Следите за нами в
< >Новости мира


Главная » Наука » С Байконура успешно стартовала ракета-носитель «Союз ФГ» с новым экипажем МКС

С Байконура успешно стартовала ракета-носитель «Союз ФГ» с новым экипажем МКС

Вторник, 12 Сентябрь, 2017 года
Просмотров: 54
Комментариев: 0

На космодроме Байконур с «Гагаринского старта» к Международной космической станции отправилась ракета-носитель «Союз ФГ». Она выведет на орбиту пилотируемый корабль «Союз МС-06» с новым экипажем МКС, сообщает «Россия 24».

Старт состоялся в ноль часов 17 минут. Стыковка со станцией запланирована на 5 часов 58 минут, к этому времени корабль сделает четыре витка вокруг Земли.

Командир корабля — Александр Мисуркин. С ним на орбиту отправились астронавты НАСА — бортинженеры Марк Т.Ванде Хей и Джозеф Акаба. На Международной космической станции их ждут российский космонавт Сергей Рязанский, американец Рэндольф Брезник и итальянец Паоло Несполи.

Талисманом новой экспедиции выбрали маленькую модель первого искусственного спутника Земли. Его запустили на орбиту 50 лет назад — 4 октября 1957 года. Модель изготовили в РКК «Энергия» из деталей советского космического челнока «Буран». Она же во время запуска будет выполнять роль индикатора невесомости.

Несколько дней назад на Солнце произошла серия мощных вспышек, и ученые опасались, что эти вспышки могут помешать запуску, так как из-за такой активности Солнца атмосфера нагревается, и это влияет на полет МКС и баллистику. Но в итоге специалисты пришли к выводу, что солнечная активность не окажет серьезного воздействия на полет, и разрешили старт.

Участники новой экспедиции на МКС проведут на борту более двухсот опытов. По программе российского сегмента запланированы 56 экспериментов. В январе будущего года космонавтам предстоит выйти в открытый космос. Александр Мисуркин будет работать за бортом станции вместе с Антоном Шкаплеровым, который прибудет на МКС в декабре. Космонавты установят на внешней поверхности аппаратуру ретрансляции данных на Землю через спутниковую систему «Луч», а еще займутся поисками в космосе жизни. Во время эксперимента «Тест» на внешней поверхности иллюминаторов МКС обнаружили следы морского планктона. Как он туда попал, пока не понятно даже космонавтам. И вот в декабре 2017 года во время выхода в открытый космос члены экипажа МКС попытаются найти эти микроорганизмы и выяснить, как им удается выживать в безвоздушном пространстве при перепадах температур от плюс ста до минус ста градусов по Цельсию.

Читайте также:  НАСА продлевает контракт с разработчиком надувных модулей для МКС

Также российские космонавты примут участие в экспериментах по достижению абсолютного нуля. Ранее в американских и российских лабораториях на Земле ученым удалось добиться температуры в 1 наноградус по Кельвину — это десять в минус девятой степени градуса по Цельсию. Ожидается, что на МКС удастся достигнуть еще более низких температур.

Для командира экипажа «Союза МС-06», героя России Александра Мисуркина это второй полет в космос. Впервые к МКС он летал в 2013 году в качестве бортинженера и пробыл на орбите 166 суток. За это время Александр Мисуркин совершил три выхода в открытый космос общей продолжительностью более 20 часов. Это был первый пилотируемый полет к МКС по сокращенной программе: время полета к станции составило 6 часов вместо двух суток.

Астронавт Марк Т.Ванде Хей отправляется в космос впервые. Два года он проходил тренировки в Центре подготовки космонавтов и должен был войти в состав предыдущей экспедиции к МКС, но очередность полетов изменили, и Макс вошел в экипаж корабля «Союз МС-06». Джозеф Акаба — опытный астронавт, стартует на орбиту уже в третий раз. Впервые он побывал в космосе еще в 2009 году, когда на МКС доставляли солнечные батареи. Второй полет Акаба совершил в 2012 году составе 31-й и 32-й экспедиций на МКС. Акаба дважды выходил в открытый космос. Это первый в истории астронавт, чьи родители были выходцами из Пуэрто-Рико.

Читайте также:  Автор "Кибернетической метафизики" прогнозирует появление новой мировой религии

Экипаж на станцию доставит трехступенчатая ракета-носитель «Союз-ФГ». Она входит в семейство «Союзов», созданных на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7, разработанной ОКБ 1 Сергея Павловича Королева. Сейчас «Союз-ФГ» — единственная космическая ракета, которая используется в России для вывода на орбиту пилотируемых кораблей. Ее длина почти 50 метров, максимальный диаметр 10 метров. Стартовая масса — 313 тонн, а грузоподъемность почти 7 с половиной тонн. На ней стоят российские двигатели, разработанные НПО «Энергомаш». В качестве топлива используется керосин.

Первый полет «Союза ФГ» состоялся в мае 2001 года, а первый пилотируемый корабль она вывела на орбиту в октябре 2002 года. В 2003 году «Союз ФГ» доставила в космос европейскую автоматическую межпланетную станцию «Марс экспресс». Всего к этому дню было произведено 60 запусков ракеты, и все — успешные. «Союз РГ» 47 раз выводила на орбиту пилотируемые корабли, в то числе, 28 июля, когда к МКС отправились Сергей Рязанский, Рэндольф Брезник и Паоло Несполи.

Пилотируемый корабль «Союз МС» построен на базе «Союза», который впервые полетел в космос в 1966 году. Его разработала и производит РКК «Энергия». Его длина почти 7 метров, максимальный диаметр — чуть больше двух с половиной метров. Он рассчитан на экипаж до трех человек и сто килограммов груза. На «Союзах МС» установлена система спутниковой навигации: она определяет положение с помощью систем Джи-Пи-Эс и Глонасс. Корабль защищен от космического мусора и микрометеоритов. Впервые «Союз МС» стартовал на орбиту в июле 2016 года, а уже через два дня после этого доставил на МКС членов экспедиции 48/49. Этот запуск «Союза МС» шестой по счету.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя