< >Новости мира


Главная » Общество » Русские, улетевшие в Турцию первым чартером, признались, что боятся ракет

Русские, улетевшие в Турцию первым чартером, признались, что боятся ракет

Суббота, 3 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 173
Комментариев: 0

В первые выходные сентября Турция приняла первых россиян, прилетевших туда своим излюбленным способом – чартером. «Боинг-767», следующий по маршруту Москва – Анталья, вылетел в пятницу в 16.20 из терминала F аэропорта «Шереметьево». Репортер «МК» провожала курортников-смельчаков.


фото: Елена Мильчановска

Очередь на регистрацию выстраивается сразу от лент досмотра на вход в терминал: этот рейс обслуживают сразу шесть (!) стоек – больше, чем любые другие, и у каждой стоят человек по 20 – 30. В аэропорт большинство пассажиров приехали за три часа до вылета – признаются, что очень уж хотят поскорее на море да и занять место у окошка, а это на чартерных рейсах, правила которых за месяцы вынужденной разлуки не забыли, можно сделать только лично – интернет-оформление здесь невозможно.

Вперед пропускают одних из самых юных отпускниц – 6-летних подружек из Москвы Веронику и Елизавету. Ника летит с мамой, Лиза с папой. Папа Сергей Ильченко в это время объясняет, что семьи еще два дня назад твердо склонялись к Болгарии, где ничуть не хуже, но гораздо безопаснее, но в последний момент выбрали Турцию, так как цена на путевку за 10 дней дешевле на 10 тысяч рублей

Вместе с Никой и Лизой этим рейсом летят еще 53 ребенка – от грудничков, которым нет еще и года, до только что поступивших в вузы вчерашних выпускников школ, которым нестрашно прогулять начало учебного года. Взрослых – 267 человек. В основном, едут семьями.

Супруги Аносовы из столицы, 50-летний Юрий и 49-летняя Светлана, специально взяли отпуска на «бархатный сезон»: он работает продавцом запчастей в автосервисе, она – в регистратуре поликлиники.

Читайте также:  Акции в столице 3 августа подтвердили курс на жесткое подавление оппозиции

– Мы, на самом деле, собирались в Тунис, так как туда дешевле, чем в Турцию даже чартером, – признается Светлана. – Но Тунис – все-таки арабская страна, да и там тоже взрывали прямо на пляже… Вот на свой страх и риск выбрали не Крым, куда нам советовали друзья, а Турцию.

Услышав вопрос, не боятся ли они ракет, которые могут долететь из Сирии, супруги переглядываются и перестают улыбаться.

– Ну что же я не человек, конечно, боюсь, – после долгой паузы отвечает Светлана.

– Боимся, разумеется, но успокаиваем друг друга по очереди, – подает голос Юрий. – Но больно уж предложение выгодное было…

– Да, так и напишите в «МК», что выбрали нелюбимую Аланью из-за денег, правда же, – откровенно говорит Светлана.


фото: pixabay.com

Официальный представитель авиаперевозчика Максим Курашвили пояснил, что следующий чартер этого авиаперевозчика вылетит из Москвы в Анталью теперь только через 7 – 9 дней.

Мы также обзвонили фирмы, которые предлагают поездки на турецкие курорты, и поговорили с ними о безопасности туристов. На вопрос, что делать, если смертник захватит заложников в отеле, нам мило ответили: «Жалоб на такое не поступало».

После уточнения деталей выяснилось: турки не снизили цены ни на отели, ни на экскурсии — речь идет лишь о возможном снижении стоимости авиаперелета. Дальше диалог стал еще интересней.

— Подождете или вам сейчас регулярный рейс забронировать?

— Подожду, так как в раздумьях: безопасно-то в Турции, что там у вас говорят? Страна-то официально открыта для россиян, но теракты…

— Ну, нам сказали, что на курортах в любом случае безопаснее, чем в центре (под ним девушка имела в виду Анкару и Стамбул). Рекомендации к клиентам у нас простые: если где-то что-то взрывают — не выходите за территорию отеля. Лучше всего — из номера. Внутри безопаснее всего.

Читайте также:  Инвалиды Израиля проведут забастовку в день выборов

— По курортам какие посоветуете, где сейчас безопаснее всего: Измир, Бодрум, Мармарис, Анталья, Фетхие, Кемер, Белек, Сиде, Алания?

— О-ой! — воскликнула менеджер так, словно мы играли в города, и она проиграла, впервые услышав все эти названия. — Не знаю, честно! Сама в Турцию я не ездила, не езжу и не поеду: предпочитаю российские курорты. Подождите, сейчас у коллег уточню… Нет, никто из нас в Турцию не ездит, извините!


фото: Геннадий Черкасов

— Это большое заблуждение, что чартеры снизят цену на туры, — признается другая операторша. — У нас чартеры представлены всего одной российской и одной турецкой авиакомпанией. И эти туры не сильно отличаются от тех, где перелет регулярный. Ведь все равно клиенту в полном объеме придется платить за топливный сбор, сбор аэропорта… Такое, чтобы путевка подешевела на 50–70 процентов, как где-то кем-то преподносится, невозможно чисто математически.

— А что там с безопасностью? Вот как вести себя туристу, если смертник придет на пляж, — такое было в Тунисе, тогда погибли десятки человек…

— Охрана отеля его на пляж не пропустит. Это турецкая сторона обещала российской, когда гарантировала безопасность.

— Обещала, но не все же гостиницы охраняются суперпрофессионалами. А если террорист проберется в сам отель и захватит заложников?

— Жалоб на это нам не поступало.

— А на рынки-то турецкие можно ходить? Там уже не зона отеля и большое скопление людей.

Читайте также:  В США девушка голыми руками достала со дна огромного монстра

— Не подскажу! — отрезала женщина.

— А если ракета из Сирии долетит до Турции?

— Девушка! — тут оператор совсем потеряла терпение. — Вы некорректные вопросы задаете менеджеру по туризму! Мы вам что, траекторию полета ракеты сейчас рассчитывать будем? Нет, мы рассчитываем только стоимость тура!..

В любом случае, считают эксперты, с поездками в Турцию даже на фоне возобновления чартеров лучше повременить до следующего сезона.

— Нашим туристам гарантировали безопасность, но обстановка остается достаточно напряженной, — пояснил «МК» кандидат политических наук Владимир Аватков, директор Центра востоковедных исследований международных отношений и публичной дипломатии. — И сложно прогнозировать, что Турция в скором времени ее изменит, особенно с учетом того, что на днях она ввела войска в Сирию. Да, зона боевых действий находится не в той части страны, где курорты, но через них в Европу идет огромный поток сирийских беженцев, из-за которых накаляется криминогенная обстановка…

Кроме того, если обстановка накалится прямо в дни вашего отдыха — случится теракт или политические волнения, и вы решите досрочно вернуться на родину, денежки ваши будут горько плакать.

— В случае терактов туроператоры обычно идут навстречу туристам и без доплаты меняют им по их просьбе обратный вылет на более ранний, — объясняет исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. — Но денег за неиспользованные дни, если вы уже хоть сколько-нибудь частично использовали тур (например, прилетели в страну и заселились в отель), вам не возвратят, даже если МИД выпустит рекомендацию не посещать Турцию. Это называется форс-мажор.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя