвал Киевскую Русь матерью украинской истории, а 24 области Украины и Крым — ее родными детьми и наследниками. «Нам не нужно доказывать это историческими трактатами, работами, статьями. Потому что наши доказательства не на бумаге, а в металле и камне. Не в мифах и легендах, а в наших городах и на наших улицах», — подчеркнул Зеленский.

Про белорусов лидер Украины не упомянул.

Ранее президент России Владимир Путин написал статью о единстве русских, белорусов и украинцев. Он подчеркнул, что считает Украину «детищем советской эпохи», отметив, что самостоятельной она может стать только в союзе с Россией. Зеленский статью похвалил, но пообещал вскоре ответить.

По мнению историков, культура и история славянских народов настолько переплетены, что разделить их проблематично. Принято считать Киев столицей Древней Руси, а родоначальником династии Рюриковичей киевского князя Игоря — сына Рюрика. Однако последний, согласно летописям, княжил в Новгороде с 862, а Киев стал столицей только в 882 году после захвата города вместе с Любечем и Смоленском Олегом Вещим. В древнерусской истории также имел место период раздробленности, а собирание земель и усиление московского центра, как считается, началось в XIV веке.

 

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя