< >Новости мира


Главная » Политика » Саакашвили обвинил Порошенко в покровительстве преступникам

Саакашвили обвинил Порошенко в покровительстве преступникам

Понедельник, 7 Ноябрь, 2016 года
Просмотров: 162
Комментариев: 0

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что принял решение подать в отставку с поста главы Одесской ОГА из-за коррупции на Украине, с которой власти не желают бороться. Ранее, 6 ноября, должность главы полиции Одесской области покинул его верный соратник — Георгий Лорткипанидзе. Тот самый, который, по данным источников «МК», провернул в свое время удачную операцию по ликвидации известного чеченского террориста Шамиля Басаева. Неужели «грузинский десант» наконец покидает Украину? Или заявление Саакашвили об отставке — всего лишь тактический ход для достижения каких-то своих целей? Реакция Петра Порошенко на демарш своего подчиненного пока неизвестна.


фото: Александр Астафьев

Напомним, Порошенко назначил Саакашвили на пост губернатора Одесской области 30 мая 2015 года. Многие эксперты полагали, что губернаторский пост стал своего рода платой за услуги, которые беглый грузинский президент (на родине против него возбуждено несколько уголовных дел, в том числе за растрату средств из бюджета) оказал Евромайдану. Соратники Саакашвили активно участвовали как в свержении Януковича, так и в войне на Донбассе. Отметились они и в событиях 2 мая в Одессе, о чем свидетельствует надпись на грузинском языке, оставленная на сгоревшем здании Дома профсоюзов. Не исключено, что пристроить Саакашвили на хорошую должность просили Порошенко и американские покровители экс-президента Грузии.

Читайте также:  "Порошенко 2.0" - Зеленский продолжил в ООН риторику предшественника

Саакашвили рассматривал свой новый пост не просто как пенсионную синекуру, но и как трамплин для возможного возвращения в Грузию. Однако результаты последних парламентских выборов в этой стране продемонстрировали, что этим надеждам вряд ли суждено сбыться в обозримом будущем: партия Саакашвили «Единое национальное движение» потерпела на них сокрушительное поражение, значительно ухудшив свой результат по сравнению с прошлым разом. Для экс-президента и его команды возникла реальная угроза того, что за океаном их окончательно спишут со счетов и сделают ставку на какую-то иную политическую силу. Не исключено, что в этой ситуации Саакашвили, как опытный и искушенный пиарщик, просто решил напомнить о себе громким скандалом.

Также существует вероятность того, что Вашингтон разочарован Порошенко и принял решение его менять. Например, на Яценюка. Слухи об этом давно циркулируют в Киеве. Обвинения нынешней киевской верхушки в коррупции могут готовить почву для подобной смены декораций в Киеве. Все перевороты, организованные американцами, происходили именно под лозунгами борьбы с коррупцией. Однако, как показывает опыт, в результате к власти приходили не менее, а то и более алчные политики. Не стал исключением и Саакашвили, который, как выяснили грузинские следователи, тратил на свои личные нужды средства со счетов службы госохраны.

Читайте также:  Как министр обороны Шойгу отреагировал на возню НАТО у западных границ России?

Мотивы своего решения Саакашвили объяснил на пресс-конференции, которая на большинстве украинских сайтов недоступна. Он сообщил, что последней каплей для него стали электронные декларации украинских чиновников. «Если честно, для меня последней каплей стали эти электронные декларации. Когда я вижу эти обнаглевшие рожи — нет другого слова, — которые и здесь, и по всей Украине заявляют нагло, что у них есть миллиард только в наличности, и еще получают соцпомощь от государства, от тех пенсионеров, которые дрожащими руками последние копейки собирают, чтобы не погибнуть с голоду», — заявил Саакашвили. Речь идет об электронных декларациях о доходах украинских чиновников, которые они должны были заполнить до конца октября.

По мнению Саакашвили, Одесса начнет развиваться только после того, как Киев будет освобожден от коррупционеров. Он прямо обвинил президента Украины Петра Порошенко в том, что тот лично поддерживает преступные кланы в Одесской области. «Порошенко или Янукович? Какая разница, кто их (т.е. народ. — «МК») будет грабить?» — заявил Саакашвили.

Читайте также:  Член СПЧ Николай Сванидзе назвал «тотальной атакой» обыски у активистов Навального

Тем не менее он обещает продолжить борьбу. «В этой ситуации я решил подать в отставку и начать новый этап борьбы, — сообщил он на брифинге. — Пусть они не надеются и не рассчитывают избавиться от меня. Я тот солдат, который идет столько, сколько может, а потом столько, сколько надо. Борьба продолжается». Однако один в поле не воин, и чем закончится эта борьба для Саакашвили — неизвестно.

Смотрите видео по теме:
«Видео: Саакашвили объявил об отставке из-за «мрази и грязи»»

10:29

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя