< >Новости мира


Главная » Политика » Саакашвили обвинили в подготовке переворота в Грузии

Саакашвили обвинили в подготовке переворота в Грузии

Среда, 28 Сентябрь, 2016 года
Просмотров: 173
Комментариев: 0

Служба Госбезопасности Грузии возбудила уголовное дело против экс-президента Михаила Саакашвили. На этот раз он обвиняется в заговоре с целью свержения власти. Поводом для возбуждения дела стали аудиозаписи, выложенные в украинском сегменте Викиликс. На записях — прослушка переговоров одесского губернатора со своими соратниками по грузинской партии «Национальное движение». В Грузии, напомним, 8 октября пройдут выборы в Парламент. «Национальное движение» имеет неплохие шансы провести в высший законодательный орган своих кандидатов. Но, как выясняется из переговоров, четные выборы Саакашвили не устраивают: «Короче, без переворота, нам эту власть не скинуть! Выборами мы нечего не добьемся» — убеждает он своих сторонников.


фото: Александр Астафьев

Михаил Саакашвили

Специалисты, изучавшие запись переговоров, пришли к выводу, что для общения со своим лидером в Одессу прибыли активисты «Национального движения» — депутаты Акакий Бобохидзе, Нугзар Циклаури, Петре Цискаришвили, Акакий Минашвили и Гиги Церетели. Не все из них были согласны с мятежным настроем Саакашвили, который требовал создания революционной ситуации и выведения людей на улицы. Бывший соратник экс-президента Георгий Вашадзе заявил, что не согласен с таким сценарием. И если ему доверят возглавить штаб партии, он гарантирует что «Национальное движение» честно получит на выборах достаточное количество голосов и сможет привести во власть новых людей. На что получил резкий ответ от Саакашвили: «С тобой все понятно, вот Мелия не возникает и будет руководить штабом.» Дальше, заткнув рот оппоненту, Саакашвили и соратники деловито приступили к разработке сценария восстания. Сценарий этот прост и является традиционным для всех «цветных революций». Саакашвили просит поактивнее подключить медеоресурсы для создания протестного настроя в обществе. Как определил ситуацию предположительно (по голосу) Гига Бокерия: «Правильные понты надо закинуть в СМИ». Для этой цели Саакашвили предложил использовать телевидение, и в частности «Рустави-2». Правда, по словам его соратницы, есть проблемы с Гварамия (гендиректор телевидения), у которого какие-то личные проблемы. «Что за личное, не сводите меня с ума!» — отреагировал Саакашвили. И продолжил наставления. По его словам, надо будоражить народ в регионах, рассказывая им, как слаба нынешняя власть и что скоро она рухнет. На что соратник Нугзар Циклаури сообщил, что настроение в регионах хорошее. И если будут финансы, проблем не будут. Финансирование Саакашвили пообещал. Дальше, как следует из плана, изложенного Бокерия, народ сразу после выборов собираются вывести на улицы: « Все скажут, что власть сфальсифицировала выборы и отняли голоса у людей. Мы знаем какие понты пустить. Мы так сделаем что во всем власти будут виноваты.» Его подержал Бобохидзе: ««Грузинскую Мечту» по-всякому обвиним в махинациях, и все — народ на улицу и революция.». Дальше соратники по заговору планировали привлечь к восстанию всех «бывших», которые сейчас занимают различные посты, в том числе в МВД и других силовых структурах. Соратники переживают, что Саакашвили сейчас мало внимания уделяет Грузии и если бы он поактивнее подключился к процессу, то многих удалось бы подключить к процессу переворота. На что губернатор одесской области якобы сообщил: «Эти украинские идиоты помешали, но уже переключусь полностью на вас, в Грузии революцию надо начать и довести до конца!»

Читайте также:  Туск предложил заменить Россию Украиной в G7

Между тем, эти «украинские идиоты», как их окрестил Саакашвили — не дремали. Переговоры сообщников были тщательно записаны и выложены в сеть. Аудиозаписи попали и властям Грузии. В связи с чем, президент Грузии Георгий Маргвелашвили дал поручение полиции и спецслужбам расследовать появление аудиозаписей, на которых обсуждается подготовка акций протеста в стране. Устами пресс-секретаря главы Грузии Саакашвили был послан сигнал: «Президент Грузии призывает представителя правительства Украины и высокопоставленного чиновника Украины — будет лучше, если он воздержится от вмешательства в избирательный процесс в Грузии, и будет хорошо, если он также проявит сдержанность от внесения заряда напряженности в такой важный процесс, как выборы». Все депутаты, чьи голоса опознаны на записи, приглашены в Службу госбезопасности на допрос.

Поделись с друзьями, расскажи знакомым:


Оцените, пожалуйста, статью, я старался!
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Еще нет голосов, оставьте первым)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ

Комментариев пока нет.

  • Оставить комментарий
     
    Имя